Кажется, о всех самых интересных растения парка КПИ "Киевский политехнический" уже рассказывала. Но нет. Весной, фотографируя у ЦКМ причудливый клен, который распустился красноватыми побегами, обратили внимание, что под соседним с гинкго билоба (обнесен оградой) деревом земля усеяна плотными синевато-коричневыми стручками, внутри которых надежно спрятаны семена-бобы. Оказывается, это еще один экзот, оставленный нам в наследство от бывшего сельхозотделения - бундук (Gymnocladus) двудомный (бундук канадский, мыльное дерево, кентуккское кофейное дерево).
Бундук относится к листопадным деревьям семейства бобовых. Достигает 30-метровой высоты, крона - до 8 м. Древесина твердая, прочная, с розовым ядром и красивым рисунком. Имеет сложные перистые листья длиной до 1 м, шириной - 40 см. Цветки однополые и двуполые, зеленоватые, желтовато-белые, лилово-пурпурные, собраны в крупные метелки, с лимонным ароматом. Плод - кожистый стручок до 20 см длиной, в котором находится до пяти бобов. Стручок заполнен зеленой желеобразной массой. Плоды созревают осенью и затем равномерно падают почти в течение года.
Бундук канадский. Плоды дерева Специалисты наделяют растение многими ценными свойствами, еще до конца не изученными. Но кое-что могут сказать: боб содержит много алкалоида с названием цитизин, который является ядом. Если сырой плод измельчить, то полученная масса отпугивает насекомых и тараканов. С бобов можно приготовить напиток, по вкусу похожий на кофе (даже с пенкой). Но предварительно их прокаливают при температуре не ниже 260 ° С, освобождают от кожицы и измельчают. Гель содержащийся внутри стручка, хорошо растворимый в воде, может использоваться в косметологии и как моющее вещество, не сушит и не раздражает кожу. Говорят, студенты-биологи даже умудрялись стирать в этом растворе, хотя он и не пенится. При большей концентрации используется как клей или средство для полировки мебели.
Вот такой он, бундук канадский, растение интересное и полезное. А мы имеем еще один повод с благодарностью вспомнить наших предшественников, которые собрали дендрологическую коллекцию КПИ, гордиться насаждениями нашего парка и рассказывать о них другим.
Н. Елизарова