You are here

Воркшоп «KPI Start-ups Prospective Projects»


2016.02.18 Воркшоп «KPI Start-ups Prospective Projects»

18 февраля в Научном парке «Киевская политехника» состоялся воркшоп «KPI Start-ups Prospective Projects» с участием представителей компаний «Боинг Украина», группы компаний «Прогрестех» и Посольства США в Украине.

На заседании были представлены стартапы аэрокосмической тематики и проекты выпускников Стартап-школы университета. Часть стартапов впервые выносилась на публичное рассмотрение и вызвала особый интерес со стороны участников, особенно представителей аэрокосмической отрасли - руководителя компании «Боинг Украина» Михаила Янчишина, председателя Совета директоров группы компаний «Прогрестех» Владимира Кульчицкого, директора «Прогрестех-Украина» Андрея Фиалковского и других.

Среди проектов, которые рассматривали участники воркшопа в течении первой его части - победитель Фестиваля инновационных проектов «Sikorsky Challenge 2014» беспилотный авиационный комплекс «Spectator» (его представлял Вячеслав Проценко - председатель правления ОАО «Меридиан», на котором уже производятся эти БПЛА) ; студенческий спутник, или скорее серия наноспутников КПИ «PоlyItan», первый из которых - «PоlyITAN-1» более полутора лет находится на орбите (их представлял руководитель группы разработчиков к.т.н. Борис Рассамакин) проект спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли, одной из целей которого является создание национального оператора, без посредников предоставляющего услуги по обеспечению спутниковых снимков определенных территорий Земли (его представлял Олег Руфин) и проект создания стратосферного беспилотного аппарата «Стратос», точнее, системы таких аппаратов для длительного (до 5 лет) барражирования в нижних слоях стратосферы (докладывал к.т.н., доцент кафедры электронных приборов и устройств ФЭЛ Леонид Цыбульский). Заметим, что последние два проекта являются пионерскими. При этом они могут быть воплощены в жизнь очень быстро - вопрос только в инвестициях. Скажем, построение «нейросети стратосферных медуз» с аппаратами легче воздуха и жестким каркасом, которые на высоте 20-30 километров смогут нести тонны оборудования для обеспечения телекоммуникационных сервисов и связи (проект «Стратос»), несмотря на его кажущуюся фантастичность, вполне реальная. «Инженерных проблем в продвижении этого проекта практически нет. Представить эти инженерные решения, запатентовать заложенные в них идеи, мы сможем и мы это сделаем. А дальше проект может двигаться в альянсе с заинтересованными организациями и компаниями», - отметил ректор НТУУ «КПИ» академик НАН Украины Михаил Згуровский, который председательствовал на этом заседании.

Вторая часть воркшопа была посвящена обсуждению нескольких очень разных по направлениям и тематике проектов выпускников Стартап-школы «Sikorsky Challenge» - финалистов и победителей Фестиваля инновационных проектов «Sikorsky Challenge 2015». Участники и гости рассмотрели стартапы Виталия Барановского и Александра Мозолюка (создание логистической системы для беспилотных летательных аппаратов), Андрея Коноваленка (Интерактивный комплекс «CamTouch»), Лизы Воронковой ( «FORCEmotion» - мобильное устройство дистанционного контроля за состоянием здоровья пожилых людей) Антона Галяшинского (мультивизор «Wider») и другие.

В завершении Михаил Згуровский выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества с компаниями, руководители которых приняли участие в сегодняшнем воркшопе.

На фото: свой стартап представляет Лиза Воронкова

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій