You are here

Учимся действовать в условиях чрезвычайных ситуаций


2015.10.27 спеціальне об'єктове тренування цивільного захисту з питань дії органів управління

Оккупация части территории Украины, значительная вероятность эскалации конфликта на востоке государства, обострение общественно-политической ситуации, высокий уровень террористической и диверсионной угрозы в Киеве вызывает необходимость проведения тренировок по гражданской защите.

27 октября 2015 г.в нашем университете была проведена специальная объектовая тренировка гражданской защиты по вопросам действия органов управления институтов, факультетов и структурных подразделений в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и социального характера.

Тренировка осуществлялось в два этапа.

На первом этапе для проверки функционирования системы управления гражданской защиты провели оповещение, сбор руководящего состава, эвакуационной комиссии и комиссии по чрезвычайным ситуациям.

На втором этапе была проведена учебная экстренная эвакуация студентов, проживающих в общежитии № 18 - одном из крупнейших общежитий студгородка университета.

По задумке обучения предполагалось, что в одной из комнат общего пользования общежития должен быть обнаружен подозрительный пакет.

Дежурный контроллер общежития Г.П. Мазур, руководствуясь утвержденными инструкциями, немедленно информировала о происшествии старшего дежурного университета Г.Г. Поддубного, после доклада которого руководитель тренировки - проректор по учебно-воспитательной работе П.А. Киричок - принял решение о проведении немедленной эвакуации жильцов общежития.

Оповещали студентов-жителей общежития дежурная служба общежития и студенческий актив.

Участники обучения - студенты, персонал общежития - с пониманием и ответственностью четко выполняли инструкции. Руководствуясь специальными указателями маршрутов, тысяча шестьсот сорок два жителя общежития за 13 мин. оставили двенадцатиэтажное здание и вышли в установленное место сбора. Посредники учений зафиксировали 39 студентов (2,3%), которые не успели своевременно выйти из общежития и были зачислены в учебные потери.

Команда охраны общественного порядка под руководством командиров, студентов Г. Котомова и Е. Даценка, действовала четко и уверенно в соответствии с утвержденными инструкциями.

Подводя итоги, руководитель тренировки отметил, что обучение прошло слаженно, поучительно, и в целом определенные цели были достигнуты.

Стоит напомнить, что предупреждение об опасности, угрозе возникновения чрезвычайной ситуации осуществляется сигналом оповещения гражданской защиты "Внимание всем!". Длительное звучание сирены (до 5 мин.) свидетельствует об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.

В мирное время таким сигналом предупреждают об аварии на атомной электростанции или на химически опасном объекте, возможном наводнении или затоплении, штормовом предупреждении.

В особый период об угрозе нападения воздушного противника предупреждают сигналом "Воздушная тревога!". В то же время радио, телевидение передает информацию о событии и рекомендации по действиям населения в условиях чрезвычайной ситуации.

При любых обстоятельствах следует действовать осознанно, а не паникуя, выполнять указания работников гражданской защиты.

При обнаружении боеприпасов или других взрывоопасных предметов нужно: не приближаться к ним; сообщить самостоятельно или через кого-то из присутствующих штаб гражданской защиты университета по тел. 234-35-11, 204-95-64 и городскую службу спасения по тел. 101, полицию - 102, и в дальнейшем действовать по их указаниям.

Ю.В. Нестеренко, начальник штаба гражданской защиты

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій