You are here

IV Фестиваль инновационных проектов «Sikorsky Challenge 2015» стартовал


2015.10.13 Стартував Фестиваль інноваційних проектів «Sikorsky Challenge 2015

13 октября во Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» открылся IV Фестиваль инновационных проектов «Sikorsky Challenge 2015».

Фестиваль объединяет людей, увлекающихся инновационной научно-технической деятельностью. Участие в нем принимают как признанные в профессии специалисты и седовласые профессора, так и студенты и школьники, которые только выбирают собственный путь в жизни. Их возрастной диапазон очень широк: в этом году самому младшему участнику исполнилось всего 11 лет, самому старшему - 78!

В церемонии открытия приняли участие народные депутаты Украины, представители дипломатических миссий в Украине, руководители органов государственной власти, руководители популярных СМИ, представители промышленности и бизнеса и известные украинские ученые.

Целью фестиваля является определение наиболее интересных проектов в различных отраслях техники и предоставления авторам лучших из них содействие в их коммерциализации, создании стартапов и выведении инновационных продуктов на национальный и международные рынки.

«Мы проводим этот фестиваль для того, чтобы научиться включать человеческий капитал в новую экономику. Если высокотехнологичный бизнес будет максимально использовать таланты и идеи, и максимально на них опираться, то при поддержке капитала и власти мы построим новую экономику, - отметил на церемонии открытия фестиваля ректор НТУУ «КПИ» академик НАН Украины Михаил Згуровский. - И если сейчас высокотехнологичный экспорт Украины составляет лишь 3,5%, то по прогнозам наших экспертов в случае внедрения предлагаемой нами модели строительства новой экономики уже к 2020 году долю высокотехнологичного экспорта Украины можно будет поднять до 20% ».

Обычно в тех, кто впервые посещает фестиваль, возникает вопрос о шляпе в его логотипе. Она там присутствует не случайно - это атрибут, с которым никогда не расставался великий авиаконструктор, киевлянин по происхождению, бывший студент Киевского политехнического института Игорь Сикорский, в честь которого назван фестиваль. По преданию, для Сикорского эта шляпа был талисманом, который приносил ему счастья. Поэтому в 2012 году шляпа и стал талисманом фестиваля.

В этом году в рамках фестиваля будут проводиться финалы конкурса инновационных проектов «Sikorsky Challenge 2015», конкурса «Intel-Техно Украина 2015-2016» - Национального этапа Международного конкурса научно-технического творчества школьников «Intel ISEF», конкурса презентаций инновационных разработок CRDF Global (Фонда гражданских исследований и развития, США) по программам Харьковской инновационной платформы (КИР) и Научно-технического предпринимательства (STEP). Активное участие принимают в фестивале юные исследователи Национального центра «Малая академия наук Украины», в частности в подготовке конкурсных работ, организации и проведении различных его мероприятий.

В целом участники фестиваля представили на суд жюри соответствующих конкурсов несколько сотен разработок. В их финалах, которые пройдут в рамках фестиваля, принимают участие 274 проекта: 65 в конкурсе «Sikorsky Challenge 2015», 183 в конкурсе «Intel-Техно Украина 2015-2016» и 26 - конкурсе презентаций инновационных разработок CRDF Global.

Чрезвычайно широкой является тематика конкурсных работ. Скажем, на конкурсе «Intel-Техно Украина 2015-2016» рассматриваются проекты по шести категориям: «Математика», «Физика и астрономия», «Инженерия», «Энергетика», «Робототехника и интеллектуальные машины» и «Компьютерные науки» . Их авторы живо откликаются на потребности времени, поэтому сейчас среди разработок многие проекты военного или двойного назначения: «Оперативный занавес для антитеррористических операций», «Разработка и изготовление портативного металлоискателя», «Борьба с приборами ночного видения», «Адаптивная танковая броня» и другие. Эти и другие разработки школьников можно увидеть на выставке проектов, которая развернута в холлах Центра культуры и искусств НТУУ «КПИ». Ее открыто для обозрения в течение двух дней - 13 и 15 октября (14 октября юные авторы проектов представлять их членам жюри, поэтому, согласно международным правилам, по которым проводится конкурс «Intel-Техно Украина», в этот день выставка будет для посетителей закрытой).

Актуальными и одновременно иногда почти фантастическими есть и проекты участников конкурса инновационных проектов «Sikorsky Challenge 2015». Это, например, проекты «Стратосферный спутник», «Универсальная система для остеосинтеза», «Волновая опреснительно-энергетическая установка», «Система управления умным домом «iHouse» и несколько десятков других - в финал вышли проекты один интереснее другого. Конечно, и среди них есть несколько очень актуальных разработок оборонного характера. Большинство из этих работ практически готовы к внедрению. Об этом свидетельствует опыт прошлых лет: например, проект разведывательного беспилотного летательного аппарата «Spectator», который в прошлом году стал победителем конкурса «Sikorsky Challenge» и получил инвестиции в сумме более 13 миллионов гривен. Сейчас он прошел все необходимые испытания, он поставлен на вооружение Вооруженных Сил Украины и начат серийный выпуск.

Не очень привычным для нашей страны формат конкурса CRDF Global. Он проводится как конкурс презентаций инновационных разработок на получение грантов на бизнес-путешествие в США или шесть месяцев интенсивной работы с персональным ментором в рамках программы Фонда гражданских исследований и развития США «Научно-техническое предпринимательство-2015». Вообще программа «Научно-техническое предпринимательство» STEP проводится CRDF Global в партнерстве с Правительством Украины, начиная с 2006 года. В конкурсах на получение ее грантов приняли участие почти 300 разработчиков инновационных проектов. Победители получили более 0,6 млн. долларов США от CRDF Global, частного сектора и украинского правительства.

Нельзя обойти вниманием награды для победителей конкурса «Sikorsky Challenge 2015». Авторские коллективы проектов, которые будут признаны лучшими, получат возможность реализовать их в среде Научного парка «Киевская политехника» при поддержке грантовых и венчурных фондов.

Суперфиналисты конкурса «Intel-Техно Украина 2015» - Национального этапа Международного конкурса научно-технического творчества школьников, который проводится при поддержке Посольства США в Украине, смогут усовершенствовать свои разработки с учеными в лабораториях НТУУ «КПИ» и институтов НАН Украины, а лучшие из них в мае 2016 будут представлять Украину на Всемирном финале конкурса «Intel ISEF» в США.

Победители конкурсов CRDF Global получат гранты на деловые поездки в США для встреч с потенциальными инвесторами, а также гранты для работы над инновационными проектами совместно с американскими бизнес-экспертами.

В прошлом году лауреаты конкурсов получили более 23 миллионов гривен инвестиций на реализацию своих проектов. В этом году, учитывая большой интерес разработками со стороны представителей инвестиционного и венчурного бизнеса, ожидается, что поддержка проектов-победителей будет значительно - в разы! - больше.

Фестиваль проходит при финансовой поддержке «Президентского фонда Леонида Кучмы« Украина», Международной инвестиционной компании Noosphere, венчурных фондов им.В.С.Михалевича, Kalinin Invention Fund, Sikorsky Challenge Ventures Fund. Его партнерами выступили также Посольство Соединенных Штатов Америки в Украине, корпорация Intel, Фонд гражданских исследований и развития CRDF Global, инвестиционная компания ILand Management, компания по управлению активами «Национальный резерв», Центр ресурсоэффективного и чистого производства, международные компании BDM, System Analysis and Decisions и другие.

Победители и дипломанты конкурсов будут объявлены 16 октября в 11-00 в Центре культуры и искусств НТУУ «КПИ» во время торжественного закрытия фестиваля.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій