You are here

«Sikorsky Challenge 2014»: день третий


2014.10.16 «Sikorsky Challenge 2014»: день третій

События третьего дня фестиваля «Sikorsky Challenge 2014» проходили в Центре культуры и искусств КПИ, выставочном зале Научного парка «Киевская политехника», зале Ученого совета университета и на территории университетского кампуса.

Для конкурса «Intel-Техно Украина 2014-2015» это был открытый день. То есть день, в течение которого с работами участников могли знакомиться все желающие. Поэтому с самого утра в университет начали сходиться школьники разного возраста с учителями. Организаторы позаботились, чтобы они могли не только рассмотреть проекты, но и убедиться, что естественные науки - это очень интересно. Для этого на первом этаже ЦКИ было развернуто несколько экспериментальных площадок, на которых студенты физико-технического института, химико-технологического факультета и факультета авиационных и космических систем КПИ демонстрировали школьникам различные опыты. Работали с детьми и представители Малой академии наук и спонсоров - Благотворительного фонда Украины «Открытые сердца», компании Kingston Technology и другие. Эти зоны занимательной науки даже названия носили соответствующие - «Магическая лаборатория», «Башня преобразований» и другие. Ну а для самых маленьких посетителей были организованы мастер-классы по лепке, декупажу и других интересных занятиях. Кстати, некоторые из этих гостей фестиваля уже не первый раз посещают университет: с самого утра активное внимание ко всему, что происходило вокруг, проявляли ученики школы - детского сада «Кияночка», с которым уже почти 14 лет по программе «Музейная педагогика» сотрудничает Государственный политехнический музей НТУУ "КПИ". Стоит заметить, что в зрительном зале Центра культуры и искусств в режиме нон-стоп в это время демонстрировались фильмы об Игоре Сикорскогм, именем которого назван фестиваль, Константине Калинине и других выдающихся конструкторах Украины из фондов музея.

Для участников конкурса «Sikorsky Challenge 2014» день начался с «Завтрака с инвесторами». Директор по вопросам интеллектуальной собственности Научного парка «Киевская политехника» член оргкомитета фестиваля Ярослав Кологривов пояснил: «Это достаточно общепринятая в бизнес-среде форма общения, то есть обсуждение за завтраком или обедом вопросов сотрудничества. Обсуждение в достаточно непринужденной обстановке, когда никто не нервничает, не переживает. Именно для создания таких условий мы и решили провести такой завтрак. У нас уже определены потенциальные получатели инвестиций. Десять проектов точно их получат, еще по девяти инвесторы будут определяться». Поэтому в холле выставочного центра были накрыты столы с кофе и чаем, от которых инвесторы и представители авторских коллективов переходили к столам рабочим.

По результатам работы Международного жюри и этого, последнего, перед подведением итогов общения были подписаны меморандумы о сотрудничестве между инвесторами, командами разработчиков и бизнес-инкубатором или Научным парком «Киевская политехника». Но прежде, чем приступить к этому торжественному действию, ректор НТУУ «КПИ» Михаил Згуровский вручил дипломы финалистов всем командам, которые приняли участие в презентации своих проектов. «Мы имеем очень хорошие результаты: Международное жюри уже предоставило информацию о том, что из двадцати двух проектов четырнадцать приглашены инвесторами для дальнейшего сотрудничества, - подчеркнул он. - Это больше, чем пятьдесят процентов финалистов!».

Вторая половина фестивального дня открылась лекцией члена Международного жюри конкурса «Sikorsky Challenge 2014» бывшего заместителя директора Украинского научно - технологического центра Вика Корсуна (США) «Инновации в Украине: ради научного и образовательного лидерства страны», которую он прочитал в зале заседаний Ученого совета университета для участников фестиваля и студентов КПИ.

В конце для студентов - потенциальных учеников Стартап Школы «Sikorsky Challenge» и возможных будущих участников этого конкурса организаторы провели презентацию этой школы. В выставочном зале Научного парка перед студентами выступили ректор университета Михаил Згуровский, председатель Международного жюри конкурса «Sikorsky Challenge 2014» и одновременно один из организаторов Стартап Школы Игорь Пеер и несколько ее выпускников, которые уже как финалисты конкурса, несколько часов назад подписали свои первые соглашения о сотрудничестве с инвесторами.

А потом был смартмоб у памятника бывшему студенту КПИ, выдающемуся инноватору Игорю Сикорскому, который авиастроители всего мира называли «Мистер вертолет». Под общие аплодисменты в небо над КПИ как символы исполнения желаний взмыли беспилотник, разработанный в университете, и яркая надувная игрушка - модель вертолета! А еще, все участники смартмоба стали основателями новой традиции, она, как заметил Игорь Пеер, за несколько лет, станет, наверное, обязательным для всех, кто будет посещать КПИ: потерли шляпу на памятнике великого авиаконструктора - чтобы проникнуться духом инноваций и на счастье и успех ...

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій