В последнее время много горожан потянулись к дачным наделам: попробовать себя в новом деле - садоводстве-огородничестве - и получить от этого выгоду и, возможно, удовольствие. Со временем последнее стало преобладать и теперь академики-преподаватели-служащие и политехники не исключение, стали специалистами по дачному дизайну и ландшафту. Они прекрасно ориентируются в заковыристых названиях растений, их характеристиках и преимуществах. Могут сразу посоветовать десяток экзотических, которые разнообразят земельный участок в течении всего года. "КП" тоже решил приобщиться к повальному увлечению и рассказать о "вкусном" растении, известном с детства, которое еще не нашло широкого применения в качестве декоративного. Следовательно, есть тюльпанное, пробковое, мыльное, хлебное дерево и др. А конфетное? Так, говения. А карамельное?
А карамельное в НТУУ "КПИ" радует глаз справа от ректорского крыла. Вкус его плодов ни с чем не спутаешь: это кисловато-сладкие красные ягодки - карамельки-барбариски. Поэтому и дерево называют барбарис, Берберис, Кислянка, кислый терн. Барбарисы принадлежат к семейству Borberidaceae, которое насчитывает более 170 видов, различающихся размерами, окраской листьев, цветов и плодов. Своей яркостью барбарисы выделяются среди других деревьев и кустарников, поэтому садоводы любят использовать их как живую изгородь - нарядно и практично. В высоту он достигает 2,5-3 м, хорошо переносит обрезку, за 6-7 лет растению можно придать любую декоративную форму.
Растет барбарис на затененных опушках, песчаных холмах, вдоль рек. Не переносит влажных мест с застойной влагой. Он устойчив к морозам, неприхотлив к почвам. Встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, но распространен преимущественно в северном полушарии, где его называют "северным лимоном". Чаще всего в озеленении и медицине используют барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) - листопадный разветвленный куст, родиной которого является Крым и Кавказ. "Барбарис" с арабского означает "с лепестками, подобными морской ракушке".
Зацветает он в конце мая, лаская взгляд ароматными цветами-колокольчиками. Из них собирают душистый мед. В сентябре-октябре созревают рубиново-красные плоды, свисающие роскошным ожерельем и придающие растению особенно декоративный вид. Ягоды сохраняются на ветвях практически до весны. И мороз им не страшен, и оттепели не боятся - как ювелирные произведения, вплетенные в черное сплетение веточек.
"Карамельное дерево" помимо привлекательного внешнего вида известно и целебной силой. Это хорошо знали еще в древней Индии. Там ягоды барбариса использовали как средство очищающее кровь. В Древней Греции и Риме барбарис рос в каждом саду, потому что верили: это растение приносит счастье и удачу. В тибетских монастырях его считали растением, что продлевает молодость. На Руси тоже хорошо знали и использовали целебные свойства барбариса: настойку из коры, стеблей и корней применяли для остановки кровотечений, снятия воспалительных процессов, лечения простудных заболеваний.
Ученые обнаружили, что ягоды барбариса содержат большое количество яблочной, лимонной, винной и аскорбиновой кислоты. Ягодный сок способен выводить из организма токсины, замедлять процессы старения. Свежие плоды рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, воспалении почек, мочевого пузыря, ревматизме. Все части барбариса содержат алкалоид берберин, что обладает желчегонным свойством.
Плоды барбариса широко используют в кулинарии. Из них готовят джемы, компоты, желе, конфетные начинки, соки и сиропы, вина и ликеры, их маринуют и солят. Высушенные ягоды используют как приправу к мясным блюдам.
С его корней и коры иногда и до сих пор изготавливают желтую краску для шерсти, льна, бумаги, кожи. Он лучший краситель для арабских ковров.