You are here

Четвертая Всеукраинская конференция молодых ученых по математике и физике


2015.04.23-24 Конференція студентів, аспірантів і молодих учених на ФМФ

Четвертая Всеукраинская конференция молодых ученых по математике и физике, учредителями и неизменными организаторами которой является НТУУ "КПИ", НПУ им. Драгоманова и НаУКМА состоялась 23-24 апреля 2015 на базе ФМФ. С согласия учредителей место проведения циклически переходит от одного университета в другой: в 2009 первая из таких конференций состоялась в НТУУ "КПИ", а затем в НПУ и НаУКМА. Со временем конференция приобретает все большую популярность. В этом году присоединились представители КНУ им. Т.Шевченко. Участие в нынешней конференции пожелали принять 110 ученых из 6 учебных заведений Украины, которые представили около 70 тезисов докладов.

На торжественном открытии конференции выступили: проф. В.В. Ванин - декан ФМФ, д.ф.-м.н .; проф. М.В.Працевитый - директор Физико-математического института, заведующий кафедрой высшей математики НПУ им. Драгоманова, д.ф.-м.н .; проф. Б.В.Олийнык - заведующий кафедрой математики НаУКМА, д.ф.-м.н. Заседание вел проф. О.И.Клесов - заведующий кафедрой математического анализа и теории вероятностей ФМФ.

В.В.Ванин в обращении к участникам конференции отметил, что целью конференции является повышение образовательного и научного уровня студентов, аспирантов и молодых ученых, реализация их творческого потенциала и обобщение и стимулирования научных изысканий молодых математиков и физиков. Он пожелал любви к Украине и математике.

Б.В. Олейник в своем выступлении отметила, что проведение таких межвузовских мероприятий будет способствовать повышению профессионального уровня будущих ученых, а их доклады имеют не меньший вес для своих сверстников, чем лекции заслуженных преподавателей.

М.В.Працевитый вспомнил историю возникновения конференции: ее идея появилась во время деловой встречи между ним, О.И.Клесовым и В.В.Булдигиным (тогда заведующим кафедрой математического анализа и теории вероятностей). Учредители ставили целью помочь талантливой молодежи не тратить время и еще со студенческой скамьи активно участвовать в научных исследованиях.

На пленарном заседании был заслушан доклад О.И.Клесова "Рождение новой математики", посвященный первым удачным попыткам И. Ньютона (тогда еще студента) решить математические задачи, которые мы сейчас относим к дифференциальному и интегральному исчислению и которые меньше чем за год стали основой созданной им новой математики.

Дальнейшая работа конференции развернулась в пяти секциях: "Математический анализ, теория вероятностей, дифференциальные уравнения", "Метрическая теория чисел, геометрия, фрактальный анализ", "Алгебра, дискретная математика, теория алгоритмов, информатика", "Физика и математическая физика" , "Методика обучения математике и физике".

По материалам конференции издан сборник тезисов докладов, планируется издание статей по материалам лучших докладов.

О.А.Тимошенко, ассистент ФМФ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій