You are here

"Атлантида" - клуб сильных и смелых


Колектив КПІ, клуб підводного плавання "Атлантида"

Разноцветное студенческое лето незаметно перешло в осень, заговорили учебные аудитории, начались занятия, и остались гигабайты ярких фотографий с летнего отдыха, путешествий и странствий. Романтические и самые запоминающиеся кадры - не с заморских курортов, а из путешествий Карпатами и подводных путешествий. И у политехников снова есть возможность гордиться своим вузом. Именно в КПИ уже 50 лет действует клуб подводного плавания "Атлантида", где новички осваивают азы ныряния и приобретают мастерство подводного пловца. Ниже приводим рассказ руководителя клуба, выпускника КПИ Алексея Аристова.

Добро пожаловать. Традиционно осенью клуб подводного плавания "Атлантида" проводит набор студентов в свои ряды. Стать членом дайвинг-клуба НТУУ "КПИ" может каждый желающий. Наши воспитанники имеют возможность бесплатно посещать тренировки в бассейне, пользоваться клубным снаряжением, приобретать теоретические и практические навыки по академическому и подводному плаванию, участвовать в клубных экспедициях в Украине и за рубежом. Для этого нужно: быть студентом 1-2 курсов; пройти медкомиссию и не иметь медицинских противопоказаний к занятиям подводным плаванием; сдать необходимые нормативы на воде согласно требованиям клуба; не курить

Клуб дает возможность пройти курс подводника, приобрести опыт работы в качестве инструктора, спасателя, организатора, руководителя. Члены нашего клуба работают летом спасателями, инструкторами и т.д. в детских лагерях и на спортивных базах, спасательных станциях, в дайвинг-центрах. Клуб активно ведет военно-патриотическую работу среди молодежи, поощряет к здоровому образу жизни, стремится воспитать сознательных и целенаправленных патриотов.
Из истории. В 1965 г.в КПИ был создан студенческий клуб подводного плавания "Атлантида". За годы существования здесь подготовлено сотни подводных пловцов, которые успешно работали в народном хозяйстве, выступали на международных соревнованиях, исследовали безмолвный мир, передавали свой опыт молодым и получали ни с чем не сравнимое удовольствие от своего необычного увлечения.

Многие воспитанники нашего клуба связали свою профессиональную деятельность с подводным миром. Это неоднократный призер международных соревнований по подводной охоте Андрей Лагутин; один из наставников известной дайверши Юлии Петрик - Андрей Сидерский; талантливые подводные фотографы Станислав Мороз и Леонид Кудин; профессионалы в сфере обучения Виктор Лысенко и Сергей Зуев.

Сегодня, благодаря своей технической базе, опытным и талантливым инструкторам, продуктивной методике (с элементами подготовки боевых пловцов), клуб воспитывает настоящих профессионалов-подводников, закаленных настойчивыми тренировками, железной дисциплиной, людей сильных и здоровых, мужественных и ответственных .

Сегодняшний день. Клуб подводников - это не только упорные тренировки и высокие результаты, прежде всего это хорошая компания людей, неравнодушных к подводному миру и экологии, объединенных увлечениями, связанных с подводной стихией.

Студенческий клуб "Атлантида" является уникальным обществом с богатой историей и традициями и едва ли не единственный в Украине, где студенты бесплатно приобретают профессиональные, практические и теоретические знания по дайвингу, занимаются в бассейне, проходят практику и отдыхают на морях и реках нашей страны и зарубежья.

Регулярные клубные выезды на водоемы Украины, экологические задачи и соревнования дают возможность членам нашего клуба узнать больше о подводном мире нашей страны, получить высокий профессиональный и физический уровень подготовки. Наряду с погружениями в программе наших выездов увлекательные экскурсии и культурные программы, традиционные игры и конкурсы. Весной состоялся выезд на Кинбурнскую косу - уникальный природный парк между Днепровско-Бугским лиманом и Черным морем, который еще ждет своих исследователей.

Кроме военно-патриотической подготовки, мы являемся активными борцами за экологию водоемов и окружающей среды в целом. Регулярно на волонтерских началах организуем экологические акции, убираем водоемы и тому подобное. Только этим летом убирали хлам со дна на центральных пляжах, Голосеевских прудах и др.

Дайвинг на сегодняшний день является недешевым увлечением. Но многие наши выпускники не оставляют студенческое увлечение, продолжают оттачивать свое мастерство и достигают весомых результатов. Ведь по-настоящему хороших подводных работников и дайверов не так много в нашей стране. Двери нашего клуба всегда открыты для поклонников подводной стихии.

Наши контакты: г.. Киев, ул. Верхнеключевая, 38/1, Спорткомплекс КПИ (корп. 24), ауд. 104. Группа клуба в ФБ: https: // www.facebook.com/atlantidakpi.

Алексей Аристов, куратор СТК "Атлантида"

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій