You are here

Публичная лекция академика Згуровского (видео)


2015.11.12 Публічна лекція академіка Згуровського

Публичную лекцию «Форсайт экономики Украины на среднесрочном (до 2020 года) и долгосрочном (до 2030 года) временных горизонтах» для студентов и преподавателей факультета менеджмента и маркетинга НТУУ «КПИ», а также для всех желающих прочитал 12 ноября ректор университета академик НАН Украины Михаил Згуровский.

Лекция была анонсирована на его странице в одной из социальных сетей, поэтому перед ее началом свободных мест в Большой физической аудитории главного корпуса КПИ не было.

Исследование по предсказаниям (Форсайта) развития экономики страны сделала группа специалистов Всемирного центра данных «Геоинформатика и устойчивое развитие» Международного Совета по науке (ISCU), который работает при НТУУ «КПИ», Института прикладного системного анализа и других подразделений университета под научным руководством Михаила Згуровского. Всего участие в этой работе приняли 112 человек (50 из них были привлеченными извне экспертами).

Форсайт структуры будущей экономики Украины выполнялся на основе применения методов Делфи (известного еще под названием «метод экспертных оценок») и SWOT-анализа (он состоит в разделении явлений и факторов внешнего и внутреннего воздействия на четыре категории - сильных (Strengths) и слабых (Weaknesses ) сторон определенного проекта или процесса, а также возможностей (Opportunities) его реализации и угроз (Threats), с ним связанных). Для построения возможных сценариев развития будущего экономики Украины использовались методики «двух осей» и «ветви». При этом Форсайт, как следует из названия лекции, проводился на два временных промежутка - до 2020 и до 2030 года. Поэтому исследователи предложили, или, скорее, в ходе работы получили четыре возможных сценария развития отечественной экономики на каждый из рассмотренных временных горизонтов. Естественно, что потенциальные сценарии развития до 2030 года логически связаны с теми, которые будут реализовываться в стране в течении ближайших пяти лет. Кроме того, авторы исследования определили и вероятность реализации каждого из них.

К сожалению, по словам Михаила Згуровского, вероятность того, что национальная экономика в ближайшие годы будет двигаться по оптимистическому сценарию, который в последующие годы обеспечит ее устойчивое развитие, довольно небольшая. Во время лекции были названы причины этого, а также критические факторы, которые больше всего тормозят развитие (огромный теневой сектор, страшные масштабы коррупции и контрабанды, высокие проценты пенсионной нагрузки на бюджет, рост средств, которые идут на обслуживание государственного долга; энергоемкость ВВП Украины). Конечно, были обнаружены и области, или кластеры, которые могут стать главными драйверами развития украинской экономики. Это прежде всего аграрный сектор; военно-промышленный комплекс; информационно-коммуникационные технологии; создание новых веществ и материалов, нанотехнологии; высокотехнологичное машиностроение и другие - всего девять позиций. Определены и ориентиры для высокотехнологичного развития страны на избранных временных горизонтах. Для того, чтобы эти драйверы реально заработали, следует как можно быстрее изменить принципы функционирования экономики, отказавшись от сырьевой низкотехнологической модели ее функционирования в пользу инновационной.

Это вполне реально, потому что Украина имеет и свои конкурентные преимущества. «Они относятся прежде всего к человеческому капиталу, - подчеркнул Михаил Згуровский. - То есть это - люди, люди со своими знаниями, своим образованием, возможностями коммуникаций. Именно они являются главной конкурентной силой нашей страны».

«Форсайт экономики Украины ...» и, особенно, выводы, которые из него вытекают, могут стать одним из важных факторов принятия квалифицированных решений по экономическому развитию. Поэтому очень важным представляется интерес к этой работе со стороны представителей органов государственно власти. О семинаре «Внедрение инновационной модели высокотехнологичной экономики Украины», который состоялся в КПИ с участием высокопоставленных представителей Минэкономразвития 31 октября, и в основу которого было положено именно это исследование, мы уже рассказывали (см. http://kpi.ua/ru/node/11340). Проводились и другие встречи с людьми, которые могут принимать решения соответствующего уровня. Однако не менее важно и ознакомление с результатами «Форсайта ...» широкого круга заинтересованных слушателей, потому что именно они являются тем капиталом, о котором говорилось на лекции. Тем более, что, как заметил в конце Михаил Згуровский, одним из факторов, который может изменить ход даже негативных сценариев развития нашей страны, является гражданское общество, то есть те же активные граждане.

Закончилась лекция аплодисментами слушателей.

Подробнее с исследованием «Форсайт экономики Украины на среднесрочном (до 2020 года) и долгосрочном (до 2030 года) временных горизонтах» можно ознакомиться здесь: http://vk.com/doc3862169_426508464?hash=8a5860bb9535c11e6d&dl=e3d5bb3a19...

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій