You are here

Победители Фестиваля «Sikorsky Challenge 2015» получили премии и дипломы лауреатов Президентского Фонда «Украина»


2015.12.24  Переможці Фестивалю «Sikorsky Challenge 2015» отримали  премії і дипломи лауреатів Президентського Фонду «Україна»

24 декабря Президент Украины (1994 - 2005) Леонид Кучма вручил победителям Фестиваля инновационных проектов «Sikorsky Challenge 2015» дипломы лауреатов Президентского Фонда «Украина» и премии.

Президентский Фонд Леонида Кучмы «Украина» является одним из спонсоров Фестиваля. Поэтому среди других номинаций этого масштабного праздника науки и технологий является и номинация «Победитель Фестиваля от Президентского фонда «Украина». В этом году ее лауреаты получили дипломы и премии в размере по 12 000 гривен каждому.

На церемонию награждения были приглашены ректор НТУУ «КПИ» академик НАН Украины Михаил Згуровский, директор Института последипломного образования НТУУ «КПИ» Инна Малюкова, руководитель фонда Kalinin Innovation Fund, который также является одним из инвесторов Фестиваля «Sikorsky Challenge» Владимир Игнат и другие.

Но главными на этой церемонии были, конечно, лауреаты Фестиваля, которые получили от Леонида Кучмы дипломы и премии. Ими стали:

- Студент НТУУ «КПИ» Михаил Литовченко - автор проекта «Волновая опреснительно-энергетическая установка». Эта установка может обеспечить жителей островов и прибрежных районов (а это почти 70% человечества) доступ к дешевой энергии и пресной воде благодаря переходу на восстановительные источники энергии. Период окупаемости - не более двух лет. Технология позволяет отказаться от дизель-генераторов, не навредить окружающей среде и даже предотвратить разрушение берегов волнами;

- Студент КПИ Александр Махнев - автор проекта «Робот для обследования радиационно загрязненных акваторий». Его разработка позволит быстро, дешево и точно исследовать потенциальные источники зараженной воды. С помощью этого робота можно создавать карты загрязнения акваторий, а сам процесс исследования продлится в несколько сотен раз быстрее, чем классическим методом;

- Ученица киевской школы №37 Марта Чичилова и студент Киевского колледжа городского хозяйства Тигран Согоян, разработка которых носит название «Универсальная система для остеосинтеза». Идея проекта - развитие и распространение системы «Vosys-Optima», которая позволяет лечить переломы любой сложности у животных. Система уникальна, она лишена практически всех недостатков, которые есть у аналогов.

- Студент Национального авиационного университета Антон Головаченко - автор проекта «Универсальная роботизированная ферма». Такую ферму можно организовать на любых территориях независимо от климатических условий. Она может работать автономно и практически не требует вмешательства человека, кроме оператора, который следит за работой оборудования из специального центра. Благодаря этому стоимость овощей, расходы на воду, электроэнергию и оплату труда сотрудников значительно уменьшаются;

- Ученик Ровенского учебно-воспитательного комплекса «Коллегиум» Андрей Пилипчук - автор проекта «Прибор для заживления эрозивной деструкции кожи человека». Эта медицинская разработка может значительно облегчить жизнь строителям, одним из профессиональных заболеваний которых эрозии кожи рук. Большинство из этих людей живут в селах, а для лечения их отправляют в областные центры, что создает для них значительные неудобства. Прибор, который разработал Андрей, довольно прост в использовании и доступный по цене, и им можно пользоваться как в сельских медучреждениях, так и самостоятельно.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій