Бенцион Моисеевич Вул (22.05.1903, Белая Церковь - 09.04.1985, Москва) - известный физик, член-корреспондент Академии наук СССР (1939), Герой Социалистического труда (1969). С 1932 года работал в Физическом институте АН СССР, с 1933 года руководил организованной им лабораторией физики диэлектриков (ныне - лаборатория физики полупроводников). С 1951 года Бенцион Вул - член Главной редакции БСЭ. Основные его научные работы посвящены физике диэлектриков и полупроводников.

Выпускник Киевского политехнического института 1928 года.

Автобиография

20 сентября 1938 г.

Родился в 1903 г. в г. Белая Церковь в семье колесника. Отец был ремесленником, работал в молодости вместе с дедом кузнецом, потом самостоятельно. Имел свою небольшую мастерскую, в которой работал сам, иногда нанимал подсобного работника. В последние годы отец работал вместе с младшим братом — кузнецом. ([Отец] умер в 1938 г.).

Я учился в двухклассной еврейской школе в Белой Церкви. После окончания школы поступил в высшее начальное училище, из которого перевелся после революции в Белоцерковскую гимназию в 4-й класс. Из 6-го класса в 1920 г. ушел добровольцем в Красную Армию. Летом в 1920 г. вступил в комсомол, а затем и в партию. В армии был секретарем партийной ячейки. Был демобилизован в начале 1921 г. как не достигший 18-летнего возраста. По
возвращении в Белую Церковь был выбран секретарем городской организации комсомола и на этой работе оставался несколько месяцев. В 1921 г. Киевским губкомом комсомола был мобилизован в Киевский политехнический
институт, куда был зачислен на электротехнический факультет.

Первое время в Киеве был преимущественно на комсомольской работе. Затем был выбран предстудкома и работал по восстановлению высшей школы. Работу совмещал с учебой. В феврале 1922 г. был переведен в действительные члены партии. Осенью 1923 г. допустил ошибку. В начале партийной дискуссии на первом собрании Шулявского района голосовал за предложение оппозиции, будучи введен в заблуждение тем, что предложение начиналось с приветствия ЦК. Эту ошибку быстро исправил и через несколько дней встал на путь активной борьбы за линию партии. В 1924 г. был секретарем комячейки учмехзавода Киевского политехнического института. В 1925 г. был выдвинут на работу в райком ВКП(б) заместителем заведующего агитпропом. Осенью 1926 г. бюро райкома по моей просьбе перевело меня на работу штатного пропагандиста, чтобы дать мне возможность закончить институт и выполнить дипломную работу.

В январе 1928 г. я закончил Политехнический институт, защитил дипломный проект, и был оставлен аспирантом на кафедре электротехники. Аспирантуру закончил в конце 1929 г., защитив публично диссертацию. В начале 1930 г. был рекомендован Киевским окружным партийным комитетом в аспиранты Академии наук СССР. В конце 1938 г. закончил аспирантуру Академии наук и был оставлен в Академии ученым специалистом.

В Академии, в Физическом институте организовал лабораторию диэлектриков руководителем которой состою до настоящего времени. По окончании Киевского политехнического института был командирован на 1 месяц вместе с группой студентов в Германию. По окончании аспирантуры в Академии был второй раз командирован в Германию, где был около 5 месяцев. С 1932 до 1935 г был ученым секретарем Физического института. С 1935 г. до весны 1936 г был ученым секретарем Физической группы и выполнял разную организационную работу в Академии. [. . .] В 1935 г. защитил докторскую диссертацию, выполнил свыше 20 научных исследований, часть которых опубликована на русском, немецком и английском языках в разных журналах В феврале 1938 г. к 20-летию РККА по указу Президиума Верховного Совета CLCP был награжден орденом Красной Звезды.

Б. Вул
ААН СССР, ф. 411, on. 14, д. 27, л. 5-6. Подлинник.

Май 1964 г.

[. . .] Докторскую диссертацию защитил в 1935 г. и в 1939 г был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Был ученым секретарем, затем заместителем директора ФИАНа и около 10 лет заместителем академика-
секретаря ОФМН и выполнял другую научно-организационную работу.

В настоящее время — председатель Научного совета по комплексной проблеме «Физика и химия полупроводников».

Б. Вул
ААН СССР, ф. 411, on. 3, д. 462, л. 18-19. Автограф.

Со второй половины 40-х годов Б.М. Вул начал исследования по физике полупроводников. Работы по транзисторам в нашей стране начались в трех научных центрах — ФТИ, ФИАНе и МГУ. Работы в ФИАНе были возглавлены Вулом; в его лаборатории были получены полупроводниковые диоды, транзисторы и солнечные батареи. За создание первых полупроводниковых лазеров Б.М. Вул и группа его сотрудников (а также группа сотрудников ФТИ) были удостоены
Ленинской премии (1964 г.). До последних дней жизни он возглавлял Научный совет АН СССР по проблеме «Физика и химия полупроводников», был членом Бюро Отделения общей физики и астрономии АН СССР.