You are here

Бутузов Александр Иванович. К 100-летию со дня рождения


Бутузов Олександр Іванович

6 апреля этого года исполняется 100 лет со дня рождения Александра Ивановича Бутузова (1906 - 1992) - незаурядной личности, педагога, ученого, администратора и общественного деятеля.
А.О.И.Бутузов родился в г. Лозовая Харьковской области, где с 15 лет начал работать чернорабочим и помощником слесаря в вагонном депо станции. В 1929 г. окончил профтехшколу и работал электриком на угольной шахте в Донецке. В том же году поступил в КПИ, откуда был направлен с отрывом от учебы на работу в с. Мирча Бородянского района Киевской области председателем сельского совета. В 1931 г. А.И.Бутузов возобновляет учёбу в КПИ и заканчивает его в марте 1937 года, получив диплом с отличием.

С апреля 1937 г. до марта 1941 г. А.И.Бутузов работает в Киевском индустриальном институте (тогдашнее название КПИ), занимая последовательно должности ассистента кафедры котельного оборудования, заместителя декана общетехнического факультета, а с 1938 г. - начальника учебной части института. В марте 1941 г. А.И.Бутузова назначено на должность начальника учебной части Львовской политехники, на которой он работает до 5 июля 1941 г.

Возвратившись в Киев, А.И.Бутузов в составе воздушно-десантной части участвует в героической обороне города. Орден Красной звезды за оборону Киева был выдающейся, на то время, наградой, учитывая ситуацию начала войны.

Далее были Сталинград, Курско-Орловская дуга, форсирование Днепра, освобождение Украины и Белоруссии. За военную доблесть и героизм А.И.Бутузов был награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной звезды, медалями "За оборону Киева", "За оборону Сталинграда".

16 апреля 1944 г. гвардии майор А.И.Бутузов был тяжело ранен и в сентябре 1944 г. демобилизован из Красной Армии.

С октября 1944 г. до июля 1953 г. А.И.Бутузов работал начальником отдела кадров и заместителем начальника Управления по делам Высшей школы при Совете Министров УССР. Дальше жизнь А.И.Бутузова до последних его дней снова связана с КПИ и теплоэнергетическим факультетом. Защитив диссертацию, с ноября 1955 г. до июля 1962 г. А.И.Бутузов - декан факультета, с февраля 1958 г. до июня 1975 г. - заведующий кафедрой теоретической и промышленной теплотехники.

А.И.Бутузов - основатель научно-исследовательской лаборатории промышленной теплотехники. Он был руководителем ряда важных научно-исследовательских работ (охлаждение обмоток электрических генераторов, создание новых видов тепловой изоляции для бесканальных теплопроводов и конструкций таких теплопроводов, исследование процессов кипения и конденсации в пленках на поверхностях сложной геометрии и которые вращаются и другие). А.И.Бутузов подготовил шесть кандидатов наук, двое из которых впоследствии стали докторами наук, профессорами КПИ. Он является автором и соавтором более 170 печатных трудов, был членом бюро Совета с высокотемпературной теплофизики АН УССР, членом ряда Ученых советов.

Заместитель командира полка в период Отечественной войны, А.И.Бутузов был прекрасным воспитателем студенческой молодежи, проводил активную патриотическую работу, много времени и внимания уделял общественной работе, был заместителем председателя Совета ветеранов КПИ. По его инициативе и при непосредственном активном участии создан Монумент боевой славы в честь студентов и преподавателей КПИ, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, который установлен на входе в парк КПИ. В целом он очень бережно относился к истории факультета, института, родной кафедры.

Трудовая деятельность А.И.Бутузова отмечена орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Многочисленные выпускники кафедры, управляемой А.И.Бутузовым, которые работают в разных уголках Украины, в странах ближнего и дальнего зарубежья, его ученики и последователи, все, кто его знал и с ним общался, с большим уважением и благодарностью вспоминают и помнят об этом прекрасном человеке, образованном, интеллигентном, отзывчивом, энергичным и самоотверженным в работе, педагога - знатока любимого дела, человека доброжелательного, простого в общении, который много лет жизни посвятил КПИ, студентам, науке.

Apr 12 2 006 || Автор: Коллектив кафедры теоретической и промышленной теплотехники

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій