You are here

В НТУУ «КПИ» будет построен Инновационный город


2015.02.06 підписання Протоколу про наміри щодо співпраці НТУУ «КРІ» в побудові Інноваційного міста

6 февраля состоялось торжественное подписание Протокола о намерениях по сотрудничеству НТУУ «КРИ», корпорации «Научный парк «Киевская политехника», ООО «Айленд МЕНЕДЖМЕНТ» и ООО «Технологии природы».

Этот документ создает основу сотрудничества университета с компаниями-партнерами по внедрению в жизнь масштабных проектов «POLYTECO SCIENCE CITY» и «СОБСТВЕННОЕ ТЕПЛО».

Оба проекта являются прорывными не только для КПИ, но и для всей Украины. На территории университета планируется построить целый научно-производственный комплекс общей площадью 251 тыс. квадратных метров - инновационный город КПИ (проект «POLYTECO SCIENCE CITY»). В его зданиях разместятся бизнес-инкубатор, венчурные фонды, лаборатории прототипов, специальные помещения для высокотехнологичных производств, лектории, офисные помещения, коворкинг-центр, гостиница, заведения питания. Инновационный город КПИ станет средой для развития наукоемких технологий с помощью научных и производственных площадей КПИ, а также международных и отечественных высокотехнологичных компаний и инвесторов. Понятно, что его база будет использоваться не только для исследовательских и конструкторских целей, но и для обучения студентов университета.

Неотъемлемой частью Инновационного города станет собственная энергогенерирующая компания (проект «СОБСТВЕННОЕ ТЕПЛО»), которая будет обеспечивать весь университет тепловой энергии с использованием возобновляемых источников энергии. Она положит конец зависимости КПИ от централизованного теплоснабжения, а значит и от необходимости тратить на отопление огромные средства по тарифам, которые постоянно растут. Для этого на территории университета планируется возвести 3 тепловые станции. Они будут обеспечивать бесперебойное снабжение тепла в жилые и учебные корпуса (около 90% от годового объема годового объема поставок). Кроме того, на протяжении всего года будут использоваться когенерационные установки, тепловые насосы и солнечные панели для подогрева воды (примерно 10% от годового объема поставок).

Организации-партнеры договорились объединить усилия и распределить направления своей деятельности следующим образом:

- НТУУ "Киевский политехнический институт" выступает заказчиком проектов «POLYTECO SCIENCE CITY» и «СОБСТВЕННОЕ ТЕПЛО»;

- Корпорация «Научный парк «Киевская политехника» выступает как Служба заказчика (оператора) в процессе реализации проектов;

- ООО «Айленд МЕНЕДЖМЕНТ» выступает инициатором и координатором проекта «POLYTECO SCIENCE CITY»;

- ООО «Технологии природы» выступает инициатором и координатором проекта «СОБСТВЕННОЕ ТЕПЛО».

От имени НТУУ «КПИ» Протокол подписал ректор университета академик НАН Украины Михаил Згуровский, от Научного парка «Киевская политехника» - директор по интеллектуальной собственности Ярослав Кологривов, от ООО «Айленд МЕНЕДЖМЕНТ» - председатель Богдан Андрейцев и от ООО «Технологии природы» - вице -президент Геннадий Чорноволов.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій