Одним из ярких представителей инженерной элиты ХХ века, который определил лицо и судьбу грузового вагоностроения в СССР, был Дмитрий Николаевич Лоренцо. Он на десятилетия вперед предсказал перспективы развития своей отрасли. Его идеи и проекты внедрялись в середине прошлого века, к его идеям и проектам ученые и конструкторы обращаются и в наши дни. Именно поэтому доклад на Уральском вагоностроительном заводе к 110-й годовщине со дня его рождения был назван "Человек, который опередил время", а период его плодотворной деятельности на посту главного конструктора указанного завода с 1935 по 1959 гг. уже в наше время специалисты назвали Эрой Лоренцо. Более того, именно под этим названием - "Эра Лоренцо" - совсем недавно, в год 120-ти летнего юбилея выдающегося инженера, главного конструктора Уралвагонзавода вышла из печати замечательная книга авторов Надежды Першхайло и Сергея Устьянцева, в которой с привлечением документальных материалов представлена используемая ниже информация о развитии отечественного грузового вагоностроения, об опыте творческой деятельности Лоренцо как основателя Уральской школы вагоностроения, масштабы внедрения разработок которого касались всего Советского Союза.
Сам Д.М.Лоренцо о своем деле, в частности, писал: "Говорят, что железнодорожный транспорт - наиболее консервативная отрасль народного хозяйства. На первый взгляд кажется, что это действительно так: пути те же, что были и сто лет назад, - двухрельсовые вагоны с виду такие же, какими мы их знали 2030 лет назад. Но, по существу, железнодорожный транспорт, в том числе его подвижной состав, постоянно совершенствуется и преобразуется ".
Эра инженера Лоренцо начиналась в КПИ
Кто же он - Дмитрий Лоренцо? По происхождению он из обрусевших итальянцев, родился в России, образование получил в Киевском политехническом институте, начинал свой трудовой путь в Украине.
Еще с первых лет своей деятельности Киевская политехника начала традицию, по которой когорта выдающихся ученых и талантливых педагогов формировала из студентов КПИ высококвалифицированных инженеров, которые, по меткой оценке Дмитрия Ивановича Менделеева, владели совокупностью теоретических знаний, соединенных с собственными исследованиями.
Студент КПИ 1913-1921 гг. Дмитрий Лоренцо инженерии мостостроения учился у профессора Евгения Оскаровича Патона; профессор Георгий Георгиевич ДеМетц давал ему знания по физике и истории науки и техники; профессор Василий Петрович Ижевский учил основам металлургии и, в частности, доменного производства; профессор Константин Константинович Симинский в 1914-1932 гг. заведовал кафедрой сопротивления материалов и учил Лоренцо основам строительной механики. Лекции и руководство дипломным проектированием по курсу обработки металлов давлением осуществляли профессор Яков Николаевич Маркович и другие. Поэтому прослеживается логическая связь между основательным базовым образованием Дмитрия Лоренцо, полученным им в КПИ, и тематикой научно-исследовательских работ, инициированных им в годы профессиональной деятельности, в частности:
1937-38 гг. - Исследование низколегированной стали для изготовления тележек, исследования по стыковой и точечной сварке;
1941 г. - Влияние холодной штамповки на прочность изделий, исследование прочности сварных точечных швов;
1949-1950 гг. - Исследование статической и ударной прочности дуговых и точечных сварных швов в узлах вагонов с низколегированных сталей.
Знание, востребованы страной
Масштабные перевозки грузов, сопровождавшие процессы индустриализации СССР в 30-х годах, требовали высокого качества вагонов, способных работать в условиях роста скорости движения и веса поездов. Состояние дел усугублялось тем, что вагоны в стране производили несколько заводов, при этом однотипные вагоны на каждом из них строили по разным чертежам. Это существенно затрудняло производство и возможности кооперации типовых узлов и деталей. Выход из сложной ситуации был найден путем создания на Уральском вагонном заводе (УВЗ) базового ведущего конструкторского отдела, по чертежам которого должны строить вагоны все вагонные заводы. Возглавил указанный отдел Д.М. Лоренцо, под руководством которого за короткое время из 410 чертежей было переработано 400, после чего в 1935 году его назначили главным конструктором УВЗ; эту должность он занимал до 1959 года. За этот период было разработано более 20 проектов грузовых вагонов различного назначения. К 40-ым годов были унифицирован весь железнодорожный транспорт страны - платформы, крытые вагоны, полувагоны. Основными направлениями деятельности конструкторского бюро под руководством Д.М. Лоренцо, в частности, стали: внедрение в практику вагоностроения новых материалов (сталей, сплавов алюминия), использование профильного проката, унификация грузовых вагонов и автоматизация технологических процессов, прежде всего из-за использования электросварки.
Технической революцией в вагоностроении стал переход на низколегированные стали. По этому поводу Д.М.Лоренцо писал: "Проблема стали в вагоностроении велика. Поэтому замена углеродистой стали на низколегированную дает большой экономический эффект вследствие сокращения расхода металла. Низколегированная сталь - прочная, устойчива против коррозии. Кроме того, горячий прокат можно заменить холодногнутымы профилями ". И хотя Д.М.Лоренцо обращал внимание на указанные преимущества еще в 30-х годах, когда начинал выдавать задания на проектирование вагонов с низколегированных сталей с использованием экономических гнутых профилей, их реализация осуществилась лишь в 50х годах. В универсальном вагоне конструкции 1957 по весу 75 процентов деталей были изготовлены из низколегированных сталей.
.Примером опережения времени Дмитрием Лоренцо может быть концепция цельнометаллических вагонов и ее практическая реализация. Будучи глубоко убежденным, что для повышения прочности и долговечности грузовых вагонов необходимо создавать цельнометаллические конструкции, он еще в 1939 году разработал проект четырехосной цельнометаллической гондолы. Но первый в стране цельнометаллический полувагон был выпущен 7 марта 1975 г., уже после того, как Д.М.Лоренцо ушел из жизни 21 июля 1968 г.
О профессиональном понимании Д.М.Лоренцо тенденций развития вагоностроения свидетельствует, в частности, история создания универсального вагона. Д.М. Лоренцо хорошо чувствовал неоспоримые преимущества при его использовании, прежде всего, для минимизации порожних пробегов благодаря возможности перевозить различные грузы: зерно, металл, крупногабаритные конструкции и тому подобное. При отсутствии задания на разработку уральские создатели первый вагон спроектировали и построили по собственной инициативе. Но после доставки вагона в Москву для эксплуатационных испытаний он исчез ... И только через 10 лет, когда в зарубежных журналах появилась информация о разработке таких вагонов в США, Франции и других странах, Министерство путей сообщения поручило Уралвагонзаводу спроектировать универсальный вагон для перевозки различных грузов . Задача министерства была выполнена за короткий период времени - ведь морально и профессионально конструкторы были подготовлены к этому уже давно. И первые универсальные вагоны появились в 1954 г.. В следующие годы их конструкция была усовершенствована, в частности, использованием алюминиевых сплавов, благодаря чему универсальный вагон уральских создателей после публикаций о нем в Германии и Великобритании был признан одним из лучших.
Автоматизация многих технологических процессов в вагоностроении в 30-х годах основывалась на использовании электросварки, которая сама по себе проходила этапы становления, совершенствования, развития и внедрения в различные сферы. В частности, неоднозначными часто были решения по выбору той или иной технологии сварки при решении конкретных задач. Показательной по этому поводу есть информация академика Е.А. Патона и его коллеги Г.В. Раевского, которую они направили 22 июня 1940 г. в адрес Д.М. Лоренцо: "Неверно также противопоставление дуговой сварки - контактной. Каждая из них имеет свою область рационального применения. Несомненно, например, что приварку листовой обшивки рационально производить точечной сваркой. Сомнительно, с другой стороны, чтоб узлы рамы было целесообразно выполнять при помощи точечной сварки, как это намечено в чертежах УВЗ ". Таким образом, контакты учителя Патона - студента Лоренцо в период обучения в КПИ получили свое логическое продолжение спустя десятилетия на уровне академик Патон - главный конструктор Лоренцо. Кстати, напомним, что именно в Нижнем Тагиле на Уральском вагоностроительном заводе в период Великой Отечественной войны из-за масштабного использования патоновской дуговой сварки под флюсом было выпущено для фронта 25000 танков Т34.
Очень порядочный и скромный человек
Именно такие слова звучат в аттестационных характеристиках Лоренцо - инженера. Его коллега, лауреат Ленинской премии Мефодий Веремьев, который долгое время работал рядом, отмечал: "Лоренцо - инженер высочайшей квалификации. В совершенстве знал технологию изготовления вагонов. Обладал чутьем и вкусом ко всему новому, воспитывал кадры в согласовании с этим своим качеством. Он был до фанатизма предан делу. И поразительно скромен ".
Вот пример преданности делу. За годы войны, находясь в эвакуации и работая под Барнаулом, а затем в Днепродзержинске, Дмитрий Николаевич сохранил всю конструкторскую документацию - ведь его отдел был главным в области и архив имел высокую ценность. Более того, в годы эвакуации продолжалась работа по проектированию новых конструкций вагонов, и среди них - цельнометаллического вагона на 58 тонн. Случилось так, что документация на этот вагон в 1944 г. была передана авторами в министерство, а оттуда после освобождения Венгрии без ведома авторов ее передали вагоностроительному заводу этой страны. И уже в 1950 г. случайно венгерский вагон попал в Нижний Тагил. Во время его осмотра директор завода И.В.Окунев сказал своим специалистам: «Вот, посмотрите, как надо делать вагоны!" Присутствующие авторы конструкции ответили своему руководителю: "Иван Васильевич, вагон то-наш ... Мы его на Алтае проектировали и в сорок четвёртом отвезли чертежи в Москву ..."
Еще один пример высокого авторитета, профессионализма и скромности Дмитрия Николаевича. При поиске работниками министерства возможных исполнителей проекта создания вагона для нужд ракетно-космической области, по заводской легенде, предложили эту работу сначала Д.М.Лоренцо и сразу получили его согласие. Директору завода пришлось согласиться, и он только сказал: "Ну, вот, если провалимся - накажут директора, а если добьемся успеха - наградят Лоренцо" Конечно, специалисты Уралвагонзавода выполнили задание правительства, создав средства транспортировки специальных жидкостей для нужд ракетно-космической области. А что до наград, то главный конструктор Д.М.Лоренцо за всю свою деятельность имел только медаль "За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг." и знак "Почетный железнодорожник". Поэтому после более 40-летнего срока со дня смерти выдающегося инженера-конструктора как знак высшей справедливости воспринимается современные признания соотечественниками достижений Дмитрия Николаевича как Эры Лоренцо. В своем приветствии участников наших сегодняшних научных чтений генеральный директор открытого акционерного общества "Научнопроизводственная корпорация" Уралвагонзавод" О.В. Сиенко, в частности, написал: "Результаты деятельности Лоренцо имеют огромное значение для всего железнодорожного машиностроения России и стран СНГ. И вряд ли Уралвагонзавод сегодня имел бы статус ведущего производителя грузового подвижного состава на "пространстве 1520" без разработок этого талантливого конструктора ".
За выдающиеся работы, изобретения и достижения в области вагоностроения недавно установлена корпоративная награда "Лауреат премии имени Д.М.Лоренцо". Наиболее успешные студенты Уральского государственного технического университета имени Б.М.Ельцина получают стипендии имени Дмитрия Николаевича Лоренцо. Таким образом, добрую память о выдающемся конструкторе сохраняют и приумножают лучшие представители новых поколений соотечественников.
Основные вехи жизни и творчества
4.11.1892 г.. Родился Д.М. Лоренцо.
1913-1921 гг. Обучение в КПИ.
1925 г. Принимает участие в реконструкции вагоностроительного завода "Красный Профинтерн", г. Бежица (Брянщина).
1931 г. Переведен как технолог в Нижний Тагил на Уральский вагоностроительный завод (УВЗ).
10.05.1935 г.. Д.М. Лоренцо назначен главным конструктором УВЗ.
1937 г. Конструкторское бюро УВЗ определено главным в СССР по разработке основных типов четырехосных большегрузных вагонов (всех товарных вагонов, кроме специальных).
1937-38 гг. Осуществлен проект гондолы для прямого международного сообщения с перестановкой колесных пар.
1938 г. Впервые в СССР внедрены в производство 100-тонные полувагоны.
Июль 1940 г. По инициативе УВЗ начинается внедрение дуговой сварки голым электродом под слоем флюса (установка разработана ИЭС весной 1940 г.).
1941 г. УВЗ изготовил 11906 крытых вагонов, гондол и платформ. Производство достигло 70 вагонов в день (наиболее за довоенный период.)
Осень 1941 г. Производство вагонов приостановлено. УВЗ передан Наркомату танковой промышленности. Лоренцо с КБ эвакуируют в Барнаул, затем направляют восстанавливать "Вагонку" в Днепродзержинске.
Октябрь 1945 г. УВЗ переходит к восстановлению вагоностроения. Первые вагоны строились по унифицированным проектам и техническим условиям 1941 г.
Декабрь 1945 г. На УВЗ возвращается КБ во главе с Лоренцо, сыгравший большую роль в восстановлении производства.
С 1945 г. Внедряются в производство вагонов технологии танкового производства. По образцу технологии литья танковых деталей создана технология вагонного литья, используют новые марки сталей, многорезцовую обработку, механизированную сварку и т.п.
1947 г. Впервые в СССР внедрены в производство полувагоны из низколегированной стали.
1948 г. УВЗ переходит на выпуск крытых вагонов.
1953 г. В КБ УВЗ созданы рабочие группы для разработки цистерны для перевозки жидкого кислорода.
1954-55 гг. Создан вагон для перевозки сельскохозяйственной техники и автомобилей.
1954 г. Впервые в СССР изготовлено универсальные вагоны с раздвижной крышей.
1959 г. Д.М. Лоренцо ушел с должности главного конструктора.
М.Ю.Ильченко, академик НАН Украины (Выступление на научных чтениях из цикла "Выдающиеся конструкторы Украины" в НТУУ "КПИ" 6.11.2012р.)