You are here

Белоус Михаил Вячеславович. Навсегда в памяти


Білоус Михайло В’ячеславович

Михаил Вячеславович родился 29 ноября 1930 г. в Симферополе, где его отец был врачом. В 1954 г., после окончания с отличием КПИ по специальности "Физика металлов" М.В.Билоуса было оставлено работать ассистентом только что созданной кафедры термической обработки и физики металлов, которую возглавлял академик В.Н. Гриднев. Вся его дальнейшая жизнь на протяжении почти 60 лет была тесно связана с Киевской политехникой.

Именно здесь состоялись становления и незаурядная деятельность талантливейшего преподавателя-ученого, тонкого экспериментатора и аналитика, организатора науки и обучения, всеми любимого и уважаемого человека высокого интеллекта, образованности, интеллигентности.

Широкий круг научных интересов в области физического металловедения, блестящая преподавательская работа, насыщенная общественная и организационная деятельность, трудолюбие влияли на формирование многогранной личности Михаила Вячеславовича.

Защита кандидатской, а затем, в 1972 г., докторской диссертаций, стажировка в Иллинойском университете (США), присуждение звания Соросовского профессора (1996 г.), высокопрофессиональная работа в ученых советах Института металлофизики НАН Украины и нашего университета, более 30 лет (с 1973 г.) заведование кафедрой общей физики и физики твердого тела - некоторые вехи жизни и деятельности М.В.Билоуса.

Профессор М.В.Билоус - известный специалист в области теории и практики фазовых превращений в сталях, физике тонких пленок, автор двух десятков монографий и учебников по физике и физике металлов, что стали незаменимыми пособиями для целой плеяды студентов, преподавателей, аспирантов, научных сотрудников .

Профессор М.В.Билоус - любимый преподаватель многих поколений студентов Киевского политеха, который умел не только мастерски заинтересовать своих слушателей, но и побудить их задумываться над природой сложных физических процессов, учил решать различные научные проблемы. Он подготовил более 20 кандидатов и два доктора технических наук.

Невосполнимая потеря глубоко опечалила всех, кто знал, уважал и любил Михаила Вячеславовича - его учеников, коллег по работе и учебе в КПИ.

В день его рождения - 29 ноября 2010 г. - начиная с 17 часов в преподавательском зале центра студенческого питания, при поддержке администрации университета, физико-математического и инженерно-физического факультетов и кафедры общей физики и физики твердого тела, состоится вечер памяти Михаила Вячеславовича Белоуса.

Желающим принять участие в этом вечере обращаться на кафедру физики твердого тела к Кузю Александру Павловичу.

О.П.Кузь

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій