В декабре 2003 года из воинской части города Шепетовка в Государственный политехнический музей при НТУУ "КПИ" передано уникальную коллекцию стрелкового оружия. Среди различных образцов оружия выделялась своими размерами и исполнением одна винтовка.

В недавно открытой экспозиции посетитель обязательно обратит внимание именно на этот экспонат, находящийся в центре экспозиции винтовок. Его название "7,62-мм винтовка Мосина образца 1891/1930 года", более известная как "трехлинейка".

В 80-х годах XIX в. во всем мире активно велись работы по переходу на многозарядное стрелковое оружие и бездымный порох. В России тоже разрабатываются подобные образцы оружия. Создана комиссия по вооружениям рассмотрела их более 150. Капитан Сергей Иванович Мосин представил конкурсной комиссии магазинную винтовку собственной разработки. Но чиновники считали, что лучше подобное оружие разработают иностранцы. Основным конкурентом Мосина был известный фабрикант Леон Наган. После всесторонних испытаний на вооружение была принята "Трехлинейная винтовка образца 1891 г.", разработанная Мосиным, однако в бюрократической волоките имя конструктора из названия оружия было изъято. За участие в конкурсе Наган получил премию 200 тыс.руб, Мосин за винтовку - 30 тыс. руб и орден Св.Владимира. Винтовка имела отличные характеристики - прицельную дальность 3 200 шагов, магазин на 5 патронов и вес около 4 кг.

Конструкция винтовки была проста и надежна. Затвор состоял всего из семи деталей, разбирался и собирался без инструментов.

Капітан Сергій Іванович МосінПредохранитель отсутствует, запирание ударно-спускового механизма путем предоставления спусковому крючку особого положения. Отделение затвора нажатием на крючок. Магазин легко наполнялся патронами, механизм подачи действовал надежно. В Российской армии всегда уделялось большое внимание штыковому бою, поэтому винтовка имела съемный четырехгранный игольчатый штык и прямую шейку приклада. На основе пехотной винтовки было разработано драгунскую, казачью винтовки и карабин, что незначительно отличались размерами и исполнением.

Конструкция винтовки была настолько удачной, что за свою более чем полувековую историю она была усовершенствована незначительно. После перехода на патроны с остроконечной пулей установлено секторный прицел с пометками не в шагах, а в метрах. В Советском Союзе принят на вооружение драгунский образец, модернизированный 1930 года. Изменено ложевые кольца, упрощенно технологию производства. В 1931 году на основе пехотной разработано снайперскую винтовку с прицельной дальностью 2000 м.

Трехлинейка впервые объединила такие необходимые характеристики стрелкового оружия, как надежность, простота конструкции, мощность. Именно эти характеристики являются основными для стрелкового оружия и в наше время. Винтовка официально находилась на вооружении в СССР до перехода на автоматическое оружие. Однако еще до начала 60-х годов использовалась в военных частях, а сегодня находится в арсеналах. Патрон, разработанный для винтовки, используется и в наше время в пулеметах и снайперском оружии.