Ивана Никитовича Францевича называют отцом советской порошковой металлургии. Его идеи составили научный фундамент в создании новых материалов с заданными свойствами для широкого круга применений. Технологии металлокерамических изделий, предложенные им, позволили внедрить в технике широкий ряд специальных материалов - антифрикционных, устойчивых к износу, армированных, электротехнических и много других.

И.Н. Францевич родился в. Полтаве 3 августа 1905 г., в семье рабочего. В 1929 году окончил одновременно химический и физико-математический факультеты Харьковского института народного образования (сегодня Харьковский национальный университет), получил специальность физикохимика-металловеда.

В 1929-1941 гг. он работал в Украинском научно-исследовательском институте металлов, Институте черной металлургии АН УССР. Одновременно с 1930 г. преподавал в Харьковском университете.

Молодой ученый проводил исследования в области высокотемпературной прочности и деформируемости сплавов в связи с изучением прочностных характеристик углеродных легированных сталей в широком интервале температур. Исследовал процессы рекристаллизации и структурных преобразований при закалке и отпуске стали. Эти исследования были обобщены в монографии "Деформация стали при совместной тепловой и механической обработке и физико-механические свойства их при высоких температурах", которая вышла в 1933 году.

За работы, что имели большое научное значение, молодому ученому в 1934 году было присвоено звание профессора физической химии, и он был избран член-корреспондентом АН УССР.

В 1939 году И.Н.Францевич был назначен заместителем директора Института черной металлургии АН УССР.

С 1945 по 1957 гг. Иван Никитович работал заведующим кафедрой Киевского университета. С 1952 г. по 1955 г. он руководитель лаборатории специальных сплавов АН УССР, с 1955 по 1973 гг. - директор Института проблем материаловедения (ИПМ) АН УССР, а с 1973 г. - зав. отделом этого института.

Наряду с изучением материалов с высокими показателями жаростойкости, механизмов ползучести сплавов, коррозии металлов в почве и их электрозащиты, И.М. Францевич стал исследовать методы и материалы порошковой металлургии, которые впоследствии стали главными в его дальнейшей научной деятельности.

С 1961 г. И.Н. Францевич - академик АН УССР, заслуженный деятель науки и техники УССР (1965 г.), Герой Социалистического Труда (1969 г.). Награжден двумя орденами
Ленина, другими орденами и медалями; лауреат Государственной премии СССР (1950 г.), Государственной премии УССР (1969 г.), Премии Совета Министров СССР (1981г.).

Мирового признания получило открытие и изготовление металлокерамических изделий и ряда специальных материалов для внедрения в современную технику.

Современная порошковая металлургия, основу которой заложил Иван Никитич, дает возможность получать материалы различного назначения с заданными характеристиками. Они не поддаются электрокоррозии, отличаются высокой электро- и теплопроводностью и технологичностью. В частности, методом порошковой металлургии группой ученых ИПМ АН Украины во главе с профессором И.Д. Радомисельским было получено материал для ходовой части первого в мире лунохода, который хорошо работал в интервале температур от -100 ° С до + 150 ° С.

По разработкам ИПМ в СССР было построено два завода и более ста цехов и производственных участков. В свое время Броварской завод порошковой металлургии был крупнейшим предприятием порошковой металлургии в бывшем Союзе.

Именем Ивана Никитовича Францевича назван созданный им институт и улицу в Полтаве.