You are here

Почему деревья осенью такие красочные


Кампус КПІ. 1 корпус восени

Эти строки Александра Пушкина, думаю, знакомы всем. А все КПИшникив могут каждую осень любоваться одетыми в золотые и багряные одежды деревьями на территории нашего университета.

Самые известные из них - своего рода звезды Интернета и свадебных фото - золотистый клен и багровая скумпия перед первым корпусом, неподалеку от памятника великому механику Степану Тимошенку. Замечательные фото осенних деревьев парка КПИ часто можно увидеть и на выставках "Таланты КПИ", и в Интернете. Бывали они и на страницах нашей газеты.

А сегодня хотелось бы рассказать о том, что делает листья деревьев и кустов такими красивыми - о красителях, которые у них есть. Итак, почему листья осенью желтые и красные?

Наверное, все знают о хлорофилле, который делает листья зелеными. Именно в молекулах хлорофилла под действием солнечного света происходит фотосинтез - из воды и углекислого газа образуются углеводороды и кислород. Углеводороды - это целлюлоза, которая является строительным материалом всех составных частей растений, сахароза и фруктоза, которые придают плодам сладкий вкус, крахмал, у картофеля, и другие. Фотосинтез проходит только при определенных физических условиях - при надлежащих температуре и освещении. Когда осенью день сокращается, а температура падает, фотосинтез замедляется, а со временем прекращается. Молекулы хлорофилла под действием света разрушаются, зеленый цвет исчезает, листья становятся желтыми.

Желтый цвет листьям придают каротиноиды - каротины и окисленные формы каротинов ксантофиллы - лютеин и виолоксантин. Они есть и в зеленых листьях, но тогда их цвет маскирует хлорофилл. Каротиноиды играют вспомогательную роль в фотосинтезе, расширяя спектр поглощаемого при этом света. Каротиноиды обусловливают цвет не только осенних листьев, но и желтых цветов, фруктов и овощей.

А красный, розовый, багровый, вишневый цвет листьями дают красители антоцианы. По химическому типу они глюкозиды. В отличие от желтых пигментов, в зеленых листьях их нет, они образуются только осенью, под действием света при понижении температуры. Эти красители обусловливают голубой, розовый, красный, синий, фиолетовый цвета цветов, а также ягод - смородины, вишен и других.

Вот так очень коротко можно ответить на вопрос: почему осенью листья желтые и красные? Конечно, этот ответ далеко не полный. Полный ответ можно найти в работах специалистов по физиологии растений, которые изучили не только роль различных красителей в жизнедеятельности растений, но и исследовали, какие изменения происходят в деревьях осенью, какое значение имеет опадение листьев и множество других вопросов.

Напоследок хочу заметить, что перед первым корпусом растет еще одна скумпия - у памятника первому ректору КПИ Виктору Кирпичеву. Прямые солнечные лучи осенью на нее не попадают, она долго остается зеленой, а красной бывает довольно редко. И этим наглядно демонстрирует значение солнечного света для изменения цвета листьев.

В. Николаенко

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій