You are here

Кампус КПИ. Парк


1903. Алея парку

В начале 1899 года дирекция института обратилась в Управление государственного имущества Киевского генерал-губернаторства с просьбой прислать из лесничества саженцы и семена. С фастовского лесничества должны были поступить сеянцы дикого каштана, с бердичевского - береста, с Юзвинського (станция Калиновка) - липы, из черкасского - других пород деревьев. В следующем году саженцы получено из университетского ботанического сада и садоводства В. Кристера в Киеве. В 1900 году под руководством профессора П. Слезкиным сделана планировка аллей и дорожек.

Планирование решено в пейзажном стиле. Главной композиционной осью парка является поперечная аллея из каштанов, берущая начало от проспекта Победы напротив входа в зоопарк. Эта аллея по пологому склону подводит к главному учебному корпусу института. Перед ней раскрытым в сторону парка огромным курдонером создан просторный озелененный партер, дополнен пятью стройными елями перед главным фасадом дома. Трехэтажная система основных дорог дополнена аллеей вдоль длинной оси парка, а также несколькими извилистыми прогулочными аллеями в его глубине. Параллельно проспекту Победы проложено дополнительную аллею шириной 5 метров, обсаженную каштанами, удобную для пешеходов. От проезжей части она отделена широкой партерной полосой травяных газонов, дополненной со стороны магистрали живой изгородью из кустарников. В парке насчитывается 25 видов насаждений, основными из которых являются липа, клены остролистные и серебристые, ель, дуб, каштан, береза, акация белая, вяз, тополь, ясень. Есть также экземпляры взрослой сосны Веймутова, группы лиственницы.

В северо-восточной части парка, у входа со стороны проспекта Победы рядом со станцией метро 1967 году сооружен памятник преподавателям, сотрудникам и студентам политехнического института, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій