Памятник И.Сикорского 14 мая утопал в цветах. Он стал местом паломничества многочисленных теле-, фотокоров и просто владельцев цифровиков и мобилок, которые наперегонки спешили зафиксировать новую визитку Киевской политехники и себя на ее фоне. Все присутствующие сходились во мнении, что фигура авиаконструктора чрезвычайно удачно вписана в ландшафт Музейной площади на фоне отреставрированного здания бывшего авиагаража.
Много лет там размещались мастерские и подсобные помещения, а в начале прошлого века именно в этом ангаре киевские энтузиасты создавали свои первые летательные аппараты. Теперь в этом элегантном здании с выбеленными кирпичными украшениями и светло-розовыми стенами, что словно пришло к нам из почтовых открыток начала ХХ в., создан отдел авиации и космонавтики им. Игоря Сикорского Государственного политехнического музея.
Его торжественное открытие состоялось одновременно с открытием памятника.
Символическую ленту на входе, в присутствии многочисленных гостей, студентов и преподавателей НТУУ «КПИ», перерезали академик НАН Украины М.З.Згуровский, депутат Киевсовета, многократный чемпион мира по боксу В.В.Кличко и экс-мэр г. Нью-Йорка, политик и бизнесмен Рудольф Джулиани.
В двух залах отделения музея воссоздана история становления авиации в Киеве и Украине. Отдельная экспозиция посвящена создателям авиационной техники, начиная с ХVIII в. до наших дней. Представлены изделия ЗМКБ «Прогресс» им. Ивченко, предприятий «Авиант», «Авиакон», «Мотор-Сич», АНТК им. Антонова и др., Личные вещи космонавтов, исторические документы.
Как сообщила заместитель директора ГПМ Н.В.Писаревская, экспозицию смонтировали в рекордно короткие сроки - едва ли не за две недели (согласитесь, цифра вызывает восхищение энтузиазмом сотрудников и уважение к их профессионализму). Руководитель благодарна за поддержку и помощь прежде всего коллективу ГПМ (в частности К.Григоренко, И.Коляде, В.Татарчуку, В.Русаковой, О.Болтенку, М.Дормидонтову, Т.Озоженко, Бойко, А.Лозовому), а также проректору по научной работе М.Е.Ильченку, который координировал и контролировал оперативное решение всех текущих дел. А еще сотрудникам промышленных предприятий из Харькова, Запорожья, Конотопа, Киева, которые не считаясь со временем оказывали посильную помощь, дарили и доставляли экспонаты. Огромный объем работ выполнили: отдел эстетического оформления (руководитель К.М.Володимирова), производственно-эксплуатационный комбинат (главный инженер П.В.Ковалеов, заместитель О.И.Загуба, начальник столярного цеха О.П.Гребенник), автотранспортное предприятие ( директор И.М.Костилев). Многие экспонаты предоставили ветераны космодрома Байконур, за что им отдельное спасибо, они же выступали добровольными консультантами, продолжает Наталья Владимировна. Читали и редактировали тексты сотрудники ФЛ и редакции газеты «Киевский политехник». Хотя бы никого не забыть, жалуется собеседница, а о том, что на момент создания отдела сама почти поселилась в рабочем кабинете, дневала и ночевала в музее, скромно «забыла».
Метод народной толоки в очередной раз себя оправдал, и политехники и другие посетители музея имеют прекрасную возможность полнее и глубже изучать историю своей страны, узнавать о неизвестных страницах прошлого и имена ее славных сыновей.
«Музей - это живой организм, - заключает Н.В.Писаревская, - мы готовы к сотрудничеству как с крупными предприятиями, так и с отдельными энтузиастами». Добро пожаловать в музей!