You are here

Ива белая: хрупкая и загадочная


Кампус КПІ, 1 корпус, Верба біла

Мы уже привыкли к многочисленным фотосессиям на фоне первого корпуса. В каких только ракурсах его изображают. И неизменным атрибутом летних снимков является взгляд сквозь еловые ветки или хрупкую зелень почти вековых ив. Белых, или плакучих, как называют их в народе. Иногда наклонены веточки достигают земли, иногда ландшафтные "парикмахеры" подрезают их слишком высоко. там живет и поет разнообразная птица, и всегда хочется на минутку остановиться, вдохнуть неповторимый аромат деревьев.

Родина ивы белой - Восток (Китай, Иран, Япония). Когда-то она была главным деревом Древнего Египта, Ассирии, Вавилона и склоняла свои тонкие "плакучие" веточки к берегам Нила и Евфрата. Теперь растет практически везде, украшая парки и скверы многих городов. Особенно живописно выглядит у водоемов. Поэтический образ ивы воспетый в многочисленных сказках, легендах и песнях. Говорят, что завезли к нам товар из Китая в ивовых корзинах, разгрузили, тару выбросили. И какая-то веточка проросла, зазеленела и расселилась повсюду. Теперь говорят: без ивы и калины нет Украины.

У славян ива считалась символом семейного очага, оберегом от нечистой силы - из ветвей делали магическое помело против ведьм и колдунов. Верили, что ива спасает от пожаров. Ветви ее в Вербное воскресенье освящают и берегут весь год, потому что защищают они от всех невзгод. В канун Рождества девушки бросали ботинок в иву - если застрянет в ветвях, она выйдет скоро замуж. Женщины просили у ивы, чтобы вернула любовь.

Растет ива на удивление быстро. Стоит принести веточку и поставить в воду - обязательно укоренится. А живет дерево более ста лет. Насчитывается около 170 видов ивы - ломкая, полярная, серая (пепельная), пурпурная и тому подобное. Но наиболее целебные свойства имеет ива белая.

С давних времен это красивое нежное дерево - незаменимый помощник людей в целительстве и изготовлении различных нужных бытовых предметов - от ограждения до мебели. В народной медицине издавна было принято лечить жар и снимать боль настойкой коры ивы или отваром молодых веточек. Ученые обнаружили, что в ней содержится салициловая кислота. 10 г коры соответствуют 3 таблеткам аспирина. Также в ее составе есть дубильные вещества, гликозиды, флавоны, пектины, минеральные элементы, аскорбиновая кислота и др.

Поэтому пусть и в дальнейшем радует нас это красивое и полезное растение.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій