You are here

Виткуп Надежда Константиновна. Конструировала изделия будущего


Віткуп Надія Костянтинівна

Осенью 2015 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Надежды Константиновны Виткуп, бывшего доцента кафедры начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графики, многолетнего профсоюзного лидера КПИ.

Надежда Константиновна родилась в г. Самаре в многодетной семье учителя физики средней школы. В 1934 г. поступила в Московский госуниверситет на математический факультет. Ее учителями были известные математики А.М.Колмогоров, П.С.Александров, М.С.Пискунов.

После окончания обучения Надежда Константиновна работала в Центральном аэродинамическом институте, который объединял лучших на то время ученых, в лаборатории, созданной А.М.Туполевым. Она выполняла расчеты аэродинамики летательных аппаратов. Продолжала работу в институте и во время войны, за что была награждена медалью.

После окончания войны семья Н.К.Виткуп переехала в Киев. Надежда Константиновна поступила в аспирантуру на кафедре инженерной графики Киевского инженерно-строительного института. В 1953 г. она защищает кандидатскую диссертацию на тему "Метод преобразования фигур в начертательной геометрии". Один из рецензентов, характеризуя ее научную работу, написал: "В диссертации изложен новый для начертательной геометрии метод, который может быть успешно использован при решении позиционных задач. Метод изображения пространственных форм на плоскости имеет значение как основа для построения инженерных чертежей и изучения пространственных форм с их плоскими изображениями ".

С 1951 г. Надежда Константиновна работала старшим преподавателем в Институте киноинженеров, а с 1954 г., после его объединения с КПИ, на кафедре начертательной геометрии и инженерной графики КПИ сначала преподавателем, а позже доцентом. Как прекрасного специалиста Надежду Константиновну привлекали к преподаванию на факультете повышения квалификации преподавателей вузов, где она передавала свой опыт преподавания графических дисциплин. Преподавательскую работу Надежда Константиновна совмещала с научной. Она возглавила научный семинар кафедры.

В КПИ Надежда Константиновна известна также своей общественной деятельностью. Около двадцати лет коллектив института выбирал ее в состав местного комитета. Она возглавляла комиссию профкома по социальному страхованию. За добросовестный труд Надежда Константиновна была награждена знаком "За активную работу в профсоюзах".

Коллектив кафедры начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графики помнит Надежду Константиновну Виткуп как прекрасного специалиста, доброжелательного наставника, очень ответственного человека, автора многих научных и методических разработок.

Г.О.Гнитецкая, и.о. заведующего кафедрой НГИКГ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій