You are here

Международное признание изобретателя из ИХФ Александра Евгеньевича Колосова


Колосов Олександр Євгенович

Департамент науки и инноватики НТУУ "КПИ", который возглавляет проректор по научной работе академик НАН Украины М.Ю. Ильченко, уделяет большое внимание совершенствованию системы приобретения, охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности, созданных в университете, стимулированию творческой активности научных сотрудников, преподавателей и студентов. Из года в год растут показатели деятельности университета в этой сфере. В частности, в 2014 году по сравнению с 2013 годом количество поданных заявок на объекты промышленной собственности выросла с 174 до 227, а количество полученных охранных документов - с 135 до 209.

Признанием достижений нашего университета на международном уровне стало награждение медалью "За изобретательство" Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) заслуженного изобретателя НТУУ "КПИ", патентного поверенного Украины доктора технических наук, профессора кафедры химического, полимерного и силикатного машиностроения инженерно-химического факультета Александра Евгеньевича Колосова .

ВОИС, штаб-квартира которой расположена в Женеве (Швейцария), является международной организацией, которая занимается администрированием ряда ключевых конвенций в области интеллектуальной собственности. С 1974 года также выполняет функции специализированного учреждения ООН по вопросам творчества и интеллектуальной собственности. Медаль ВОИС "За изобретательство" была основана в 1979 году для стимулирования изобретательской и инновационной деятельности во всем мире. Она вручается выдающимся изобретателям как знак признания их вклада в экономическое и техническое развитие страны.

О.Е.Колосов работает в КПИ с 1981 года. Сейчас он известный исследователь и изобретатель, автор 520 опубликованных научных трудов и изобретений, в том числе трех монографий по вопросам изобретательства. В 2014 году получил звание "Преподаватель-исследователь НТУУ КПИ". Результаты изобретений О.Е.Колосова использовались при изготовлении таких високоответственных конструктивных элементов из композиционных полимерных материалов, как углепластиковые оболочки главных обтекателей ракет-носителей, тепловых спутников, размеростабильных параболических оболочек радиотелескопа, интегральных углепластиковых панелей самолетов, сушильного оборудования, ультразвукового оборудования, сорбирующих углеродных материалов, в том числе для медицины. Разработки по патентам О.Е.Колосова демонстрировались на отечественных и международных выставках по изобретательству, были отмечены дипломами и медалями. В составе коллектива изобретателей О.Е.Колосов был трижды награжден дипломами Министерства обороны Украины за инновационные разработки, получившие первые места нп Всеармейском конкурсе "Лучшее изобретение года". Блоку патентов на изобретения (материал марки "Борисфен") было присуждено первенство на Всеукраинском конкурсе "Изобретение-2010" в номинации "Современные промышленные технологии, новая техника и материалы».

О.Е.Колосов постоянно популяризирует изобретательство в средствах массовой информации и в сети Интернет, в том числе в научно-практическом журнале "Интеллектуальная собственность в Украине" и на собственных сайтах. Он является членом экспертно-консультативной комиссии по вопросам интеллектуальной собственности при департаменте науки и инноватики НТУУ "КПИ", как рецензент и член жюри участвует в проведении Всеукраинских конкурсов работ учеников-членов Малой академии наук Украины (отделение технических наук, секция научно-техническое творчество и изобретательство).

Пожелаем О.Е.Колосову и всем изобретателям университета новых выдающимся достижениям!

А.К.Скуратовський, доцент, заместитель председателя ЕКК по вопросам интеллектуальной собственности при департаменте науки и инноватики, заслуженный изобретатель НТУУ "КПИ"

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій