Григорий Иванович Денисенко - выдающийся ученый, профессор, доктор технических наук, член-корреспондент АН УССР. Масштабы личности этого человека, присущие ему природные возможности и судьба уникальны. Все это позволило сельскому парню подняться до уровня ректора ведущего политехнического института, член-корреспондента Академии наук УССР, стать Героем Социалистического Труда. Судьба же уникальна тем, что творческая энергия его личности нашла конкретное воплощение, созвучное своей эпохе.

Жизненный путь Григория Ивановича не был устлан мягкой и красивой дорожкой. Родился он 29 апреля 1919 года в семье украинских сельских тружеников из села Ходоров Ржищевского района Киевской области. В 1929 году 10-летний мальчик стал круглым сиротой и в дальнейшем воспитывался у старшего брата, которого после окончания Киевского мелиоративного института было направлено работать в Чимкент. Григорий старательно учился, физически окреп, а затем вернулся в родной край, приехал в Харьков. Успешно сдал экзамены и поступил в электротехнический институт, но война прервала учебу.

Студент Денисенко добровольцем ушел на фронт, был зачислен в Чугуевский полк, но скоро его отозвали с передовой. Командование направило Григория Ивановича преподавателем военного училища в Самарканде. Там он и познакомился с будущей женой Зинаидой Макаровной, которая тоже родилась в Украине. Затем работал преподавателем Высшей офицерской школы самоходной артиллерии, но мечтал завершить высшее образование и в сентябре 1946 года, имея уже стаж преподавательской работы, стал снова студентом 4-го курса Львовского политехнического института. Успешно закончив обучение, Григорий Иванович остался работать в этом же институте. Уже в 1953 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1963 году - докторскую.

Львовский период жизни Григория Ивановича (1946-1971 гг.) был очень плодотворным. Здесь прошли молодость и становление педагога, ученого и блестящего организатора высшей школы. Восемь лет он руководил Львовским политехническим и оставил в этом древнем красивом городе о себе добрую память. Он создал научную школу по проблемам передачи электроэнергии на расстояние постоянным и переменным током общими сетями. За разработку и создание комплекса новых учебных корпусов этого института награжден премией Совета Министров СССР. Львовяне долго грустили о том, что их оставил талантливый, душевный человек. Львовский политехнический навсегда с гордостью вписал имя Григория Ивановича Денисенка в свою историю как своего питомца и выдающегося ректора.

Григория Ивановича пригласили работать в Киев. Это было так. Зарубежная делегация прибыла в Киев, и в маршрут демонстраций достижений нашего государства был включен Львов и Львовский политехнический институт, поскольку там были построены современные учебные корпуса, грандиозные по тем временам, оснащены современными техническими средствами обучения. Это было единственное высшее учебное заведение в Украине, что расстраивалось. В составе делегации был В.Елютин - министр высшего и среднего специального образования СССР. Львовский политехнический институт произвел неизгладимое впечатление и на иностранных, и на московских гостей. После этого по рекомендации В.В. Щербицкого, в ЦК Компартии Украины Григорию Ивановичу было предложено возглавить коллектив Киевского политехнического института, довести уровень столичного вуза к современному, построить новые корпуса и оснастить их новейшим оборудованием, техническими средствами обучения, поднять уровень учебно-воспитательной и научной работы.

В КПИ Григорий Иванович сразу вошел в состав кафедры электрических сетей и систем, под его руководством были начаты научно-исследовательские работы в области нетрадиционной энергетики, использование энергии ветра, солнечных лучей, рек, морей и океанов. Он был научным руководителем подразделения республиканской научно-технической программы «Энергокомплекс» из возобновляемых источников энергии. По инициативе Г.И.Денисенка впервые в СССР было построено испытательный полигон «Десна» по комплексному использованию возобновляемых источников энергии. Под его руководством выросли качество и объемы научно-исследовательских работ Киевского политехнического. Ежегодный объем научно-исследовательских работ достиг более 20 млн руб, экономический эффект от внедрения - 30 млн руб.

Высокие критерии были выдвинуты и к научной работе студентов и молодых научных работников. Григорий Иванович открыл для молодежи шлюз в науку. При его активной помощи и заботе появилась целая плеяда молодых и энергичных докторов наук, которые в будущем возглавили и создали новые факультеты в КПИ.

Какой же капитан без команды? Команда у Григория Ивановича была очень сильной. Это выдающиеся, способные и талантливые люди, некоторые и сейчас, занимая различные должности в КПИ, вносят весомый вклад в его развитие в современных непростых условиях. Он умел подбирать людей в свою команду и очень редко ошибался, но в некоторых и разочаровывался. По этому случаю говорил: «Если человек обманывает меня один раз, пусть будет ему стыдно, если обманывает второй раз, да будет мне стыдно». И еще о команде: «Если три человека едины в своих устремлениях, то они могут простую глину превратить в золото», - тоже одно из любимых его высказываний.

Под руководством Григория Ивановича Киевский политехнический институт возродился и стал мощным научным комплексом - были созданы учебно-научно-производственные комплексы (УНПК) из ведущих направлений исследований, построены и оборудованы современные учебные корпуса, столовая, библиотека и другие сооружения. В целом площади учебных аудиторий и лабораторий Киевского политехнического были увеличены втрое. Создано совершенно новую систему управления большим политехническим институтом, которая получила признание в Украине и СССР. Всесоюзный научно-исследовательский институт проблем высшей школы рекомендовал ее к использованию всем вузам страны.

Не все восприняли идею Григория Ивановича о шести направлениях подготовки инженера (проектно-конструкторское, технологическое, научно-исследовательское, общественно-политическое подготовка, воспитание и формирование навыков воспитателей, подготовка в области экономики и управления), но в свое время она дала результаты: высокое качество подготовки политехников в Киеве получило международное признание.

С 1971 по 1987 год Г.И. Денисенко был председателем Совета ректоров Киевского вузовского центра. На эту должность он был назначен после того, как стал ректором КПИ. Это объяснялось ролью КПИ в Украине и в регионе, его мощностью, а также авторитетом и индивидуальными качествами Григория Ивановича. Словом, делом и личным примером он помогал ректорам вузов Киевского региона. Они все стремились его совета, помощи, рады общению с ним на заседаниях Совета.

В 1986 году Г.И.Денисенко стал вторым в Украине ректором - Героем Социалистического Труда. Он был бесконечно рад этой награде. Мы, привыкшие к его строгому и сосредоточенному лицу, впервые увидели Григория Ивановича таким счастливым.

Как руководитель Г.И.Денисенко был серьезным, строгим и одновременно по-настоящему человечным, владел хорошим чувством юмора. Груз проблем постоянно был с ним. «Уезжая в автомобиле, он всегда садился на заднее сиденье, чтобы ничто не мешало думать, а дома, пообедав, - вспоминает жена Зинаида Макаровна, - уединялся в кабинете. На прогулку по городу тоже ходил наедине со своими мыслями. Во Львове он одиноко бродил Стрыйским парком. Вместе с тем общение с людьми всегда оставляло в его душе заметный след. Несмотря на изнурительные будни, Григорий Иванович любил и умел остроумно шутить. Однажды в приемной я столкнулся с человеком, выбежавшим из кабинета очень смущенным. Григорий Иванович отдал мне его визитку и попросил помочь. Как выяснилось, этот человек, занимая высокую должность в Киеве, пришел на прием к ректору КПИ с вопросом, который его волновал: его племянница дипломирует на одной из кафедр, а ее руководитель «не уделяет ей внимания». Ответом ректора было короткий вопрос: «А она заслуживает внимания?» Чиновник выбежал от ректора покраснев, ведь понял бессмысленность своей просьбы. Однако Григорий Иванович все же поручил разобраться в проблеме, поскольку его девизом было - помогать людям. Всем окружающим он говорил: «Прежде думай, как помочь, а не как отказать». Григорий Иванович был чутким и внимательным к людям, глубоко душевным и скромным, общение с ним было школой мудрости. Его нелегкая молодость, сиротство, война заложили теплые струны в его душе, и многие из тех, кто работал с ним, меня поймут.

Свое 60-летие Григорий Иванович отметил весьма своеобразно - исчез. Жена сообщила, что он уплыл на корабле и адреса нет. Все хвалебные речи оказались напрасными, министр высшего образования УССР очень ругался, а гору поздравительных адресов с теплыми, искренними поздравлениями и пожеланиями водитель завез домой к Григорию Ивановичу. После отпуска он лично ответил каждому письменной благодарностью.

Большое значение Г.И.Денисенко оказывал международному научному сотрудничеству. Его научные труды были опубликованы в США, Англии, Японии. В Японии он читал доклад по результатам своих исследований по возобновляемым источникам энергии. Расширились контакты с Польшей, точнее с Вроцлавской политехникой. Проводились дни Вроцлавской политехники в КПИ и наоборот. Григорий Иванович был почетным доктором Вроцлавского политехнического института.

С уважением и очень серьезно Григорий Иванович относился к общественной работе. В своих грандиозных планах всегда опирался на партком института. Был активным делегатом XXVI съезда КПСС и XXVII съезда Компартии Украины. На XXVII съезде Компартии Украины избирался членом ЦК КПУ. Был депутатом горсовета. Имел много наград: три ордена Ленина (1967, 1981, 1986 гг.), орден Октябрьской революции (1971 г.), золотую медаль «Серп и Молот» (1986 г.). Последняя награда Г.И.Денисенка - звание Героя Социалистического Труда - всколыхнула всю вузовскую общественность и весь КПИ. Она поднимала в обществе престиж вузовской труда и вообще ученых.

Когда Григорий Иванович умер, было принято постановление для его захоронения на Байковом кладбище как выдающегося сына украинского народа. В КПИ он оставил по себе вечный памятник - величественные учебные корпуса, библиотеку, Дворец культуры, столовую и многое другое. Не все успел осуществить ректор, не хватило здоровья. Как председатель Совета ректоров он мечтал построить городской Дворец студентов (до сих пор в Киеве нет такого), зал заседаний Совета ректоров при КПИ. Но прежде пытался все построить для КПИ. Поэтому, когда ввели в порядок библиотеку, студенческий центр культуры, он поручил сообщить ректорам, что это межвузовские объекты и все студенты и преподаватели высших учебных заведений Киевского региона могут ими пользоваться. Имя Григория Ивановича, благодаря М.З.Згуровскому, увековечено: есть барельеф в центральной части главного корпуса и библиотека КПИ названа его именем. На здании библиотеки - лучшей университетской библиотеки Украины - установлена мемориальная доска.

Григорий Иванович был выдающимся ученым в области производства и распределения электроэнергии и его научные достижения отмечают ученые КПИ, НАН Украины и за рубежом. Хочу отметить другую сторону его деятельности, направленную к человеку, к его повседневным проблемам и потребностям. Он хотел поставить на службу человеку возобновляемые источники энергии, энергию солнечного излучения, морей и океанов, рек. Руководствуясь этой целью, Григорий Иванович выхлопотал в Правительстве земельный участок для садового кооператива сотрудников КПИ как под экспериментальную площадку, в которой автономное энергообеспечение каждого домика должно было осуществляться за счет возобновляемых источников энергии. Он не успел закончить этот полевой научный эксперимент, но 60 семей сотрудников КПИ получили бесплатно в постоянное пользование участок близ реки Десна. Это лишь маленький штрих с его интересной биографии.

Григорий Иванович все создавал для людей и был настоящим героем труда. Он никогда не болел «звездной» болезнью. К нему приезжали высокие чины, а он был простой и добрый с людьми. Кстати, о высоких чинах и функционерах времени «застоя». Григорий Иванович умел отличить порядочных людей от проходимцев, хорошо разбирался в людях, хотя иногда ошибался. С уважением относился и к партийным работникам. Но среди них были и такие, которые вели страну к упадку, застою. О таких он однажды выразился: «Захватят власть, а потом не знают, что с ней делать». Григорий Иванович имел полное моральное право так говорить, ведь пользовался властью только на благо людям, много сделал для будущего КПИ, огорчался, что не все проекты реализованы. Мечтал все корпуса соединить подземными переходами с эскалаторами, чтобы в непогоду из корпуса в корпус можно было перейти без верхней одежды. И еще он очень хотел увидеть праздник 100-летия родного КПИ, но не пришлось: до сего дня Григорий Иванович не дожил. Традиции, сложившиеся в Киевском политехническом институте во времена ректорства Г.И.Денисенка, свято чтит, поддерживает и творчески развивает нынешний ректор Михаил Захарович Згуровский.

Очень сложную, но интересную жизнь прожил этот человек. Были и неприятности, и радости. Он был хорошим семьянином, очень любил своих детей: сына Олега и дочь Викторию. К сожалению, дочь рано ушла из жизни, оставив дочь Наталью. Олег Григорьевич - кандидат технических наук, доцент. Сейчас вдова Зинаида Макаровна Денисенко окружена заботой и вниманием сына и его семьи, внучек.

Григорий Иванович в быту был неприхотлив. Любил простую пищу. Иногда говорил: «Мне ничего не надо. Вода в кране есть? Спички и газ - под рукой. Больше мне ничего не надо ». Зинаида Макаровна вспоминает, как он был настолько увлечен работой и планами на будущее КПИ, что время для решения простых житейских проблем семьи и своих детей приходилось просто у него отвоевывать. Наибольшей радостью для Григория Ивановича была все же оценка его титанического труда. Он уже был болен, много времени проводил в постели, но весть об установлении его барельефа в главном корпусе подняла Григорию Ивановичу настроение.

Г.И. Денисенко очень любил КПИ и политехников. Своей любовью он зажигал и других. Поэтому я буду счастлив, если мой рассказ, написанный самим сердцем на одном дыхании о замечательном, большой души Человеке, выдающемся ученом, талантливом организаторе в системе вузовского образования, поможет молодой смене, станет толчком к размышлениям, к подражанию всего лучшего и ценного, что олицетворял в себе Герой Социалистического Труда Григорий Иванович Денисенко.

Т.В.Девтерева, доцент, кандидат педагогических наук, главный ученый секретарь Совета ректоров Киевского вузовского центра

Г.І. ДенисенкоГ.І. Денисенко (праворуч) на полігоні з відновлюваних джерел енергії1979. Г.І.Денисенко серед бійців студентського будівельного загонуРектор КПІ Денисенко Г.І. виступає на засіданні Ради ректорів Київського регіону в Інженерно-будівельному інститутімеморіальна дошка Г.І. Денисенко на будівлі Науково-технічної бібліотеки КПІ