You are here

Переносная установка "Сова" очищает воду


Т.Ю.Нижник з переносною установкою для очистки води Сова

Среди победителей фестиваля "Sikorsky Challenge 2014", который проходил в НТУУ "КПИ" и собрал лучшие инновационные проекты отечественных ученых, названа и разработка научного сотрудника лаборатории экотехнологий ХТФ Т.Ю.Нижника. Он представил переносную установку для очистки воды "Сова", предназначенную для использования в полевых условиях. Установка может производить чистую, безопасную питьевую воду, используя воду из имеющихся источников - колодцев, рек, озер, болот, дренажных ирригационных систем и тому подобного. Очищенная вода соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим требованиям Украины.

Установка очищает зараженную или потенциально опасную воду от микроорганизмов, пестицидов, тяжелых металлов и других опасных примесей. Ресурс - более 500 литров очищенной воды на одном комплекте картриджей. Не требует источников электрического питания или других источников энергии - установка приводится в действие мускульной силой и полностью автономна. Использована уникальная технология трехступенчатого очистки воды: обеззараживание и удаление взвешенных примесей; удаления растворимых органических примесей; тонкая доочистка.

В основе технологии - биоцидный полимер комплексного действия, сочетающий в себе дезинфектант, флокулянт и комплексообразователь. Все комплектующие и расходные материалы установки производятся в Украине. Использованная в установке технология хорошо масштабируется - можно разработать установки большей мощности для обеспечения питьевой водой больших групп людей - в условиях АТО или чрезвычайных ситуаций, для небольших населенных пунктов и тому подобного. Установка разработана в лаборатории экотехнологий НТУУ "КПИ" под эгидой Научного парка "Киевская политехника".

Создано несколько опытных образцов, идут испытания, подготовка к получению сертификатов Минздрава. После прохождения сертификации будет запущено мелкосерийное производство для нужд армии, внутренних войск, погранслужбы, МЧС. Кроме того, планируется выход на гражданский рынок - для нужд туристов, сельского населения и др.

Инф. ХТФ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій