Мы все ушли на рубежи…
…В пыли, забытые до срока,
лежали наши чертежи.

Е. Будницкая

Среди памятных и знаменательных дат нашего народа есть одна, которую нельзя ни отменить постановлением, ни вычеркнуть из памяти, которую нельзя забыть, стереть нынешним бытием. Это - 9 мая, День Победы.

В этот день мы вспоминаем погибших, чья трагическая судьба стала символом мужества, самоотверженного служения своему народу, высокого гражданского горения, приветствуем и отдаем дань памяти, уважения и любви всем, кто своей борьбой на фронте и в партизанах, в подполье и работой в тылу приближал Победу, разделяем скорбь и боль тяжелых и горьких лет с теми, кто находился на родной земле во время фашистской оккупации.

Наша альма-матер имеет своих героев - сыновей и дочерей - студентов, преподавателей, в бурные 1941-1945 годы Великой Отечественной войны встали на защиту Отечества. Вспомним и почтим в этот священный день павших и склоним головы перед живыми.

Значительный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны сделали партизаны и подпольщики. Среди них были и студенты Киевского политехнического института: студент механического факультета Арсений Вичегжанин (партизанское соединение им. Хрущева), студент Федор Резниченко (Холмская подпольная организация Черниговской области), студентка теплотехнического факультета Маргарита Никитина, студентка радиотехнического факультета Валентина Балицкая ...

О двух последних хочется рассказать отдельно. Две партизанки, обе студентки Киевского индустриального института по собственному желанию, не закончив обучение, добровольно пошли в Красную армию и стали курсантами спецшколы Украинского штаба партизанского движения (УШПД) по подготовке для работы в тылу врага, чтобы выполнить свой долг перед Родиной.

Маргарита  Олександрівна НікітінаМаргарита Александровна Никитина родилась в мае 1921 года в. Фастов Киевской области. В 1938 году закончила школу в с. Ворзель (под Киевом) и поступила в Киевский индустриального института. В комсомоле с 1936, была пионервожатой, редактором стенгазеты, агитатором. Без отрыва от учебы в 1938-42 гг. Работала чертежницей, а в 1942 гг. - Техником по своей специальности "Паровые двигатели, паросиловые установки, промышленное использование тепловой энергии". По иностранным языкам знала немецкий. В 1941 году с институтом эвакуировалась в Ташкент, где закончила 5 курсов и составила государственные экзамены. В октябре 1942 года, прервала дипломное проектирование и прибыла в Москву в распоряжение УШПР. В автобиографии от 14 апреля 1943 написала с сожалением, что прибыла в Москву и живет в Чернышевских казармах, а время идет ..., она не на войне. Еще больше о ее стремлении говорит заявление начальнику УШПР от 14 апреля 1943 следующего содержания: "Прошу скорее направить меня на работу в тыл к врагу. Хочу принять участие в великом деле борьбы против немецких захватчиков. Обещаю быть самоотверженным и по отношению к врагу беспощадной" .

... Маргарита Никитина пропала без вести в июле 1943 года, когда находилась в Винницком партизанском соединении, которым командовал Я.И.Мельник.

В Центральном государственном архиве общественных организаций среди материалов Института истории партии при Центральном комитете Компартии Украины и Комиссии по делам бывших партизан Великой Отечественной войны хранится дело партизанского Маргариты Александровны Никитиной. В деле есть личный листок по учету кадров, автобиография и заявление начальнику Украинского штаба партизанского движения от 14 апреля 1943 года, есть списки личного состава Украинского штаба партизанского движения, списки партизанских отрядов (десятки) с указанием ее на учете, является справка о том, что тов. Никитина прибыла в распоряжение УШПР 16 декабря 1942 из Ташкента, а выбыла 26 июня 1943 в распоряжение партизанского соединения тов. Кумушка как типограф.

В деле есть письма ее отца, Александра Никитина, пенсионера, который в течение 1975-1982 лет делал запросы и разыскивал хотя бы какие-то сведения о своей дочери. Единственное, что у него было на руках, - это сообщение от 26 января 1946 под № 8183 о том, что его дочь Никитина Маргарита Александровна, 1921 года рождения, типограф-партизанка в июле 1943 года пропал без вести. В письмах-ответах от компетентных органов, к сожалению, не было никакой новой информации.

В деле есть еще два интересных документа. Это ответ на запрос В.Г.Балицькои в Президиум Верховного Совета УССР в Комиссии по делам бывших партизан Великой Отечественной войны по М.О.Никитинои от 20.07.1982 года. Другим документом была записка с подписью и без даты, адресованная "дорогому Юлик", следующего содержания: "... Я не знаю куда включит еще одну студентку теплофака - Никитину Риту. Эта девочка была со мной в Москве, окончила школу подпольных типографов при Украинском штабе партизанского движения, я ее проводила на задание примерно в феврале 1942 г. и больше ничего о ней не знаю. В институт Она не возвращалась, насколько мне известно ". В этой записке были также названы имена Кивы, Арона и Левы Герштейна.

Были проведены поиски этой другой радистки в архивах. Автобиография этого человека и записка бывшей радистки были написаны одной рукой с характерным почерком. Ею оказалась Валентина Герасимовна Белецкая, бывший сотрудник радиофакультета КПИ.

Валентина  Герасимівна БалицькаВалентина Герасимовна Белецкая родилась 2 февраля 1920 года в г. Смела Киевской области. В 1935 году семья переехала в Киев. После окончания школы в 1937 поступила в Киевский индустриальный институт на радиотехнический факультет. В 1941 году эвакуировалась в г. Энгельс, а затем поехала в Ташкент, где продолжила обучение в Среднеазиатском индустриальном институте. Диплом не защитила, пошла добровольно в армию. Была направлена ​​в центральную спецшколу радистов партизанских отрядов. В 1943 году с оперативной группой Полесского обкома Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии была направлена ​​на Центральный, а затем 2-й Белорусский фронт. В начале 1944 года выполняла спецзадание в тылу в партизанском отряде №109 в Животковицькому районе Белоруссии. Затем работала в Полесском обкоме КП (б) Б инструктором отдела пропаганды и агитации. С сентября 1944 года по июнь 1945 училась в КПИ по специальности радиоинженера. В 1948-1950 гг. - Депутат Киевского городского совета. В 1952-1955 гг. - Аспирантка КПИ, в 1956 году защитила диссертацию. Кандидат технических наук, доцент В.Г.Балицька проработала в родном институте до февраля в 1979 году, затем ушла на заслуженный отдых.

В память о выпускниках 1941-1942 годов создана постоянно действующая выставка в Государственном политехническом музее при НТУУ "КПИ". Приглашаем посетить ее и еще раз отдать должное героям тех бурных лет.

Л.А.Бакаева, н.с. ДПМ при НТУУ "КПИ"