В сентябре 2005 года исполнилось 100 лет со дня рождения проф. Шалвы Георгиевича Горделадзе (заведующего кафедрой математической физики с 1967 по 1973 гг. Работал в КПИ с 1944 г. по 1973 г.).

26 октября на торжественном расширенном заседании кафедры математического анализа и теории вероятностей ФМФ, посвященном 100-летнему юбилею Ш.Г.Горделадзе, присутствовали сотрудники кафедры факультета, коллеги из ГАО, студенты, почетные гости, родные. Присутствующие прослушали интересные воспоминания о выдающемся Ученом, талантливом Педагоге и прекрасном Человеке. С теплыми словами и воспоминаниями выступили проф. Н.А. Вирченко, проф. В.В. Булдыгин (завкафедрой), ст. преп. А.Г. Белый, В.П. Бруякин (сын), проф. В.О.Добровольский, проф. Н.Н. Кухарчук, А.А. Корсунь, В.И. Ворошилов (сотрудники ГАО), доц. З.П. Ордынская, доц. Б.И. Дзира, ст. преп. Е.О. Костецкий, В.Г. Белая и другие.

Энергии, трудолюбия, таланта, порядочности и множества других добродетелей этого человека, воина, известного ученого, талантливого организатора, педагога хватило бы на многих людей.

Родился Шалва Георгиевич Горделадзе 18 сентября 1905 г. в грузинском селе Гурянта в семье крестьянина. После окончания гуманитарного техникума в г. Махарадзе (1922 г.) преподает математику и мечтает о высшем образовании. В Тбилисском университете он начинает слушать лекции как свободный слушатель на философском факультете, но смерть отца заставила прервать обучение и искать работу. Работал счетоводом, контроллером, инспектором в Наркомтруда Грузии, не оставляя надежд учиться дальше. На физико-математический факультет Тбилисского университета вступил только в 1927 году. После успешного окончания университета работал научным сотрудником в Тбилисском институте прикладной химии, но его неудержимо влекли к себе астрономические исследования.

В 1934 г. он поступил в аспирантуру по специальности "Астрономия" при Ленинградском университете к известному астрофизику В.А. Амбарцумяну. Вместе с Амбарцумяном Горделадзе выполнял работы, посвященные важным проблемам темных и диффузных туманностей в Галактике. Результаты этих исследований и их методика получили широкое признание астрономов всего мира и вошли в учебники по звездной астрономии. В 1937 г. работа Горделадзе "Исследование некоторых вопросов, связанных с явленным вспышки" была отмечена премией АН СССР для лучших научных работ молодых ученых. В том же году он успешно защитил кандидатскую диссертацию, которую Ученый совет Ленинградского университета, при выполнении определенных организационных моментов, рекомендовала рассматривать в качестве докторской диссертации.

Учась в аспирантуре, Горделадзе принимал активное участие в строительстве и становлении новой Абастуманской обсерватории, работал зам. директора, старшим научным сотрудником. При этом его, энергичного, влюбленного в астрономию ученого, влечет еще и педагогическая работа. В 1939-1940 годах он, по совместительству, работает доцентом в Тбилисском университете - преподает общую и теоретическую астрофизику. И это желание преподавать, общаться с молодежью, он пронес через всю свою жизнь.

В 1940 г. по приглашению Киевского университета, Горделадзе переехал в Киев работать в Астрономической обсерватории КГУ в должности зам. директора по научной работе. В то же время он начинает читать курс лекций по теоретической астрофизике и спектроскопии для студентов старших курсов университета. Это был период организации и становления кафедры оптики в КГУ, к которой активно включился Горделадзе.

Не прекращает он и научных исследований, результаты которых публикует во многих известных научных журналах страны и за рубежом.

В 1941 г. война перечеркнула все. Как доцент университета Горделадзе мог эвакуироваться, но как настоящий патриот он ушел добровольцем на фронт, был зачислен военным топографом артполка. Участвовал в боях под Яблунивкой, Стежинцами, Каневом. В сентябре 1941 г. у с. Малые Кручи под Пирятином его дивизия попала в окружение. При попытке выйти из окружения через болота, вместе с другими солдатами, ранеными, контужеными он попал в плен. Дальше - лагерь военнопленных, принудительные работы, тяжелая болезнь (сыпной тиф). Когда немного поправился, то, при содействии подпольщиков, бежал из лагеря к партизанам, вместе с которыми продолжал борьбу против фашистских захватчиков на Кировоградщине до воссоединения партизанского отряда с частями Красной Армии в конце 1943 г. С тех пор он принимал участие в освобождении городов Знаменка и Кировограда, за что награжден двумя медалями "За боевые заслуги". После демобилизации в 1944 году по состоянию здоровья, он был направлен на педагогическую работу на кафедру высшей математики Киевского политехнического института, с которым он уже навсегда связал свою жизнь. Тогда же под Киевом было начато строительство Главной астрономической обсерватории (ГАО АН УССР), куда его пригласили работать (по совместительству) зам. директора. В течение 16 лет он совмещал педагогическую работу в КПИ с успешной научной работой в ГАО, принимал активное участие как в строительстве, так и в становлении этого молодого научного учреждения. Как раз и пригодился опыт строительства Абастуманской обсерватории, организации научно-исследовательской работы. Затем Горделадзе работал ученым секретарем, зав. отдела астрофизики, зам. директора по научной работе. За успешную творческую работу был неоднократно награжден: в 1945 г. орденом "Трудового Красного Знамени", в 1946 г. Премией Президиума АН УССР, в 1961 г. - медалью "За трудовую доблесть" и другими. Его научные достижения и разработанные им математические методы для определения массы новых звезд и их оболочек, исследования межзвездного поглощения света и особенностей пространственного распределения пылевой материи и звезд различных спектральных классов для изучения положения и структуры спиральных рукавов Галактики, работы по физике планет Солнечной системы получили высокую оценку астрофизиков и специалистов по математической физике. В 1962 г. вместе со своими учениками и коллегами опубликовал фундаментальный труд "Каталог фотографических, фотовизуальных и фотокрасных величин 22000 звёзд", который был признан одним из самых точных каталогов такого типа. В 1960 г. Горделадзе полностью переключается на научную и педагогическую работу в КПИ.

В 1963 г. он блестяще защитил диссертацию "Исследование некоторых характеристик звёзд и диффузной материи" на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. С 1963 г. Горделадзе - профессор кафедры математической физики КПИ, а с 1967 г. - Заведующий этой кафедры.


С 1967 г. и до конца своих дней проф. Горделадзе умело руководил работой кафедры математической физики. За этот период значительно вырос ее количественный состав, на кафедру пришли молодые талантливые преподаватели, расширился спектр направлений научной работы. Наряду с другими семинарами, на кафедре под руководством Горделадзе начал работать научный семинар по астрофизике. Молодые ученые, ученики Шалвы Георгиевича, затаив дыхание, слушали его основательные лекции, научные доклады, сами включались в научный поиск. Появились печатные работы по астрофизике, доклады на семинарах, конференциях.

Горделадзе был замечательным популяризатором науки о Вселенной. К его более чем 120 научных работ можно добавить многочисленные научно-популярные публикации во многих журналах, газетах, публичные выступления, а научно-популярная книга "Планета Нептун" издательства "Знание" получила особенно положительные отзывы. Горделадзе был также членом редколлегии многих научных и научно-популярных журналов, председателем или членом специальных комиссий при АН УССР, работал в Астрономическом комитете, Оргкомитете Международного геофизического года и других. Был председателем предметной комиссии по математике приемной комиссии КПИ, активно и плодотворно занимался методической работой. Написанный им совместно с Ф.П. Яремчуком и М.М. Поваренком "Сборник конкурсных задач по математике», не потерял своей актуальности и сегодня. И везде всю работу он выполнял на должном уровне, за что неоднократно получал государственные награды, благодарности, грамоты КПИ, Минвуза УССР. Награжден значком "За отличные успехи в работе в области высшего образования в СССР" и другими.

В работе Ш.Г. Горделадзе не жалел себя. 25 января 1973 г. его сердце не выдержало и он умер прямо на рабочем месте в корпусе №12 во время консультации для своих студентов перед экзаменом.

Похоронен на Байковом кладбище (г. Киев). Светлая память о нем живет в нас, в душах его друзей, учеников, коллег, студентов и сотрудников института. Его любили все ...

В.В. Булдыгин, проф., зав. каф. мат. анализа и теории вероятностей; А.Г. Белый, ст. преподаватель