You are here

Летний отдых - 2015


Маяк. Етюди Поляна, Поповкіна, студ. 6-го курсу ВПІ

В этом году организацией отдыха сотрудников и членов их семей на базах отдыха КПИ занимались департамент перспективного развития, профком и оздоровительная комиссия университета. Наряду с объективной социально-экономической и общественно-политической ситуацией в стране, что привлекла больше внимания работников и студентов к университетским базам, довольно мощной была и информационно-разъяснительная работа отдела перспективных программ и профкома. Дало это и внешний эффект: посторонние лица и организации могли направить своих работников в наши базы. Например, НПУ им. Драгоманова приобрел путевки на каждую смену в ОК "Маяк". Как и в предыдущие годы, профком обеспечил удешевление стоимости путевок для работников-членов профсоюза и их семей на 700-900 грн.

ОК "Маяк" в этом году был заполнен почти целиком. Всего за три смены отдохнуло 899 человек, из них сотрудников и членов их семей 551 человек. Впервые за последние годы ОК "Маяк" за оздоровительный сезон смог заработать более 220 тыс. грн прибыли. Наряду с этим, отдыхающие в своих личных и коллективных обращениях в профком жаловались на качество питания, особенно на первой смене. Дирекция ЦСХ оперативно скорректировала меню, добавив овощи, фрукты, бутилированную воду.

Отметим, что в стоимость путевки была заложена сумма на питание 100 грн на человека в день, из них стоимость продуктового пайка - 38 грн, а остальные - НДС и услуги по приготовлению. Впоследствии были скорректированы расходы на продукты до 43 грн за счет уменьшения расходов на оплату труда персонала, что по мнению профкома, учитывая загруженность работников столовой, не совсем правильно. Среди предложений, которые позволят повысить суточные расходы на питание, профком инициирует мероприятия, связанные с улучшением условий труда работников столовой: приобретение и внедрение современных посудомоечных машин, линии раздачи, поварской принадлежности и тому подобное.

Также одной из нерешенных проблем остается неудовлетворительное состояние с режимом работы базы и охраной, что требует неотложного вмешательства. Среди предложений, на которые необходимо обратить внимание при открытии следующего оздоровительного сезона, является организация работы выносной торговли у пляжной линии, где отдыхающие имели бы возможность приобрести прохладительные напитки, кофе, выпечку. Спорным вопросом для всех баз отдыха является введение так называемых "платных услуг" по аренде бильярда, беседок и т.п. Профком будет принимать меры для обеспечения льготного предоставления этих услуг работникам университета и членам их семей. Несмотря на определенные трудности при проведении сезона в ОК "Маяк", его директор О.А.Аврахова и ректор НТУУ "КПИ" М.З.Згуровский были награждены благодарностью Скадовского РГА.

ВТО "Политехник" в течении всего года работает преимущественно в качестве базы выходного дня. За оздоровительный сезон отдохнуло 40 человек, из них сотрудников и членов их семей 33 человека. Несмотря на небольшую загруженность во время оздоровительного сезона, за год база смогла заработать около 230 тыс. грн за счет предоставления оздоровительных услуг сторонним лицам. Проблем с питанием не возникало, условия проживания хорошие. Но нужно продолжить обустройство территории, пляжа, спортивных площадок, провести ремонт помещения столовой и админкорпуса.

Сезонной популярностью уже который год пользуется СВСТ "Сосновый", где за три смены отдохнуло 150 человек, из них работников с семьями 119 человек. За оздоровительный сезон получено 74 тыс. грн прибыли. Проблем не возникало. Но следует отметить, что необходимо оборудовать выход к пляжу, обустроить спортивную и детскую площадки, привести в порядок территорию в пределах старого летнего кинотеатра, восстановить участок дороги при въезде.

В 2015 г. оздоровления сотрудников через санатории не проводилось, что объясняется реорганизацией фонда социального страхования на случай частичной потери трудоспособности и отсутствием финансирования. Впрочем, учитывая восстановление частичного финансирования санаториев-профилакториев ВУЗов, надеемся, что в ближайшее время санаторно-курортное оздоровление работников восстановится.

Для улучшения самочувствия и профилактики заболеваемости сотрудники НТУУ "КПИ" могли воспользоваться услугами ЦФВиС. Например, научно-педагогические, научные работники и методисты могли посещать бассейн бесплатно, а другие категории работников - за 25% стоимости (75% платил профком). Около 350 сотрудников четыре раза в месяц воспользовались этой возможностью.

Летом 2015 удалось оздоровить 58 детей наших сотрудников в детских оздоровительных лагерях "Карпатские зори" и "Солнечный берег". Двадцать детей сотрудников отдохнули в детском лагере в Польше в течение 10 дней.

Средства, которые в этом году удалось заработать базам отдыха, нужно использовать для решения существующих проблем и улучшения их материально-технического состояния. Надеемся, что в следующем году спрос на путевки в наши базы будет выше, поэтому их надо привести в порядок. Наши сотрудники имеют право на достойный полноценный отдых, и это должно стать принципиальным вопросом для администрации и профкома университета.

О.И.Шейко, заместитель председателя профкома

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій