Катастрофа на ЧАЭС продемонстрировала необходимость создания робототехнических комплексов, способных работать в опасных для жизни и здоровья человека ситуациях. Разработка таких комплексов с 1996 года активно осуществляется в Межотраслевом НИИ проблем механики (МНИИ ПМ) "Ритм" ФАКСа.

Одним из первых таких комплексов, созданных коллективом специалистов под руководством проф. Ю.А.Карпачова, был самоходный робот МП711М, изготовленный на базе отечественного мини-экскаватора. Робот оснащен системами радиоуправления, навигации, технического зрения, радиационного контроля и дополнительным переменным оборудованием. Он может осуществлять радиационную разведку и визуальное наблюдение, выявлять и, при необходимости, измельчать твердые радиоактивные отходы, загружать их в защитные контейнеры и транспортировать контейнеры в места последующего хранения.

Впоследствии была создана серия легких радиационно-стойких роботов, предназначенных для выполнения широкого круга работ в разрушенном энергоблоке Чернобыльской АЭС. Робот РТК-300, предназначен для вырезания труб и металлоконструкций в подреакторных помещениях реактора № 4 ЧАЭС, разработанный совместно со специалистами Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США). Технология гидроабразивной резки металлических конструкций, которая применена при разработке работа РТК-300, была также использована при создании дистанционно-управляемого стационарного комплекса К715, предназначенного для измельчения высокоактивных длинномеров многоканальных ядерных реакторов.

Многофункциональные робото-технические комплексы РТК-100М и РТК-100Р, имеют высокую радиационную стойкость, а конструкция ходовой части обеспечивает роботам высокую проходимость, что делает их незаменимыми при проведении разведывательных и технологических операций в реакторном зале 4-го блока ЧАЭС.

Для обследования помещений 4-го блока, к которым нет прямого доступа, в институте разработаны скважинные роботы серии РТК10. Такие роботы позволяют провести обследование помещений и полостей через разведывательные скважины, которые выходят в эти помещения. В своем арсенале роботы серии РТК10 имеют широкую гамму технологического оборудования - манипуляторы, радиационно-стойкую телевизионную аппаратуру, дозиметрические датчики, датчики температуры, влажности и другие, что позволяет проводить оперативный контроль технического состояния помещений, брать образцы топливоудерживающих масс и радиоактивной пыли.

В конце прошлого года коллектив института завоевал почетное второе призовое место во Всеукраинском конкурсе инновационных технологий в разделе "Машино- и приборостроение" за проект "Технология и мобильный робот для проведения разведки, мониторинга и технических операций в экстремальных, опасных для человека условиях".

Работа продолжается.

Ю.М. Рудик, заместитель директора МНИИ ПМ "Ритм"