Калниболотский Ю.М. родился в 1933 году, в 1957 году с отличием окончил радиотехнический факультет КПИ и был по распределению направлен на должность ассистента кафедры электронных и ионных приборов.

В 1960 году поступил в аспирантуру КПИ, которую закончил досрочно защитой кандидатской диссертации. После окончания аспирантуры работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом.

В 1970 году защитил докторскую диссертацию. В эти годы в Украине складывалась научная школа (Киев-Львов) с анализа и синтеза электронных схем, одним из основателей которой был проф. Калниболотский Ю.М. Результаты его исследований печатаются в профессиональных журналах, монографиях и учебных пособиях с грифом Минвуза Украины.

В 1974 году Калниболотский Ю.М. получил аттестат профессора, им подготовлен и прочитан для студентов курс лекций «Синтез электронных схем», а также издано (в соавторстве) учебное пособие того же названия.

В 1975 году проф. Калниболотского Ю.М. избирают заведующим кафедры диэлектриков и полупроводников (микроэлектроники). Под его руководством совершенствуется учебный план специальности, обновляется материальная база кафедры, создается новая отраслевая научно-исследовательская лаборатория.

В 1975 году проф. Калниболотского Ю.М. выбирают деканом факультета электронной техники. За 8 лет его деканства факультет неоднократно занимал первое место среди всех факультетов института.

В 1985 году ректорат поручает проф. Калниболотскому Ю.М. создать новую кафедру для подготовки специалистов по специальности «Производство электронных средств». В течении нескольких лет были решены кадровые, материально-технические и методические вопросы относительно подготовки кафедрой инженерных кадров.

Много новых курсов лекций заведующий кафедрой сначала готовил и читал студентам сам, а затем передавал младшим коллегам, искренне делился с ними знанием и опытом. В частности впервые проф. Калниболотский Ю.М. подготовил и прочитал специалистам и магистрам курсы лекций «Искусственный интеллект», «Экспертные системы», «Нечеткие множества», «Нейронные сети», «Генетические алгоритмы». Этот задел стал основой нового научного направления на кафедре «Креативные методы решения сложных задач», по которым сейчас работают некоторые магистры и аспиранты кафедры.

Проф. Калниболотский Ю.М. принимал активное участие в научно-общественной работе и выступал перед студентами по новейшим направлениям научных исследований, был председателем, а затем членом Ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, более 30 лет был членом Ученого совета НТУУ «КПИ», является членом редколлегии профессионального журнала «Электроника и связь».

1957 - 1960 - ассистент кафедры электронных и ионных приборов;
1960 - 1963 - аспирант кафедры электронных и ионных приборов;
1963 - ассистент кафедры промышленной электроники;
1963 - старший преподаватель кафедры промышленной электроники;
1964 - и.о. доцента кафедры промышленной электроники;
1965 - доцент кафедры технической электроники;
1972 - доцент кафедры энергетической электроники;
1972 - профессор той же кафедры;
1974 - профессор кафедры диэлектрики и полупроводники;
1974 - и.о. заведующего той же кафедры;
1975 - заведующий кафедрой диэлектрики и полупроводники и декан факультета электронной техники;
1983 - заведующий кафедрой диэлектрики и полупроводники;
1985 - 2007 - заведующий кафедрой конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры;
2007 - 2011 - профессор кафедры конструирование электронно вычислительной аппаратуры.

Подготовил 1 доктора наук, 20 кандидатов технических наук. Опубликовал работ более 160, из которых 10 монографий, учебные пособия, имеет 6 авторских свидетельств. Работал председателем, а затем членом диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Почетные награды:

1971 - медаль «За трудовое отличие»