You are here

Временное положение об организации образовательного процесса в КПИ им. Игоря Сикорского: 4.3. Учебные планы



Учебный план является нормативным документом университета, определяющий содержание обучения и регламентирующий организацию учебного процесса по специальности (специализации). Учебные планы составляются отдельно для каждого УВО и по каждой форме обучения (в том числе обучение по сокращенным или удлиненным по сравнению с нормативным сроком обучения) на основе соответствующей образовательной программы и графика учебного процесса. Учебный план определяет перечень и объем учебных дисциплин, последовательность их изучения, распределение учебных часов по видам занятий в семестрах, вид семестрового контроля и выпускной аттестации.

Разработка учебных и рабочих учебных планов является одним из самых ответственных видов методической работы научно-педагогических работников. Учебные и рабочие учебные планы разрабатываются рабочими группами выпускающих кафедр с привлечением, при необходимости, представителей других кафедр. Персональный состав рабочих групп определяется директором института/деканом факультета. Рабочие группы работают под непосредственным руководством заведующих соответствующих выпускающих кафедр, а координацию их деятельности и контроль за выполнением требований к учебным планам осуществляет заместитель директора института/декана факультета по учебно-методической работе.

Учебные и рабочие учебные планы составляются по определенными учебным отделом университета электронными формами. Требования к структуре, содержанию и оформлению учебных и рабочих учебных планов изложены в Методических рекомендациях к составлению учебных и рабочих учебных планов.

Учебные дисциплины в учебном плане делятся на циклы:

  • общей подготовки (по специальности);
  • профессиональной подготовки (по специализации).

В учебных планах по дневной форме обучения на аудиторные учебные занятия выделяется, как правило, 50  % от общего объема учебного времени по учебной дисциплине.

Формирование учебных планов в электронном виде осуществляется в автоматизированной системе планирования учебного процесса «АСП ЧП».

Учебные планы и графики учебного процесса принимаются Ученым советом университета, утверждаются председателем Ученого совета и скрепляется печатью университета. Просмотр учебных планов и их обновление осуществляется не реже одного раза в 4 года.

В соответствии со ст. 62 Закона Украины «О высшем образовании» объем выборочных учебных дисциплин должно быть не менее 25  % от общего объема программы подготовки. К выборочной части программы включаются дисциплины общей (инвариантной к специализациям) подготовки, принимающих участие в формировании общих (социально-личностных) компетенций, дисциплины по усвоению иностранных языков (с выбором языка), а также учебные дисциплины специализаций. Количество учебных дисциплин, предлагаемых студентам для выбора, должен обеспечить реальный и свободный выбор учебных дисциплин. Выбор студентами, обучающимися по определенной специальности и РВО, учебных дисциплин на следующий учебный год проводится во втором семестре предыдущего учебного года по мажоритарному принципу с использованием электронного кампуса университета. Процедуру выбора студентами учебных дисциплин организуют деканаты и соответствующие выпускающие кафедры. Преподавание выбранной дисциплины осуществляется при условии формирования нормативной численности потоков и учебных групп . Результаты студенческого выбора учитываются при разработке рабочих учебных планов следующего учебного года.

В целях совершенствования содержания обучения, конкретизации планирования учебного процесса, учета региональных потребностей и требований заказчиков специалистов, учета выбора студентами учебных дисциплин и закрепление учебных дисциплин по определенным кафедрам, своевременного внесения изменений в исполнение решений Методического и Ученого советов университета, ежегодно, до 1 апреля текущего года, составляются (корректируются) рабочие учебные планы (РУП) на следующий учебный год. Рабочие учебные планы составляются отдельно для каждого РВО и формы обучения, в том числе обучения по сокращенным по сравнению с нормативным сроком обучения. Рабочие учебные планы первого курса бакалаврской подготовки составляются по группе специализаций по специальности института/факультета, а другие - по специализациям. Рабочий учебный план определяет рамки технологии обучения по каждому КМ путем определения распределения учебного времени по видам занятий и СРС, контрольных мероприятий и индивидуальных семестровых заданий и т. д.

Для организации учебного процесса по дневной форме обучения устанавливается нормативная численность студентов/аспирантов в лекционных потоках и при проведении групповых учебных занятий в зависимости от уровня высшего образования (табл. &Nbsp; 1).

Таблица 1. Нормативная численность учебных потоков и групп

  Бакалавр Магистр Доктор философии
Лекции 50-100 30-60 16-40
Занятия 20-30 15-25 8-12

В рабочих учебных планах дневной формы обучения на аудиторные занятия для нормативной численности учебных групп и потоков планируется, как правило, 50% общего объема учебного времени по кредитному модулю. В случае меньшей численности учебных групп (лекционных потоков) в рабочих учебных планах время, выделяемое на эти виды занятий по решению выпускающей кафедры, по согласованию с профильными кафедрами, обеспечивающих преподавание определенных учебных дисциплин, может быть снижено на так называемый коэффициент уменьшения объема аудиторных занятий:

K=n/N

где N - наименьшее значение нормативной численности студентов в лекционном потоке (учебной группе) n - реальная численность студентов в лекционном потоке (учебной группе).

При этом реализуется технология смешанного обучения.

Сокращенные аудиторные часы (относительно распределения 50 на 50  %) учитываются, как индивидуальные занятия t и (отдельный столбик в рабочих учебных планах). Эти часы с коэффициентом 0,25 ( t ДК =0,25 t i ) включаются к педагогической нагрузке преподавателя.

В случае, если численность студентов/аспирантов в учебной группе или лекционном потоке составляет не более пяти, используется дистанционная технология обучения по соответствующим учебно-методическим и информационным обеспечением. При этом планируется 4-6 часов установочных лекций, 2 часа. на проведение зачета (при наличии), а количество времени для проведения лабораторных работ (компьютерных практикумов) и практических (семинарских) занятий определяется с учетом коэффициента уменьшения объема аудиторных занятий с учетом нормативной численности по табл. 1.)

Рабочие учебные планы принимаются Ученым советом соответствующего института/факультета и утверждаются первым проректором не позднее чем за 4 месяца до начала учебного года.

Индивидуальный учебный план подготовки магистра ( Приложение Б ) - это документ, по которому учится студент по программе магистерской подготовки. Он разрабатывается студентом на каждый учебный год с участием научного руководителя.

Индивидуальный учебный план студента содержит перечень выборочных учебных дисциплин/кредитных модулей согласно с направлением исследований и темой магистерской диссертации, а также дисциплины интегрированных программ «магистр» - «доктор философии». Дисциплины индивидуального выбора самостоятельно усваиваются студентом под руководством научного руководителя.

Все учебные дисциплины, которые включены в индивидуальный учебный план студента, являются обязательными для усвоения и семестрового контроля.

В индивидуальном учебном плане студента может быть предусмотрена подготовка и сдача кандидатских экзаменов.

Индивидуальный учебный план студента утверждается заведующим кафедрой не позднее 1 ноября на первый год обучения и до 15   сентября на второй год обучения. Индивидуальные учебные планы студентов составляются в двух экземплярах, первый хранится на выпускающей кафедре, а второй - у студента. Индивидуальные учебные планы размещаются на сайтах кафедр.

Индивидуальный учебный план студента, который участвует в программах академической мобильности - это документ, устанавливающий порядок усвоения кредитных модулей и составления контрольных мероприятий по результатам обучения с учетом особенностей программы подготовки студента в КПИ им. Игоря Сикорского и программы академической мобильности.

Общий порядок оформления индивидуального учебного плана регламентировано Порядком оформления индивидуального учебного плана студентов, участвующих в программах академической мобильности.

См. табл. 1.

Скачать оригиналы документовSize
PDF icon Навчальні плани [text, uk, .pdf]179.44 KB
x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій