You are here

Юдина Наталья Владимировна. Спасибо родному университету


Юдіна Наталія Володимирівна

За годы независимости среди других положительных изменений в Киевской политехнике возросло и окрепло студенческое самоуправление. Инициативные молодые люди, которые стояли у его истоков, получив дипломы НТУУ "КПИ", сделали первые важные шаги в жизни. Кого пригласили на работу иностранные фирмы, некоторых привлекла карьера во властных структурах, другие стали "молодым лицом" сегодняшнего КПИ.

Листая подшивки "Киевского политехника" десятилетней давности, на страницах о студенческой жизни то и дело встречаем фото Наташи Юдиной - девушки, образ которой запоминается, и материалы, подписанные ее именем. Через несколько лет - встречаем уже статьи молодого преподавателя ФММ Натальи Владимировны Юдиной об успехах ее подопечных в международных конкурсах и конференциях. А недавно знакомую фамилию прочитали в списке лучших молодых преподавателей-исследователей НТУУ "КПИ". О том, как складывается судьба молодого преподавателя и ученого, разговариваем со старшим преподавателем кафедры промышленного маркетинга Н.В.Юдиной.

- Наталья Владимировна, в свое время Вы активно работали в студсовете ХТФ и университета. А как обстояли дела с учебой?

- Закончив 4 курса, получила два диплома бакалавра: химика-кибернетика и лингвиста. А дальше было две магистратуры - днем на кафедре химической кибернетики, а вечером - на кафедре промышленного маркетинга, где впоследствии я выросла из студентки в аспирантку и преподавателя. Определяющую роль в процессе моего формирования как преподавателя сыграли: проф., д.э.н. А.О.Старостина, проф., д.ф.-м.н. С.А. Солнцев, доц., к.э.н. Н.С. Кубышина, доц., к.э.н. А.В. Зозулев, доц., к.э.н. Т.Г.Диброва, доц. О.В.Пащук, доц., к.э.н. А.А. Комяков, доц., к.э.н. А.А. Длигач, к.э.н. Н.Л. Писаренко. Было очень приятно после окончания магистратуры получить предложение продолжить обучение в аспирантуре как на кафедре химической кибернетики, так и на кафедре промышленного маркетинга.

- Судя по тому, что сейчас работаете на ФММ, Вы выбрали ...

- Да, маркетинг, а математический инженерный подход, сформированный химической кибернетикой, стал крепким фундаментом для изучения и анализа экономических явлений. Мой выбор не был случайным. В то время при всесторонней поддержке администрации университета получило развитие студенческое самоуправление. Мы были очень амбициозными и целенаправленными, все пытались делать самостоятельно, а главное, нам позволяли это! Никогда не забуду поддержку и личное участие со стороны М.З.Згуровского и М.Е.Ильченка в студенческой конференции "Лидер и лидерство на пороге XXI в.», где я впервые была организатором. Даже сложно представить, насколько важной была эта поддержка и насколько определяющей эта конференция стала в моей жизни! Так сложилось, что мои студенческие годы были буквально насыщены юбилейными событиями: 100-летие КПИ, 100-летие ХТФ, 25 лет кафедры химической кибернетики. Для меня лично участие в работе студенческого совета и Научного общества студентов и аспирантов превратилось в прекрасную школу менеджмента и маркетинга, познания людей и себя. Возможно, кому-то покажется нескромным, но я горжусь тем, что сегодня есть возможность на собственном примере поделиться этим опытом с нынешними студентами и, возможно, заинтересовать и направить их подобной дорожкой.

- Вас назвали одним из лучших молодых преподавателей-исследователей в 2007 году. Это закономерный результат трудолюбия и желания познавать новое?

- Научные достижения в любой сфере не определяются усилиями одного человека. Они являются результатом кропотливого процесса накопления и осмысления информации многими людьми, которые работают в одном направлении. Например, сколько ученых приложили усилий, прежде чем Д.И. Менделеев сумел расставить химические элементы в периодическую таблицу ... Поэтому правильно сегодня говорить о наших общих успехах - успехи кафедры промышленного маркетинга, которая позволила мне выполнить определенные исследования, номинировала на участие в этом конкурсе и которую сегодня я с гордостью представляю. Лично хочу поблагодарить заведующему кафедрой проф. С.О.Солнцеву за всестороннюю поддержку и помощь. Это также заслуга всех уважаемых преподавателей, которые учили меня на ФММ, ХТФ и ФЛ, и - немного - моих сегодняшних студентов с ФММ, ИПСА, ИФФ, ЗФ, которым я учусь передавать знания.

За мои скромные пока успехи хочу поблагодарить мой химико-технологический факультет, с его "Большой химической", которая помнит самого Менделеева и где я училась химической кибернетике. Поблагодарить моим первым Преподавателям с большой буквы: Г.А. Статюси, Т.Е. Митченко, Ю.Я. Фиалкову, Л. Рейтеру, А.Г. Юрченку, И.А. Микуленку, С.В. Брановицкой, Р.М. Колесниковой и многим другим за высокий уровень знаний, требовательность, воспитание ответственности, работоспособности, уважения к личности, ведь Киевская политехника издавна известна своими научными школами, наследственностью демократических традиций и уважением к истории.

- Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.

- Самое важное и самое главное - защита кандидатской, что ожидается в ближайшее время. И повторюсь еще раз: все мои успехи - благодаря учителям, в НТУУ "КПИ" создано творческую среду, которая позволяет раскрыться в разных сферах. Спасибо тебе, мой университет! Для молодых ученых чрезвычайно важно чувствовать поддержку опытных коллег. Появляется вдохновение, желание творить, побеждать, делать научные открытия и делиться ими с молодежью!

Mar 7, 2 008 || Автор: Подготовила Н.Либерт

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій