You are here

Будьте осторожными на воде!


Кампус КПІ. СОТ Сосновий

Лето - время отдыха. Озеро, река, море обещают счастье и расслабление. Главное при этом - помнить о том, что вода может быть источником не только удовольствия, но и страшной опасности. Поэтому на воде следует быть осторожным, внимательным и, конечно, трезвым.

В реальной жизни люди тонут совсем не так, как это показывают в кино. Как правило, тонущий не кричит, не бьет руками по воде и не поднимает брызг. То, что происходит с человеком в такой ситуации, называется «инстинктивной реакцией тонущего» и совсем не похоже на то, как мы это обычно представляем.

За исключением крайне редких случаев, человек, который утопает, способный позвать на помощь. Наша дыхательная система создана для того, чтобы дышать. Язык - это ее второстепенная функция. Прежде чем что-то произнести, человеку нужно набрать в легкие достаточно воздуха.

Рот человека, который тонет, уходит под воду. Если на мгновение ему удается подняться на поверхность, для того чтобы успеть выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь времени не хватает. Человек пытается максимально запрокинутом голову назад, чтобы иметь возможность глотнуть воздуха. К тому же, инстинктивная реакция утопающего не позволяет ему контролировать свои движения. Он не способен помахать рукой, чтобы привлечь к себе внимание, или подплыть к чему-то, за что можно ухватиться.

Пока человек находится во власти инстинктивной реакции утопающего, его тело находится под водой в вертикальном положении, так что никаких признаков беспомощного метания вы не увидите. Человек может продержаться в таком положении от 20 до 60 секунд. Если рядом не окажется опытного спасателя, который сумеет понять, что происходит, и оказать помощь, за минуту тонущий исчезнет под водой.

Это не означает, что человеку, который бьет руками по воде и кричит, не нужна помощь - так проявляется паника, которая не всегда предшествует реальной опасности утопления. Во всяком случае, в такой ситуации человек часто в состоянии самостоятельно выплыть или ухватиться за спасательный круг.

Вот несколько признаков, по которым можно распознать тонущего человека:

- Голова расположена низко, рот на уровне воды;

- Голова запрокинута назад, рот открыт;

- Остекленевшие пустые глаза, не способные сфокусироваться, или вообще закрыты;

- Волосы спадают на лоб или на глаза;

- Ног не видно, тело в вертикальном положении;

- Ускоренное, затрудненное дыхание;

- Безуспешные попытки плыть в определенном направлении;

- Попытки перевернуться на спину;

- Движения, похожие на те, которые делает человек, что карабкается по лестнице.

Если вы заметили что-то подобное, спросите человека, все ли в порядке. Если она не отвечает, скорее всего, нужна помощь. В вашем распоряжении менее 30 секунд, чтобы ее предоставить.

Дети на воде - отдельная тема. Известна печальная статистика: утопление - вторая после ДТП по распространенности причина смерти от несчастного случая детей до 15 лет. Половина этих детей тонет поблизости от родителей или других взрослых. В десяти процентах случаев взрослые видят, как дети тонут, но не понимают, что происходит. Следует помнить: дети, которые плещутся в воде, обычно делают это довольно шумно. Если вдруг наступила тишина - обязательно проверьте, все ли с вашим чадом в порядке.

Желаем вам хорошего отдыха, молодости, здоровья и любви!

Лидия Буцкая, к.м.н., доцент кафедры физической реабилитации НТУУ «КПИ»

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій