You are here

Дашковский Александр Анастасиевич. Поздравляем с юбилеем


Фото. Дашковський Олександр Анастасійович

Александр Анастасиевич Дашковский - директор Всеукраинского научно-исследовательского института аналитического приборостроения, председатель правления акционерного общества "Украналит", основатель кафедры научного и аналитического приборостроения ПСФ - празднует свой юбилей.

Родился А.А.Дашковский 26 апреля 1935 г. на Киевщине. В 1957 г. получил диплом КПИ и начал трудовой путь конструктором на заводе им. Орджоникидзе в г. Подольске. В 1960-1969 гг. работал в СКБ приборостроения и систем управления на должностях ведущего инженера-конструктора и начальника конструкторского отдела. Александр Анастасиевич принимал активное участие в создании и становлении Всеукраинского научно-исследовательского института аналитического приборостроения (ВНИИАП), где прошел путь от заместителя начальника конструкторского отдела до главного инженера. В 1988 г. коллектив института избрал его директором. За достижения в области аналитического приборостроения А.А.Дашковский награжден орденом Дружбы народов. С 1994 г. А.А.Дашковский совмещает должность директора института с должностю председателя правления акционерного общества "Украналит" - ведущей научной организацией в области аналитического приборостроения Украины.

В марте 1989 г. по инициативе А.А.Дашковского и ректора КПИ П.М.Таланчука в Киевском политехническом на ПСФ была создана кафедра научного и аналитического приборостроения для целевой подготовки инженеров по специальности «Приборостроение». В 1998 г. специальность получает название "Научные, аналитические и экологические приборы и системы", а в 2011г. - "Приборы и системы экологического мониторинга".

Александр Анастасиевич стоял у истоков создания многих отечественных аналитических приборов и автоматизированных систем газового анализа. Под его руководством специалистами ВНИИАП, с участием ученых кафедры разработаны, защищены патентами Украины и серийно выпускаются приборы для контроля главных загрязнителей атмосферы: NO, NO2, SO2, O3, CO, CO2, NH3, CH4, H2S, включая автоматический переносной многокомпонентный газоанализатор 603ЭХ01 3М для мониторинга воздуха вдоль автомагистралей, на промышленных площадках и технологических участках.

В научном наследии к.т.н., член-корр. Академии инженерных наук Украины А.А.Дашковского монография "Аналитические и экологические приборы и системы", значительное количество авторских свидетельств и патентов, более 100 публикаций в отечественной и зарубежной прессе, работа в редакционном совете журнала "Технология и конструирование в электронной аппаратуре".

Благодаря усилиям О.А.Дашковского аналитическое экологическое приборостроение сегодня рассматривается как самостоятельная отрасль экологической науки, а в учебных планах КПИ освещается с учетом концепции экологического образования в Украине. За годы педагогической деятельности Александр Анастасиевич подготовил методическую базу и преподавал дисциплины "Системы экологического мониторинга", "Мониторинг атмосферы", "Факторы успешного трудоустройства по специальности", был руководителем многих дипломных проектов и магистерских работ.

Добросовестным трудом, доброжелательным отношением к коллегам и студентам, постоянным вниманием ко всем аспектам деятельности кафедры научных, аналитических и экологических приборов и систем Александр Анастасиевич заслужил благодарность и уважение нескольких поколений приборостроителей.

Ученые и сотрудники, аспиранты, студенты и выпускники кафедры НАЭПС приветствуют выдающегося ученого, организатора отечественного аналитического приборостроения и основателя кафедры с важным юбилеем! Здоровья Вам, уважаемый Александр Анастасьевич, творческого долголетия и новых достижений!

В.А. Порев, д.т.н., заведующий кафедрой НАЭПС

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій