You are here

Памятник Евгению Патону


Кампус КПІ. Пам'ятник Євгену Патону

Памятник Евгению Оскаровичу Патону. Установлен на Музейной площади напротив Государственного Политехнического музея (корпус №6). Памятник установлен в 2002 году. Автор-скульптор А.П. Скобликов.

Бронзовая фигура ученого, сидящего на условном камне, установлена на прямоугольном постаменте из красного полированного гранита. Е. Патона изображено в молодом возрасте, одет он в длинную шинель инженера-дорожника, из-под которой просматривается форменный сюртук и высокий воротник рубашки. Левая нога чуть выдвинута вперед, руки лежат на коленях, в правой держит форменную фуражку. Портрет точно воспроизводит черты внешности: короткие волосы, что плотно облегают голову, густые длинные усы, правильные черты лица, сосредоточенный взгляд. Художественное решение памятника, особенности его композиции и пластики с ее вниманием к деталям, тяготеют к традициям искусства кон. 19 - нач. 20 в., надает композиции классического звучания. Реалистичность изображения и определенное пространственно-сюжетное оповещение способствуют образной убедительности памятника.

На постаменте выбиты слова [на украинском языке]: Евгений Оскарович Патон "С надеждой смотрю я на нашу талантливую молодежь ..."
На обратной стороне постамента начертано [на украинском языке]: С глубоким уважением к великому учителю. Ученому, основателю мировой школы сварки и мостостроения от студентов и преподавателей Киевского политехнического института.

Відкриття пам'ятника Є.О.Патону в  НТУУ КПІ (2002 р.)
x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій