Делон Николай Борисович (Делонье, родился 21.01 (02.02) 1856 г. в Москве - умер 20.03.1931 г. в Ленинграде, ныне С.-Петербург) - ученый-механик, один из пионеров планеризма, пропагандист и популизатор авиационных знаний. Ученик Жуковского.

Происходит из французов - дед Пьер Шарль Делянау (Pierre Charles Delaunay) - врач в армии Наполеона, с которой в 1812 г. пришел в Россию, где попал в плен. В Москве он женился на смоленской помещице Тухачевской, принял русское имя и гражданство и стал известным врачом.

Сын Пьер Шарль Делянау (отец Н. Б.) - Борис Петрович Делоне тоже был врачом и женился на графине Дмитриев-Мамонтовой. Сам Борис Петрович был ранен на русско-турецкой войне 1877-78 гг. при освобождении Болгарии, и вскоре умер.

Детство Н. Б. прошло в Москве, учился в классической гимназии, а после окончания физико-математического факультета Московского университета (1878) переехал в С.-Петербург, где имел временные подработки, а затем преподавал в гимназии. В 1889 г. женился на Надежде Александровне Георгиевской - дочери действительного тайного советника, профессора Московского университета. В них родилось три сына и дочь: Борис (03 (15).03.1890, С.-Петербург - 17.07.1980, Москва) - известный математик, турист, альпинист, чл.-корр. АН СССР (с 1929 г.), Лев (29 04 (11.05) 1891 С.-Петербург - 01.11.1969, Харьков) - ученый-цитогенетик, рослинознавець, доктор биологических наук (1937), Александр - погиб во время гражданской войны 1917-21 гг., воюя на стороне белых, Наталья - биолог.

В 1892 г. в Новороссийском (Одесском) университете Николай Делоне защитил магистерскую диссертацию «Алгебраические интегралы движения твёрдого тела около неподвижной точки».

В 1893-94 гг. - Приват-доцент С.-Петербуржского университета, где в 1894 г. защищает докторскую диссертацию «Передача вращения и механическое черчение кривых шарниро-рычажными механизмами».

В 1895-99 гг. - Профессор Новоалександровского института сельского хозяйства и лесничества (г. Пулавы, Польша); 1900-05 - ординарный профессор (заведующий кафедрой) практической механики Варшавской политехники.

С 1906-15 гг. - Профессор кафедры теоретической механики Киевского политехнического института (ныне НТУУ «КПИ»).

В связи с революционными событиями обучение в КПИ было прекращено. Николай Делоне по убеждениям был за большевиков, но после прихода деникинцев попал в их контрразведку. Однако жене Надежде Александровне удалось его освободить.

После установления Советской власти в Украине Николай Делоне является постоянным консультантом для студентов-энтузиастов авиации, посещает планерный кружок и авиационные мастерские студентов КПИ, а в 1928 г. переезжает в Ленинград.

Научная деятельность Николая Делоне связана с исследованиями и изобретениями в теоретической, аналитической и технической механике, теории механизмов и машин, теории удара. Он доказал теорему о положении винтовой оси в твердом теле, исследовал форму и движение упругой линии для стержня при малых колебаниях и деформациях, развил теорию приборов для воспроизведения математических зависимостей, исследовал колебания механических систем, движение и устойчивость гироскопов (случай С. Ковалевской), решил задачу об определении сводной массы как функции координат центра удара, доказал ряд теорем о винтовых осях.

Николай Делоне изобрел передачу вращения без мертвых положений и изменения отношения угловых скоростей, методы использования кинематических цепей для воспроизведения плоских кривых на основе реверсора в виде четырехзвенных шарнирно-рычажных механизмов, предложил и внедрил усовершенствования для соединений с целью повышения точности ведения точки данным механизмом.

Николай Делоне самоотверженный поборник идей авиации, который стоял у истоков знаний, позволивших создать одну из самых мощных индустрий в мире - самолетостроение. В 1908-09 вместе с сыновьями и инженером Гарфом построил 2 планеры-бипланы из бамбука, на котором осуществлялись полеты. Принимал участие в работе воздухоплавательного кружка при Киевском политехническом институте, Киевского общества воздухоплавания, Авиационного научно-технического общества в Киеве.

Автор более 70 научных работ.

1892 Алгебраическіе интегралы движенія тяжелого твердаго тђла около неподвижной точки С.П.Б
1899 Практическая механика Химическій кружокъ имени М.И.Коновалова при Кіевскомъ Политехническомъ Институт
1900 Начальное руководство къ самостоятельному изученію высшей математики и механики С.-Петербургъ. Изданіе К.Л.Риккера
1901 Лекціи по практической механикђ С.-Петербургъ. Изданіе К.Л.Риккера
1902 Курсъ теоретической механики для техниковъ и инженеровъ С.-Петербургъ. Изданіе К.Л.Риккера
1904 Детали машинъ. Краткое руководство для техниковъ и инженеровъ С.-Петербургъ. Типографія Министерства Внутреннихъ Дђлъ
1910 Устройство дешёвого и лёгкого планёра и способы летания на нём Киев
1912, 1913 Курсъ технической механики С.-Петербургъ, Часть первая -1912, Часть вторая – 1913. Изданіе К. Л. Риккера
1914 О формулахъ, облегчающихъ вычисленіе моментовъ инерціи площадей, ограниченныхъ прямыми линіями Извђстія Кіевскаго политехническаго института Императора Александра ІІ. Отдђлъ Инженерно-Механическій. Книга 1. Кіевъ. Типограф ія Т-ва И.Н.Кушнеревъ и К0 . С. 10-14
1914 Объ упругихъ линіяхъ малой двойной кривизны Извђстія Кіевскаго политехническаго института Императора Александра ІІ. Отдђлъ Инженерно-Механическій. Книга 1. Кіевъ. Типографія Т-ва И.Н.Кушнеревъ и К0. С. 1-9
1914 Замђтка о приложеніи аналогій Кирхгоффа къ движенію волчка, открытому проф. Д.К.Бобылевымъ и В.А.Стекловымъ Извђстія Кіевск аго политехническаго института Императора Александра ІІ. Отдђлъ Инженерно-Механическій. Книга 1. Кіевъ. Типографія Т-ва И.Н.Кушнеревъ и К0. С.15-26
1915 О новыхъ динамометрахъ для испытанія сельскохозяйственныхъ машинъ и орудій Извђстія Кіевскаго политехническаго института Императора Александра ІІ. Отдђлъ Инженерно-Механическій. Книга 1. Кіевъ. Типографія Т-ва И.Н.Кушнеревъ и К0. С. 48-54
1924 Из воспоминаний о первых годах авиации в Киеве Авиация и воздухоплавание. Журнал Авиационного научно-технического общества при Киевском политехническом институте им. Х.Раковского, февраль-март 1924, №2, с.12-14.

Матеріал підготовлено викладачами кафедри теоретичної механіки Степаненко С.Г., Левчук К.Г.