You are here

Временное положение об организации образовательного процесса в КПИ им. Игоря Сикорского: 8.8. Выпускная аттестация студентов



Выпускная аттестация - это установление соответствия усвоенных соискателями высшего образования уровня и объема знаний, умений, других компетенций требованиям стандартов высшего образования. Выпускная аттестация осуществляется экзаменационной комиссией (ЭК) на основании Положения о экзаменационной комиссии Сроки проведения выпускной аттестации определяются учебными планами.

Форма проведения выпускной аттестации соискателей высшего образования определяется соответствующим стандартом высшего образования, образовательной программой и учебным планом.

Выпускная аттестация соискателей высшего образования проводится в форме экзамена (-нов) и / или защиты квалификационной работы (дипломного проекта, дипломной работы, магистерской диссертации).

Квалификационные работы студентов подлежат проверке на академический плагиат. Порядок осуществления мероприятий по проверке на академический плагиат квалификационных работ определяется Временным положением о системе предотвращения академического плагиата в КПИ им. Игоря Сикорского.

Выпускные экзамены могут проводиться либо по отдельным учебным дисциплинам профессионального направления, или как один комплексный выпускной экзамен из нескольких учебных дисциплин учебного плана. Перечень и количество учебных дисциплин, выносимых на выпускную аттестацию соискателей высшего образования, определяются соответствующими стандартом высшего образования, образовательной программой и учебным планом. В случае, если предусмотрены обе формы выпускной аттестации, защите квалификационной работы предшествует (ют) экзамен (ы).

Требования к содержанию квалификационной работы, программы выпускных экзаменов и экзаменационные билеты разрабатывает выпускающая кафедра с учетом требований соответствующих стандарту высшего образования, образовательной программы и рекомендаций, изложенных в Положении о выпускной аттестации студентов КПИ им. Игоря Сикорского.

К выпускной аттестации допускаются студенты, успешно выполнившие все требования учебного плана по специальности соответствующего РВО (не имеют академической задолженности). Решение о допуске / недопуске к защите квалификационной работы принимается на заседании кафедры. Решение о допуске квалификационной работы к защите удостоверяется заведующим кафедрой на титульном листе квалификационной работы.

Причинами недопуска квалификационной работы к защите может быть:

  • непредставление квалификационной работы на кафедру в установленные сроки;
  • несоответствие работы установленным требованиям;
  • наличие умышленных текстовых искажений, предполагаемых попыток укрытия заимствований или другие проявления академического плагиата.

Причины не принятия квалификационной работы к защите должны быть указаны в заключении кафедры отдельным пунктом.

Негативные рецензия или отзыв руководителя/научного руководителя не является основанием для недопущения студента к защите квалификационной работы.

Защита квалификационных работ и сдача выпускных экзаменов оценивается в соответствии с критериями оценки по 100-балльной шкале с последующим переводом баллов к оценкам по университетской шкале (см.табл. 2).

Решение ЭК о выдаче соискателям дипломов (дипломов с отличием), присуждение соответствующей степени высшего образования и присвоение квалификации принимается и объявляется студентам после сдачи всех выпускных экзаменов и/или защиты квалификационной работы. Решение принимается на закрытом заседании комиссии открытым голосованием простым большинством голосов членов экзаменационной комиссии, которые принимали участие в ее заседании. При одинаковом количестве голосов председатель комиссии имеет решающий голос.

Условиями, по которым экзаменационная комиссия может принять решение о выдаче студенту диплома с отличием, являются:

  • студент входит в 10% лучших (определенное число округляется до ближайшего большего целого числа) по среднему баллу со всех кредитных модулей (в том числе курсовых проектов, курсовых работ и практик, кроме поза кредитных учебных дисциплин) среди допущенных к выпускной аттестации по соответствующей образовательной программе в институте/на факультете.
  • не менее 75% итоговых оценок «отлично» и «очень хорошо» по всем кредитным модулям, курсовым проектам, курсовым работам и с практик (кроме внекредитных учебных дисциплин);
  • из других кредитных модулей, курсовых проектов, курсовых работ и практик студентом полученные итоговые оценки «хорошо» (кроме позакредитных учебных дисциплин);
  • студент защитил квалификационную работу и/или сдал выпускные экзамены с оценкой «отлично».

Получение студентом неудовлетворительной оценки на одном из выпускных экзаменов не лишает его права продолжать проходить следующие этапы выпускной аттестации.

Студент, который не защитил квалификационную работу/не был допущен к защите или не сдал выпускной экзамен, не появился на защите квалификационной работы или на выпускной экзамен без уважительных причин, отчисляется из университета как тот, кто не прошел выпускной аттестации.

Студентам, которые были допущены директором института/деканом факультета к выпускной аттестации, но по уважительным причинам, подтвержденным документально, не смогли пройти ее своевременно, по представлению директора института/декана факультета и согласия председателя ЭК руководством университета может быть определена дата проведения дополнительного заседания по приему выпускного экзамена или защите квалификационной работы. До этой даты они не могут быть отчислены из университета.

Студентам, которые не были допущены к выпускной аттестации, поскольку по уважительным причинам, подтвержденным документально, не имели возможности подготовиться к ней, ректором по представлению директора института/декана факультета может быть продлен срок обучения до следующей выпускной аттестации, но не более чем на один год .

Если защита квалификационной работы признается неудовлетворительной, ЭК устанавливает, может ли студент представить к повторной защите ту же квалификационную работу с соответствующей доработкой, что определяет экзаменационная комиссия, или должен разработать новую тему, которая предлагается выпускающей кафедрой.

Повторная защита квалификационной работы и повторная сдача выпускных экзаменов разрешается только при следующей выпускной аттестации в течение трех лет после окончания университета. Перечень выпускных экзаменов для лиц, которые их сдают повторно, определяется учебным планом, действовавшего в год окончания ими университета.

Отчет председателя ЭК по специальности обсуждается на заседании выпускающей кафедры и ученого совета института / факультета.

Общие итоги работы экзаменационных комиссий по специальностям университета обсуждаются на заседании Ученого совета университета.

Скачать оригиналы документовSize
PDF icon Випускна атестація студентів [text, uk, .pdf]197.2 KB
x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій