Михаил Иванович Коновалов (13.09.1858, с. Будихино Ярославской губернии - 25.12.1906, Киев) - известный химик, профессор Московского сельскохозяйственного института, с 1 июля 1899 - декан химического отделения и заведующий кафедрой неорганической химии КПИ. Член строительной комиссии и член правления института. Директор (ректор) КПИ с 1902 по 1904 годы.
Михаил Иванович Коновалов родился в 1858 г. в деревне Будихино (Рыбинского уезда) Ярославской губернии в крестьянской семье. Грамоте обучился у крестьянина-грамотея вместе с другими крестьянскими детьми; потом, служа в трактире своих братьев, прошел Приходское и Уездное училище в Рыбинске; пробыв затем несколько времени буфетчиком, поступил в Ярославскую гимназию, а после нее окончил в 1884 году Московский университет по естественнонаучному отделению физико-математического факультета. Некоторое время исполнял там обязанности лаборанта технической химии. В бытность затем сверхштатным лаборантом при аналитическом и органическом отделении химической лаборатории и приват-доцентом Московского университета, защитил магистерскую диссертацию "Нафтены, гексагидробензолы и их производные" (1889) и докторскую: "Нитрующее действие азотной кислоты на углеводороды предельного характера" (1893). Преподавал тогда же химию и электротехнику в Военном училище, в течении 10 лет читал лекции по химии неорганической, органической и физической и вел практические занятия на женских "коллективных" уроках в Москве. С 1896 по 1899 годы был профессором неорганической и аналитической химии в Московском сельскохозяйственном институте. С 1899 года состоял профессором химии в Киевском политехническом институте, где первые три года был также деканом химического отделения, принимая участие в устройстве Института и в организации в нем занятий, а затем, два года исполнял обязанности директора Института; в то же время 3 года был преподавателем и директором Сельскохозяйственных курсов в Киеве с момента их возникновения. В бытность в Москве (и Киеве) принимал участии в организации и чтении публичных лекций и лекций для рабочих. Кроме двух диссертаций, напечатал свыше 85 экспериментальных работ в "Журнал Русского Физико-Химического Общества" (с 1884 г.), в "Bericht. d. deutsch. Chem. Gesellsch." (Берлин), в "Comptes rendus de l'Acad. des se. de Paris", в "Известия Московского сельскохозяйственного Института" и в "Известия Киевского Политехнического Института" по следующим вопросам:
1) состав нефти;
2) нитрование в различных условиях различных классов органических соединений;
3) исследование правильностей нитрования;
4) нитросоединения, изонитросоединения и их производные;
5) методы получения альдегидов и кетонов;
6) переход от нитросоединений к индиговой группе;
7) синтезы с галоидными солями алюминия и изомеризация при них;
8) применение действия азотной кислоты для исследования углеводородных смесей;
9) новые комплексные соединения бромистого алюминия с сероуглеродом и различными органическими соединениями и синтез сернистых соединений;
10) синтезы спиртов при помощи магнийорганических соединений;
11) светопреломляющая способность азотистых органических соединений;
12) азотистые соединения группы терпенов и ряда метана;
13) превращение спиртов в углеводороды;
14) гидрогенизация;
15) самопроизвольное превращение оксимов;
16) полиметиленимины;
17) гидролиз солей азотной кислоты (по нитрованию);
18) сходство железных солей органических кислот и и нитросоединений и др.
Кроме того, напечатал: в сборнике "В помощь Самообразованию" и в "Ежегоднике по физике, химии и пр." три популярые статьи по химическим вопросам, а также — отдельной книжкой — "Практические упражнения по общей химии" (1905).