You are here

Временное положение об организации образовательного процесса в КПИ им. Игоря Сикорского: 8.6. Рейтинговая система оценки результатов обучение студентов



В университете оценка результатов обучения студентов проводится с использованием рейтинговой системы. В основу рейтинговой системы оценивания (РСО) положен пооперационный контроль и накопление рейтинговых баллов за разностороннюю учебно-познавательную деятельность студентов в процессе обучения.

Целью рейтинговой системы оценивания является:

  • интенсификация учебного процесса и повышение качества подготовки специалистов;
  • повышение мотивации студентов к активному, сознательному обучению, обеспечению систематической самостоятельной работы в течение семестра и ответственности за результаты учебной деятельности;

  • установление постоянной обратной связи с каждым студентом и своевременное корректирование его учебной деятельности;
  • обеспечение состязательности и здоровой конкуренции в обучении;
  • повышение объективности оценки результатов обучения студентов;
  • уменьшение психологических, эмоциональных и физических перегрузок в период экзаменационных сессий.

Размер шкалы РСО по кредитному модулю равняется 100 баллов * . Пределом неудовлетворительного обучения в университете определено 59 баллов. Рейтинговые баллы ( RD ) с КМ, семестровый контроль из которых предусмотрен в виде зачета, формируется как сумма всех полученных студентом по результатам текущего контроля баллов r K , а также поощрительных r 3 и штрафных баллов r Ш

.

Если в конце семестра после прохождения всех контрольных мероприятий по КМ студент получил не менее 60 рейтинговых баллов, а также выполнил условия допуска к семестровому контролю ** с этого КМ, он получает положительную оценку.

Перевод рейтинговых баллов по кредитному модулю RD к оценкам по университетской шкале осуществляется в соответствии с табл. 2.

Таблица 2. Перевод рейтинговых баллов к оценкам по университетской шкале

Рейтинговые баллы, RD Оценка по университетской шкале
95 ≤ RD ≤ 100 Отлично
85 ≤ RD ≤ 94 Очень хорошо
75 ≤ RD ≤ 84 Хорошо
65 ≤ RD ≤ 74 Удовлетворительно
60 ≤ RD ≤ 64 Достаточно
RD & lt; 60 Слабо
Невыполнение условий допуска к семестровому контролю Не допущено

В случае, если сумма рейтинговых баллов меньше 60, но выполнены условия допуска к семестровому контролю по этому КМ, студент выполняет на последнем по расписанию занятии зачетную контрольную работу.

В целях усиления заинтересованности студентов в качественном выполнении индивидуальных семестровых заданий рейтинговые баллы по КМ при выполнении зачетной контрольной работы рекомендуется определять как сумму баллов за зачетную контрольную работу r 3KР и баллов за выполнение индивидуального семестрового задания r С3 .

По желанию, студент имеет право на участие в зачетной контрольной работе с целью повышения предварительной оценки.

Схему функционирования РСО с кредитных модулей, семестровый контроль из которых предусмотрен в виде зачета (РСО-1) представлено на рис. 2.

Рис. 2. Схема функционирования РСО-1
Рис. 2. Схема функционирования РСО-1

Рейтинговые баллы ( RD ) с кредитных модулей, семестровый контроль из которых предусмотрен в виде экзамена, формируется как сумма баллов текущей успеваемости - стартового рейтинга и экзаменационных баллов r E .

RD=r c + r E

Базовое значение R C определяется в пределах 40-60 баллов. Условия допуска студента к экзамену по определенному КМ такие же, как в РСО-1, кроме того, может быть установлено дополнительное условие - значение стартового рейтинга должно быть не менее 50  % от базового значения R C .

Схему функционирования РСО с кредитных модулей, семестровый контроль из которых предусмотрен в виде экзамена (РСО-2) предоставлено на рис. 3.

Рис. 3. Схема функционирования РСО-2
Рис. 3. Схема функционирования РСО-2

Перевод рейтинговых баллов с кредитного модуля RD к оценкам по университетской шкале осуществляется в соответствии с табл. 2.

Подробно методика составления РСО и ее функционирования изложены в соответствующих рекомендациях***

  • * Без учета поощрительных (штрафных) баллов.
  • ** Условиями допуска студента к семестровому контролю с определенного КМ является зачисление семестрового индивидуального задания (если оно предусмотрено рабочим учебным планом) и отсутствие задолженностей по лабораторным работам (компьютерного практикума). См. стр. 35, 36, 42 настоящего Положения.
  • *** Рейтинговые системы оценки результатов обучения: Рекомендации к разработке и применению [Электронный ресурс] / КПИ им. Игоря Сикорского; уклад .: В. П. Головенкин. - Электронные текстовые данные (1 файл: 364 Кбайт). - Киев: КПИ им. Игоря Сикорского, 2018. - 20 с.
Скачать оригиналы документовSize
PDF icon РСО результатів навчання студентів [text, ukr, .pdf]415 KB
x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій