Далеко и высоко

В красивое украинцы влюблены, видимо, генетически. А таинственное привлекает и одновременно ужасает любого человека. Поэтому посетить живописный высокогорный водоем, овеянный преданиями и легендами, - озеро Неистовое мечтает каждый путешественник. Расположилась загадочная впадина на высоте 1750 м на склоне горы Туркул (Черногорский хребет).

Имеет длину 88, ширину 45, глубину 1,5 м и формой несколько напоминает Антарктиду. Питается атмосферными осадками, зимой замерзает. Местность эта всегда находилась на границе: когда-то европейских государств (пограничные столбики стоят по сей день), а теперь между Закарпатской и Ивано-Франковской областями.

Люди говорят

Нет в горах вершины или водоема, о которой бы не пересказывали хотя бы одной легенды. А Неистовое - самое загадочное озеро Карпат. Как бы ни кривились скептики, но что-то там все же есть, доносит народная молва.

Итак, байка первая: это место, где рождается град. Гуцулы считают, что в озере собираются души грешников, которые убили себя или кого-то другого. И если бросить в них камнем, то есть возмутить плес, выскакивает всадник на резвом коне и гарцует окружающими скалами высекая камни, превращающиеся в лед. Тогда всплывают из озера грешники, которые собирают тот лед и черными тучами разлетаются Черногорой: где развязывают сумки - там падает град. Байка другая: когда-то давно в озере утонула молодая девушка, и она очень сердится, если кто-то в нем купается. Тот, кто осмелится, обязательно получит в "подарок" непогоду. Байка третья утверждает, что ночью вокруг озера танцуют души самоубийц, которые могут затянуть на дно опрометчивых, кто попадет им в руки. Единственное, что спасет от злых духов, - звук трембиты. А еще говорят, если холостой (незамужний) человек умоется озерной водой, в течении года найдет себе пару (ну хоть что-то приятное должно вдохновлять путешественников, несколько часов преодолевающих маршрут).

И мы там были

Добраться озера достаточно просто, некоторым это удается даже с пивом. Из Ворохты направляемся в сторону турбазы "Заросляк", на входе в заповедник регистрируемся на КПП (кстати, рядом находится лагерь КПИ "Глобус"), платим сбор, затем еще 8 км ужасной дороги к стоянке, которая является отправной точкой подъема. Здесь пахнет шашлыками и потом тех, кто уже спустился. Далее маршруты расходятся: прямо - всем известная топтаная перетоптана тропа на Говерлу, слева - менее популярная на Неистовое (чаще озеро посещают путешественники, преодолевающие Черногору траверсом)

Подъем займет более трех часов, если идете с человеком, который постоянно останавливается и скулит в такт набора высоты: "Мы еще не пришли?", "Уже скоро?", "Дальше не могу", и меньше трех, когда группа дружная и "ходкая". Пейзаж летом напоминает яркий детский калейдоскоп: сначала сосновый лес, местами влажный, поросший изумрудным мхом; многочисленные цветущие поляны, затем жереп, разнокалиберные ручьи-источники (вброд или бревнами) и россыпи камней, а по сторонам - заросли черники, брусники и малины. Нет ничего вкуснее, чем лакомиться ягодами прямо с куста. Мы синегубо улыбались друг другу.

Последний подъем некоторые преодолевали на четырех, а переход вязкой грязью - на трех (совет: не экономьте на правильной обуви. Неожиданно послышалось зазывное ржание, пока крутили головами - откуда здесь лошади, незаметно вышли на берег озера. Жара таки достала: практически вся группа, сняв потную одежду, тихонько залезла в очень холодную воду: ни тебе визга, ни брызг: настороженно наблюдали друг за другом, чтобы никому не захотелось нарушить местные предостережения (на берегу стоял плакат с просьбой плес не будоражить). Затем сидели и долго любовались окружающей средой. Пришло в голову, возможно, Неистовое - это любовница Черногорского: неуловимо красивая, холодно-рассудительная, которая успокаивает, манит и завораживает, если заглянуть в ее глубокие синезеленые глаза.

Н.Вдовенко