You are here

Визит жены премьер-министра Японии и жены Президента Украины


2015.06.06 Візит дружини Прем’єр-Міністра Японії та дружини Президента України

6 июня Украино-Японский Центр НТУУ «КПИ» посетили жена премьер-министра Японии Акие Абэ, жена Президента Украины Марина Порошенко и супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Украине Томоко Сумме.

Визит был организован в рамках первого в истории независимой Украины официального визита в нашу страну главы правительства Японии Синдзо Абэ.

Высоких гостей у входа в Научно-технической библиотеки университета, в котором расположен Украино-Японский Центр, встретили ректор НТУУ «КПИ» академик НАН Украины Михаил Згуровский, директор Центра Юрий Кушнарев, сотрудники Центра и университета.

В одном из читальных залов библиотеки Акие Абэ, Марина Порошенко и Томоко Сумме встретились с сотрудниками Центра и студентами курсов японского языка и традиционных японских искусств - темари (японская народная техника вышивания на небольших мячиках-шариках из ткани), икебаны (традиционное искусство аранжировки цветов и растений) и каллиграфии.

«Я рада, что смогла сегодня увидеть ваш Украино-Японский Центр. Мне очень приятно, что в КПИ студенты изучают японский язык. Думаю, что сейчас даже в Японии очень немногие люди могут похвастаться тем, что умеют создавать темари. Что же касается икебаны и каллиграфии, то раньше все японки владели этими искусствами, но в последнее время даже у нас много представителей младших поколений не имеют такого опыта и умений. Поэтому я горжусь тем, что в далекой Украине есть люди, которые интересуются и занимаются этими искусствами, - сказала жена премьер-министра Японии Акие Абэ, приветствуя участников встречи. - Этот визит в Киев для меня первый. Я знаю, что Украина переживает тяжелый период. Но, несмотря на все, Киев замечательный. Госпожа Порошенко рассказала мне, что ситуация в восточных регионах Украины очень непростая. Однако во время нашего разговора я сказала, что настоящим другом является тот, что в такой период оказывает помощь. И я надеюсь, что переговоры между господином Порошенко и моим мужем пройдут хорошо и содержательно. Я желаю вам всем удачи ... Я с удовольствием буду рассказывать моим друзьям в Японии о нашей встрече и при случае вновь с удовольствием посещу вашу страну».

В своем слове к участникам встречи супруга Президента Украины Марина Порошенко подчеркнула: «Мы очень высоко ценим хорошие отношения, сложившиеся между Японией и Украиной. Украино-Японский Центр НТУУ «КПИ», в котором мы сейчас находимся, активно работает в направлении укрепления наших связей, предоставляет украинцам возможность изучать японский язык и успешно реализует программы ознакомления с японской культурой. Подобные проекты имеют крайне важную миссию - взаимообогащения культур. Мне также приятно отметить многолетнее сотрудничество наших государств не только в области культурных обменов, но и в сферах финансовой и социальной. Одной из таких программ является проект человеческой безопасности «Кусаноне». С ним я очень хорошо знакома, и мы совместно с Посольством Японии в Украине в его рамках тесно сотрудничаем. Поэтому я хочу еще раз поблагодарить правительство Японии за поддержку и помощь, которую они оказывают Украине. И от всей души желаю, чтобы после этого визита еще ближе стали отношения между нашими странами и между нашими народами».

От имени слушателей курсов, которые проводятся в рамках образовательных программ Центра, высоких гостей поздравила победительница Всеукраинского конкурса ораторского искусства на японском языке Варвара Семчук.

После первого знакомства Акие Абэ, Марина Порошенко и Томоко Сумме осмотрели работы студентов, обучающихся на курсах традиционных японских искусств, и пообщались с их авторами. Не обошли они также выставки гравюр японского художника Тору Ваня, каллиграфии и темари, которые сейчас экспонируются в выставочном зале Центра, посетили его библиотеку, комнату для чайных церемоний и классы для занятий.

Встреча прошла в удивительно теплой и непринужденной обстановке, и в завершении Акие Абэ сфотографировалась с самыми маленькими ее участниками - учащимися младших групп курсов, открытых в Украино-Японском Центре.

На фото: гости общаются с авторами украинских темари.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій