You are here

Нобелевский лауреат Дан Шехтман прочитал в НТУУ «КПИ» лекцию (добавлено видео)


2016.01.27 Нобелівський лауреат Деніель Шехтман прочитав в НТУУ «КПІ» лекцію

27 января лауреат Нобелевской премии 2011 года профессор Дэниел Шехтман прочитал в НТУУ «КПИ» открытую лекцию.

Заметим, что визит Дэниэля Шехтмана состоялся в День Израиля и не был бы возможным, если бы не помощь Посольства Израиля в Украине и Израильского культурного центра.

Несмотря на студенческие каникулы, в зале Ученого совета университета свободных мест не было. Конечно, на лекцию известного израильского химика и физика, профессора одного ведущих технических вузов мира - университета «Технион» (Хайфа, Израиль), лауреата Нобелевской премии 2011 года в области химии за открытие квазикристаллов Дэниэля Шехтмана пришли не только студенты и аспиранты КПИ. Рядом со студентами бакалаврата сидели седовласые академики, среди старшекурсников - будущих магистров можно было увидеть преподавателей других киевских вузов и представителей научно-исследовательских институтов Национальной академии наук Украины.

Это и не удивительно - НТУУ «КПИ» стал единственным киевским университетом, в котором профессор Шехтман выступил с лекцией.

Наверное, не надо объяснять, что она была посвящена сущности его открытия - «Quasi-Periodic Materials a New Definition for Crystal» (заметим, что свою лекцию о квазипериодических материалах и новом определении понятия «кристалл» гость читал на английском языке). Этот вопрос является чрезвычайно интересным сам по себе, ведь открытие квазикристаллов наряду с открытием нанокристаллических материалов, аморфных металлических сплавов и высокотемпературных сверхпроводников в научном мире считается крупнейшим достижением материаловедения ХХ века. Впрочем рассказывал об этих вещах Дэниэль Шехтман в контексте истории кристаллографии ХХ века, более того, касаясь и вопросов, которые мы привычно считаем достоянием истории науки (речь о «числах Фибоначчи» и о значительно более современном «паркете Пенроуза»), и о том, как они используются для описания структуры квазикристаллов. А еще профессор вспоминал, как непросто шло его открытия до полного восприятия «коллегами по цеху». В частности, первую статью, посвященную открытию квазипериодических кристаллов, научные журналы сначала брать в печать просто отказывались «как неинтересную для физического общества». Впрочем дальнейшая работа в лабораториях принесла новые экспериментальные доказательства существования материалов, которые характеризуются ротационной симметрией 5-го и высших (8-го, 10-го или 12-го) порядков, которой не может быть в кристаллах, и квазипериодичностью в расположении атомов, поэтому наконец понятие квазикристаллов не только вошло в научный оборот, но и заставило внести коррекции в некоторые понятия кристаллографии.

В своей лекции профессор Шехтман выразил и рассуждения о составляющих, без которых невозможно открытие не только в кристаллографии, но в любых других областях науки. Это современное оборудование, профессионализм, упорство и настойчивость, вера в себя, готовность меняться и тому подобное.

Наконец Дэниэль Шехтман ответил на вопросы зала. Причем начали эту часть встречи заместитель Министра образования и науки Украины, президент Украинского физического общества Максим Стриха и ученые НАН Украины.
Несколько вопросов задали и студенты. Среди них и о том, кем именно считает себя гость - физиком или химиком. Он ответил, что те проблемы, которыми он занимается, относятся к химии, поэтому и Нобелевскую премию он получил в области химии, но начинал свою научную деятельность как физик. Добавим, что исследования квазикристаллов вообще очень тесно связаны с химией, физикой твердого тела, математикой и материаловедением и дальнейшее изучение их свойств открывает широкое поле для их практического использования в современных технологиях. А еще профессор Шехтман призвал студентов настойчиво штудировать английский, знание которого открывает двери в широкий мир современной науки, не имеющий границ.

В завершение встречи ректор НТУУ «КПИ» академик НАН Украины Михаил Згуровский вручил гостю памятные сувениры и пригласил его посетить университет еще раз.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій