Лев Израилевич Горлицкий - один из первопроходцев создания нового вида оружия - самоходных артиллерийских установок (САУ). Он главный конструктор САУ: СУ-122, СУ-85, СУ-100, которые были взяты на вооружение в 1942-1944 годах и зарекомендовали себя как очень эффективные боевые машины.
Поступление на вооружение установок СУ-122, СУ-85 и СУ-100 пришлось на переломный и завершающий этапы Великой Отечественной войны. Они получили славу эффективного оружия в боевых действиях на всех фронтах, где применялись.
Проектировались эти установки в Конструкторском бюро, которым руководил наш земляк Л.И. Горлицкий. Нелегким был путь Льва Израилевича к конструкторской деятельности и создания грозного оружия.
Л.И.Горлицкий родился 3 марта 1906 г. в селе Степанцы возле Канева Черкасской области в многодетной семье (в ней было шестеро детей). Отец работал механиком на сахарном заводе, мать была домохозяйкой. В семь лет Лев пошел в начальную школу, затем учился в Богуславской прогимназии (учебное заведение, что отвечало четырем младшим классам гимназии).
В годы революции и гражданской войны погибли отец и старший брат Льва, и в 1920 г. семья переезжает в Киев. Лев Горлицкий начинает работать слесарем-сборщиком, одновременно учится в вечерней школе. В 1927 г. он поступает в Киевский политехнический институт на механическое отделение. В 1930-х годах в СССР началось интенсивное развитие оборонной промышленности, возникла необходимость подготовки соответствующих кадров. Группа студентов механического отделения КПИ, в которую вошел и Лев Горлицкий, с третьего курса была переведена на обучение в Ленинградский военно-механический институт. Так Лев Горлицкий стал ленинградцем. В 1932 г. он окончил институт, а его новая разработка - семдесятишестимиллиметровая пушка как практический результат собственной дипломной работы "Модернизация горной пушки" - на международных испытаниях 1938 г. была признана лучшей по всем показателям. Этот образец вооружения в 1938 г. был представлен на выставке под Москвой, которую посетило высшее руководство страны. После показательных стрельб, по свидетельству самого Льва Израилевича, на правительственном приеме доволен И.В.Сталин, обняв его за плечи, сказал: "Самый молодой, а всех заграничных обскакал, маладэц". А в 1939 г. горная пушка Горлицкого активно использовалась во время войны в Испании. Хотя и здесь не обошлось без осложнений.
В 1939 г. Л.И. Горлицкому сообщили, что его горная пушка в Испании отказывает во время стрельбы. Так Лев Израилевич оказался "вредителем" и попал в тюрьму. В камере он снова и снова мысленно анализирует конструкцию пушки, проверяет расчеты, ищет ошибки и не находит их ... Итак, конструкция не имеет недостатков, что, собственно, подтвердили полевые испытания. Значит, кто-то ее портит по дороге в Испанию. И действительно, эта гипотеза нашла свое подтверждение. Вред наносил юноша с Карелии как месть за смерть отца, который стал жертвой репрессий тех лет. В конце 1940 г. Л.И. Горлицкого освобождают из тюрьмы и неожиданно для себя он получает назначение на должность главного конструктора ленинградского Кировского завода с артиллерийского производства и начальника артиллерийского КБ.
В октябре 1941 г. Лев Израилевич в составе артиллерийского КБ эвакуируется в Свердловск на Уралмашзавод, где был назначен заместителем главного конструктора артиллерийского вооружения Конструкторского бюро Героя Социалистического Труда Ф.Ф. Петрова.
В наступательных операциях периода Второй мировой войны главную роль играли танковые и моторизованные соединения. В то время роль противотанковой артиллерии значительно возросла. Германия развернула массовое производство тяжелых танков. В октябре 1942 г. постановлением Государственного комитета обороны в Советском Союзе началось создание самоходных артиллерийских установок различного назначения. Вскоре приказом наркома танковой промышленности при заводе "Уралмаш" было организовано Специальное конструкторское бюро (сегодня - ЦКБ "Трансмаш"), которое должно было проектировать эти артиллерийские установки.
Руководителем СКБ был назначен Л.И. Горлицкий. В этот период он участвует в организации производства танков Т-34 на Уралмашзаводе. Начались работы по созданию САУ на базе освоенных промышленностью среднего и легкого танков. Задание предусматривало создание САУ двух типов: бронированных САУ со 122-мм гаубицей на базе танка Т-34, предназначенных для поддержки и сопровождения танков в военных операциях, и легкобронированных САУ с 76-мм пушкой на базе танка Т-70, предназначенных для непосредственной огневой поддержки пехоты.
Создание САУ
СУ-122 было поручено СКБ под управлением Л.И. Горлицкого. Установка СУ-122 была первой среди целого семейства САУ, созданных на базе танка Т-34. В декабре 1942 г. состоялись ее успешные испытания. Они получили одобрение со стороны К. Жукова. "Надо брать на вооружение!» - сказал он Сталину. После этого разработка была принята к серийному производству. А уже в конце декабря 1942 г. первые 25 установок были отправлены на Волховский фронт, где прошли боевое крещение во время прорыва блокады Ленинграда. По свидетельству очевидцев, в середине января 1943 г. состоялся тяжелый бой на Ленинградском фронте, в котором немецкое командование применило свои новые танки типа "Тигр". Они легко прошли нашу первую линию обороны и уничтожили несколько противотанковых батарей. Но после этого попали под обстрел батареи СУ-122. Один из снарядов попал в башню главного "Тигра" и расколол ее на части. Экипаж второго "Тигра" сбежал, даже не отключив двигатель. Таким образом, в руках Красной Армии остался практически не поврежденный образец нового тайного оружия противника. Дальнейшие события подтвердили - боевые машины типа СУ-122 обнаружили универсальную способность решать широкий комплекс боевых задач и обеспечивать огневую поддержку танкам и пехоте и заслужили высокую оценку фронтовиков. За создание и внедрение этой машины конструктора Л.И. Горлицкого в 1943 г. удостоено Сталинской премии.
Постановлением Государственного комитета обороны от 5 мая 1943 г. СКБ Уралмашзавода было поручено создать САУ с 85-мм пушкой. Пушка Д5-85С для вооружения САУ была создана в КБ завода № 9 под руководством Ф.Ф. Петрова.
В начале сентября 1943 г. Уралмашзавод отправил на фронт первые эшелоны САУ СУ-85. Эта установка оставалась основным средством борьбы с танками врага и непосредственной поддержки своих танков. Всего САУ СУ-85 за годы войны было выпущено 2650 единиц.
Появление на фронтах Великой Отечественной войны новых танков противника заставила повысить огневую мощь САУ. С этой целью было создано САУ СУ-100. Эта установка со 100-мм пушкой Д10С взята на вооружение решением Государственного комитета обороны от 3 июля 1944 г., ее задачами были непосредственная поддержка атакующих танков на поле боя и борьба с тяжелыми танками противника и подавление его противотанковых средств.
Пушка Д10С была создана в КБ завода № 9 под руководством Ф.Ф. Петрова. Ее баллистика была такой же, как и баллистика отечественной морской зенитной 100-мм пушки (вес снаряда 15 кг, начальная скорость - 900 м / сек). Бронебойный снаряд пушки с расстояния 1000 м пробивал броню толщиной 160 мм. Скорострельность пушки достигала 7-ми выстрелов в минуту. СУ-100 оказалась чрезвычайно удачной боевой машиной. Тактико-технические характеристики этой установки были выше, чем в новых танковых и противотанковых пушек немецко-фашистской армии. За создание и внедрение СУ-100 ее конструктора Л.И. Горлицкого в 1946 г. снова отмечено Сталинской премией.
Выпуск самоходных артиллерийских установок СУ-100 продолжался до 1948 г., как СУ-122 и СУ-85 они собирались на базе танка Т-34, были бронированными (броня 45-75 мм), маневренными, имели высокую проходимость, развивали скорость до 55 км / ч и могли вести стрельбу с закрытых позиций.
После появления ядерного оружия возникла необходимость оборудовать армию техникой, которая будет пригодна для боевых действий в новых условиях. Это требование касалось и САУ, в том числе противотанковых. Надо было увеличить дальность и точность стрельбы, улучшить маневренность на поле боя и проходимость на местности. В 1947 г. специалисты Уралмаша приступили к разработке установок, которые имели более высокие показатели маневренности и больший боекомплект. Коллектив СКБ, возглавляемый Л.И. Горлицким, разработал такую модель - это была САУ СУ-100 ПМ. В 1953 г. ее приняли на вооружение Советской Армии.
Коллективами конструкторских бюро на Урале и в Ленинграде под руководством Л.И. Горлицкого было создано 23 артиллерийских систем, из них 11 освоены в серийном производстве. Кроме того, под руководством Л.И. Горлицкого разработано и освоено в серийном производстве штампованную башню для танка Т-34.
В послевоенные годы под его руководством был разработан гусеничный бронетранспортер, который прошел испытания и был предложен на вооружение.
С 1954 г. и до выхода на пенсию в 1976 г. Лев Израилевич работал ведущим инженером-конструктором в КБ-3 Кировского завода.
Выдающийся конструктор артиллерийских систем Лев Израилевич Горлицкий ушел из жизни в возрасте 97 лет. В одной из статей "Комсомольской правды" назвали Л.И. Горлицкого "создателем оружия Победы". И это совершенно справедливо, поскольку созданная им установка СУ-100 признана лучшей самоходной установкой Второй мировой войны.
М.Е.Ильченко, чл.-корр. НАН Украины (Из выступления на научных чтениях из цикла "Выдающиеся конструкторы Украины" 29 марта 2011 г.)