You are here

К 90-летию кафедры литейного производства


Колектив КПІ. Співробітники Кафедри ливарного виробництва чорних і кольорових металів

История

Подготовка инженеров-литейщиков в Киевском политехническом институте началась с первых лет существования института. На химическом отделении в 1902 г. была организована кафедра металлургии под руководством профессора В.П.Ижевського, а на механическом отделении в 1910 году. - кафедра общей технологии металлов под руководством профессора М.А.Воропаева. К 1925 г. по несколько инженеров-литейщиков выпускали в порядке дипломного проектирования на последнем курсе механического и химического факультетов.

Кафедра литейного дела была создана в октябре 1925 г. после разделения кафедры общей технологии металлов. В 1925-1930 гг. кафедрой заведовал профессор К.С.Калиненко, в 1930-1941 гг. - профессор Е.П.Бабич.

Во время Великой Отечественной войны КПИ (в то время Киевский индустриальный институт) был эвакуирован в Ташкент, где кафедрой заведовал доцент П.Г.Березин. В 1944 г. институт вернулся в Киев. В том же году был создан новый - металлургический (ныне - инженерно-физический) факультет. В его состав вместе с кафедрами металлургии стали и промышленных печей, металлургии чугуна и теории металлургических процессов, металловедения и термической обработки вошла кафедра литейного производства. Со временем название кафедры менялась: кафедра машин и технологий литейного производства, кафедра литейного производства черных и цветных металлов.

Большой вклад в развитие кафедры сделал заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор технических наук, профессор К.И.Ващенко (1900-1992), который работал на кафедре с 1930 по 1992 г., а в 1944-1974 гг. ее возглавлял. В 1944-1959 гг. он одновременно был деканом металлургического факультета.

Профессор К.И.Ващенко стал основателем школы ученых-литейщиков. Под его руководством было подготовлено шесть докторов и около 80 кандидатов технических наук. Многие его ученики продолжают работать в НТУУ "КПИ" и по сей день (М.И.Прилуцкий, Г.Е.Федоров, В.И.Кривда, Л.М.Сиропоршнев, В.В.Зацарный, В.О.Косячков, В .И.Шейко, А.С.Кочешков и другие).

С 1974 по 1991 г. кафедрой заведовал профессор С.П. Дорошенко. За время своей работы он подготовил четырех докторов и 27 кандидатов технических наук, в т. ч. для Германии, Болгарии, Кубы, Вьетнама. Выданные им в соавторстве монографии "Наливная формовка" (1980), "формовочные материалы и смеси" (1990) до сих пор остаются лучшими отечественными учебниками и пособиями. Профессор С.П.Дорошенко в 1998 году был удостоен звания "Заслуженный профессор НТУУ" КПИ ", а с 2008 г.- пожизненной Государственной стипендии Президента Украины выдающимся деятелям образования.

В 1991-2000 гг., в сложных условиях перехода страны от плановой экономики к рынку, кафедра работала под руководством профессора А.П. Семика, который в то время был и деканом факультета. За выдающиеся достижения в области высшего образования Указом Президента Украины в 1998 г. ему было присвоено почетное звание "Заслуженный работник народного образования Украины".

С 2000 по 2005 гг. кафедрой заведовал профессор О.П.Макаревич. Результат его научной деятельности - более 200 научных публикаций, учебно-методических разработок, авторских свидетельств и патентов.

В 2005-2006 гг. в.о.заведующего кафедры был отличник образования Украины к.т.н., доцент Л.М. Сиропоршнев. В течении 2006-2013 гг. кафедру возглавлял д.т.н. В.Г.Могилатенко, а с июня 2013 в. о. заведующего кафедры является к.т.н., доцент А.С.Кочешков.

Кафедра готовит инженеров по специальности "Литейное производство черных и цветных металлов и сплавов". До 1941 года в КПИ было выпущено 306 инженеров-литейщиков, после 1941-го - более 2400.

Сейчас на кафедре работают 26 сотрудников, в том числе три профессора, 10 доцентов и один ассистент. Кафедра характеризуется высокой степенью лабораторной и практической подготовки. В частности, 13 учебных дисциплин дополнены лабораторными работами, на которых проводят изготовление литейных форм, плавление и заливку металла (стали, чугуна, сплавов цветных металлов).

За кафедрой закреплены три специализации. Первая из них - "Художественное и ювелирное литье" - основана в 1994 г.. Она пользуется популярностью, ежегодно более 80% всех студентов выражают желание изучать секреты ювелирного дела. Вторая - "Технология изготовления литых стоматологических и ортопедических протезов" - была основана в 1997 г., а получила развитие после 2008 г. Третья, самая молодая специализация - "Компьютеризация процессов литейного производства". Основана в 2011 г., первый выпуск состоялся в 2013 г.

Последние десять лет жизнедеятельности коллектива кафедры пришлись на период значительных изменений в системе высшего образования Украины, дальнейшего снижения общественной роли технической науки и уважения к ней, экономической и политической нестабильности. Но кафедра достойно отвечала на поставленные временем вызовы: выполнила все основные задачи, реализовала стратегию развития, приобрела больший опыт и мастерство.

В рамках привлечения к Болонскому процессу с 2006 года "Литейное производство" выделено в отдельный бакалавриат. В 2013 году кафедра успешно прошла аккредитацию, а лицензия на подготовку специалистов действует до 2023 года.

За последние десять лет подготовлено более 500 бакалавров, 380 специалистов и 120 магистров.

Результаты работы преподавателей кафедры отмечены на уровне университета. В частности, победителями ежегодных конкурсов "Преподаватель-исследователь» и «Молодой преподаватель-исследователь" становились А.С.Кочешков (2006), М.М.Ямшинский (2006-2010) Р.В.Лютый (2012).

В свою очередь, за выдающиеся заслуги в области подготовки высококвалифицированных специалистов ювелирной отрасли всемирный фонд Фаберже в 2012 г.. наградил доцента А.С.Кочешкова Почетным памятным знаком «Орден Франца Петровича Бирбаума - Главный специалист".

В штате литейной лаборатории учебными мастерами работают рабочие высокой квалификации, большинство из которых имеют опыт работы на заводах точного и художественного литья: М.О.Морозов, Е.О.Морозов, Д.Ю.Литвиненко, М.В.Кириленко, В. М.Благоверный, В.Е.Билозерцев. Они составили компанию выдающимся сотрудникам, которые на протяжении всей жизни воспитывают студенческую молодежь и помогают развиваться преподавателям - это Д.Ф.Мацуева и А.Т.Хоменко.

Это с их золотых рук вышли памятники выдающимся отечественным деятелям науки и техники - основателю отечественной школы сварки Е.О.Патону, первому в Европе изобретателю ЭВМ С.А.Лебедеву, выдающемуся математику М.П.Кравчуку, генеральному конструктору космических ракет С .П.Королеву и многим другим. Большинство из памятников расположены на территории НТУУ "КПИ", а бронзовая скульптура княгини Анны Ярославны, королевы Франции, украшает пригород Парижа. Ассоциация литейщиков Украины наградила кафедру дипломом за особые достижения в художественном литье.

Научные достижения

Сотрудникам кафедры принадлежит ряд важных научных достижений, которые получили мировое признание.

Главным изобретением в области литейного производства еще в 1949 году стал модифицированный магнием высокопрочный чугун с шаровидным графитом. Коллектив кафедры литейного производства КПИ первым среди отечественных коллективов глубоко исследовал и развил этот сплав. В течении 50-60-х годов ХХ века под руководством профессора К.И.Ващенка был выполнен комплекс работ по технологии получения чугунов широкой гаммы свойств и сфер применения.

Следующим кардинальным шагом в совершенствовании технологии производства отливок из высокопрочного чугуна было перенесение процесса модифицирования непосредственно в литейную форму. Внутриформовое модифицирование чугуна было неизвестно в СССР до 1976 г., до работ К.И.Ващенка и В.О.Косячкова.

Прорывным направлением работы кафедры стало исследование К.И.Ващенком и С.П.Дорошенком принципиально нового класса формовочных смесей - наливных (жидко-подвижных) самотвердних (НСС или РСС) - и разработка технологии изготовления из них литейных стержней и форм. По этой научной проблематике кафедра занимала ведущую позицию в Советском Союзе.

Значительный цикл работ посвящен созданию сталей для отливок особо ответственного назначения. Л.И.Ростовцев, К.И.Ващенко, В.Я.Жук, В.О.Лютый разработали принципиально новые сплавы - литейные жаропрочные хромо-алюминиевые стали для изделий, работающих в агрессивных средах при температурах до 1250 ° С. При кафедре в 1978 г.. было создано отраслевую научно-исследовательскую лабораторию износостойких и жаропрочных сплавов для теплоэнергетического оборудования Минэнерго Украины.

В конце 50-х годов ХХ века коллектив в составе К.И.Ващенка, О.М.Фирстова и В.В.Жижченка разработал технологию изготовления биметаллических отливок системы чугун-алюминий. В ХХI веке первую в мире технологию получения биметаллических отливок из чугуна методом модифицирования базового расплава в литейной форме двумя разнородными модификаторами изобрели и впоследствии усовершенствовали доценты кафедры В.О.Косячков и М.А.Фесенко.

Сотрудниками кафедры защищено 5 докторских диссертаций. Количество присвоенных званий профессора - 5, доцента - 25. В разные годы докторские диссертации защитили более 30 выпускников кафедры. Более 140 выпускников, аспирантов и сотрудников защитили кандидатские диссертации.

На кафедре всегда уделяют особое внимание обобщению научной, учебной, технической информации.

В частности, за период с 2005 по 2014 гг. опубликовано несколько фундаментальных научных трудов и новых современных учебных пособий.

В 2005 году появилась монография "Производство отливок из специальных сталей" (О.П.Макаревич, Г.Е.Федоров, Е.О.Платонов), а в 2013 г. - "Стальное литье" (Е. Федоров , М. М. Ямшинский, Е.А. Платонов, Р.В.Лютый).

В 2008 г. увидели свет учебные пособия "Опоки литейные" (С.П.Дорошенко, Г.Е.Федоров, А.М.Фесенко, М.М.Ямшинский, М.А.Фесенко) и "Контроль качества продукции в машиностроении "(Г.Е.Федоров, А.М.Фесенко, М.М.Ямшинський, М.А.Фесенко), в 2010 г. - пособие "Литейная гидравлика" (В.М.Дробьязко, А.М. Фесенко, Р.В.Лютый, М.А.Фесенко), в 2011г. - пособие "Теоретические основы литейного производства" (В.М.Дробьязко, А.С.Кочешков, М.М.Ямшинский, В. Г.Могилатенко, О.И.Пономаренко), что является базовым для подготовки литейщиков. В 2012 г. был издан фундаментальный двухтомный учебник "Проектирование литейных цехов" (Г.Е.Федоров, М.М.Ямшинский, В.Г.Могилатенко, О.Й.Шинский, И.М.Гурия), а также в сотрудничестве с сотрудниками кафедры технологии и оборудования литейного производства (ГГМА, г. Краматорск) четырехъязычный терминологический словарь по литейному производству объемом почти 20000 терминов (авторы: С.П.Дорошенко, А.М. Фесенко, Р. В. Лютый, Г. Лойбе, О.А. Чайковский, М.М. Федоров, М. А. Фесенко).

Научные разработки кафедры было отмечено пятью медалями и дипломами ВДНХ СССР и УССР. Пять сотрудников кафедры стали лауреатами Премии КПИ. Получено более 200 авторских свидетельств и патентов, опубликовано более 1200 печатных работ, в т. ч. более 50 монографий и брошюр, внедрено в производство почти 100 новых разработок.

Достижения студентов

В научных исследованиях активное участие принимают и студенты. Начиная с 2009 г. кафедра проводит в мае ежегодную Международную научно-техническую конференцию "Новые материалы и технологии в машиностроении" и издает сборник тезисов, который вмещает от 60 до 100 докладов, около 20 из которых - результаты исследовательских работ студентов кафедры.

Начиная с 2008 г. студенты-литейщики регулярно принимают участие во Всеукраинской студенческой олимпиаде с литейного производства. Команда кафедры четыре раза занимала третье место, а в 2013 г. стала победителем олимпиады. В личном зачете студент В.Ю. Суменко занял 1-е место в 2010 г., студент Е.В. Козачук - 3-е место в 2012 г., студент М.Прокопчук занял 2-е место в 2013 г., а студент С.Мисюра - 2-е место в 2015 г.

Студенты кафедры неоднократно становились призерами Всеукраинских конкурсов научных работ и магистерских диссертаций.

Отмечая славное прошлое, научно-педагогические работники, учебные мастера, инженеры и аспиранты кафедры с огромной гордостью остаются верными избранному делу, ответственными и уверенными в собственных силах, достойными продолжателями славных традиций наших предшественников, учителей и корифеев.

Р.В.Лютый, к.т.н., доц., В.А.Гнатуш, к.т.н., А.С.Кочешков, к.т.н., доц.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій