You are here

Проект штурмовой винтовки


Проект штурмової гвинтівки

Среди победителей IV Фестиваля инновационных проектов "Sikorsky Challenge 2015", который осенью прошел на базе нашего университета, назван и проект "Штурмовая винтовка", выполненный ООО "Политек Аэро" и Научным парком "Киевская политехника". На его внедрения Фонд научно-технического развития Украины им. В.С. Михалевича выделил более 2,6 млн. грн.

Как рассказывают разработчики, со времени независимости Украины так и не была разработана собственная штурмовая винтовка. Основной причиной этого, по их мнению, стало отсутствие необходимости в таком продукте в мирное время, так как на складах было в достаточном количестве штатного АК-74. Однако за время проведения АТО на востоке нашего государства возник значительный дефицит этого товара, и на самом высоком уровне встал вопрос разработки собственного оружия соответствующего класса.

Для решения такой задачи существует несколько путей. Во-первых, можно изготавливать товар по лицензии. Однако в этом случае нельзя быть полностью независимым, ведь лицензию могут и отменить. Во-вторых, можно прибегнуть к переделкам старых, снятых с вооружения образцов оружия такого класса. Но рано или поздно они закончатся. Лучшим решением, по мнению авторов проекта, является разработка оружия собственной конструкции. В этом случае мы полностью независимы от внешних факторов.

Во времена независимости, как уже отмечалось, не было разработано ни одной конструкции собственной штурмовой винтовки. Однако было несколько попыток переделать, а точнее осовременить штатный для нашей армии АК-74. Возникли такие образцы, как "Вепрь" и "Малыш". Для обоих переработка заключалась в замене винтовочного ложа АК-74 на ложе в компоновке "булл-пап" и переносе органов управления в более удобные (для ложе "булл-пап") места. Все остальное, в том числе ствол, ствольная коробка, затворная группа, ударно-спусковой механизм, оставалось неизменным.

Образец, представленный на фестивале, является новой конструкцией штурмовой винтовки. Существенными ее особенностями являются удобная эргономика (все органы управления расположены у пистолетной рукоятки), возможность быстрой смены ствола, наличие затворной задержки, ударно-спусковой механизм с возможностью ведения одиночного огня, огня короткими очередями и автоматического.

Инф. Научного парка "Киевская политехника"

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій