You are here

Конкурс инновационных идей в рамках проекта «UKRAINE»: победители определены


2015.09.17 визначено переможців Конкурсу інноваційних ідей  в рамках проекту «UKRAINE»

17 сентября в НТУУ «КПИ» прошла финальная часть конкурса инновационных идей в рамках проекта «UKRAINE», финансируемого Рамочной программой Европейского Союза по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020».

Проект «UKRAINE» реализуется на средства Европейского агентства глобальных спутниковых навигационных систем в рамках программы ЕС по науке и инновациям «Горизонт 2020». Он стал возможным благодаря подписанию соглашения между Украиной и ЕС в области навигационных спутниковых систем (GNSS), которая вступила в силу в конце 2013 года. Соглашение направлено на создание услуг спутниковой связи с улучшенной точностью сигнала посредством внедрения на территории Украины системы EGNOS (Европейской геостационарной службы навигационного покрытия). Это позволяет повысить уровень безопасности и эффективности авиационных и наземных перевозок, а также в других отраслях экономики государства. Проект стартовал в январе 2015 года. Понятно, что конкурс инновационных идей в его рамках касался вопросов использования космических систем позиционирования и разработки новых средств для работы с ними. О его задачах и участниках - а среди них были студенты, аспиранты, ученые, сотрудники не только КПИ, но и других вузов, научно-исследовательских учреждений, крупных и средних предприятий из разных уголков Украины - говорил, открывая финал конкурса, проректор НТУУ «КПИ »по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко.

На финишную прямую вышли три проекта, авторы которых провели питч-сессии, то есть короткие презентации собственных разработок для членов международного жюри и участников финальной части конкурса. После каждой из них докладчики отвечали на вопросы членов международного жюри, причем не только тех, которые присутствовали в зале, но и тех, которые находились за границей - финал проходил в режиме скайп-конференции, поэтому они видели и слышали все, что происходит, в режиме реального времени.

Интрига в том, в каком порядке будут объявляться имена авторов этих проектов во время церемонии награждения, сохранялась до конца финала. Поэтому его кульминацией стало выступление председателя международного жюри конкурса Сергея Бунина.

Итак сертификат победителя конкурса получил проект «Компактный и энергоэкономичный приемник сигналов спутниковой радионавигации GPS / GLONASS для систем диспетчеризации транспортных средств», который представлял Богдан Довгань, студент Института телекоммуникационных систем НТУУ «КПИ». Он получил также приз - iPad Air Gold и право на участие в научной конференции по соответствующей тематике, которая в следующем году состоится в Нидерландах.

Второе место завоевал проект «Fuel Trans» - платформа реализации топлива для автомобильного транспорта (крупногабаритного) путем отслеживания остатка топлива на базе систем GPS, GPRS в рамках Европейской геостационарной службы навигационного покрытия EGNOS», который представили его авторы Дмитрий Абрамов и Богдан Тринадцятко (Научный парк «Киевская политехника», студенты НТУУ «КПИ»). Эта команда была награждена iPad Air Silver.

Третье - проект «Разработка технологии создания международной спутниковой навигационной системы», который представляла Мария Некрасова, доцент кафедры систем и процессов управления НТУУ «ХПИ». Она также получила iPad Air Silver.

Напоследок следует добавить, что все три проекта-победителя попадают в финал Конкурса инновационных проектов «Sikorsky Challenge 2015». Он будет проводиться в рамках фестиваля под таким же названием, который уже в четвертый раз пройдет в НТУУ «КПИ» в середине октября этого года.

На фото: победитель конкурса Богдан Довгань, председатель международного жюри Сергей Бунин, секретарь международного жюри Игорь Владимирский

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій