You are here

Студенческий военно-спортивный лагерь "Сосновый"


Кампус КПІ, Студентський військово-спортивний табір „Сосновий”

Адрес: г. Украинка, Обуховского района, Киевской области
Доезд: маршрутным такси от метро «Выдубичи» в г. Украинка

В газете КПИ «В советское инженера» за 1957 сообщалось, что 11 августа 1957 недалеко от города Украинка на правом берегу красавца Днепра-Славуты в сосновой роще состоялось открытие университетского спортивно-оздоровительного лагеря «Сосновый», который был построен под руководством тогдашнего заведующего кафедры физического воспитания Сергея Ивановича Каленчука. Здесь были корпуса, палатки, деревянные домики, центр досуга, спортивные площадки и секции. Отмечалось, что за первый год существования здесь отдохнуло 1500 студентов КПИ, а также студенты из Москвы, Ленинграда, США. Как отмечалось в газете, в «Сосновом» очень хорошо дышать, время пролетает весело и беззаботно. В 70-80 годах прошлого века здесь отдыхали многие преподаватели и сотрудников с семьями в деревянных домиках. Лагерь выходил прямо к берегу Днепра, тогда еще не было дамбы Каневского водохранилища. Была замечательная рыбалка. Так, декан факультета химического машиностроения Д.Д.Рябинин ловил удочкой рыбу на пшеницу, а доцент факультета электроакустики Г.С.Векслер - спиннингом. Те, кто отдыхал в эти годы, вспоминают директоров этого спортивно-оздоровительного лагеря - И.К.Погурка, В.М.Мищенка, П.А.Усачова и других.

В 90-х годах лагерь почти прекратил существование. Второе рождение на новом качественном уровне он получил 14 июля 2008 года. Участок площадью 5 гектаров, которую занимает «Сосновый», при содействии выпускника теплоинженерного факультета КПИ, председателя городского совета Украинки Павла Генриховича Козырева был передан в пожизненное пользование НТУУ «КПИ». Теперь здесь практически заново все построено. Из белого кирпича построено четыре стационарных корпуса, три из них для отдыхающих, в четвертом находится обслуживающий персонал, медпункт, технические службы. Построен корпус столовой, которая может обслужить до 200 человек, центр досуга, спортивные площадки. Номера в корпусах на 2-3 человека. Здесь созданы комфортные условия: есть санузел, холодная и горячая вода.

Территория оздоровительного лагеря прилегает прямо к улице Сосновой города Украинки. Вся территория лагеря благоустроена, заасфальтированы все дорожки, установлены и окрашены деревянные лавочки, установлены светильники, посажены цветы, расчищены кусты и деревья на территории. Кроме сосен здесь растут лиственные и фруктовые деревья.

На Днепре благоустроенный пляж, расчищены кусты, места для купания в Днепре. Здесь уют, дыхание Днепра, свежий чистый воздух, поют птицы. Любители рыбачить ловят рыбу в Днепре, в Стугне и в Козинке.

Для создания библиотеки лагеря доцент М.М.Кобак передал свою библиотеку «Советский детектив». Сейчас по инициативе председателя профбюро библиотеки Г.П.Межевич и заместителя директора библиотеки В.М.Волинец отобраны лучшие художественные произведения для библиотеки «Соснового» из книг, переданных в дар библиотеке от родителей бывшей сотрудницы библиотеки Жанны Александровны Габинский. Следует отметить такое нововведение, как «Отдых выходного дня»: по желанию можно приезжать в субботу или воскресенье и отдыхать в «Сосновом».

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій