УДК 621.39
Бунин С.Г., Долженко Д.О.
Оценка помехоустойчивости приемника, реализующего “неэнергетический” способ приема
С. 7–15.
Ил. 9. Табл. 1. Библиогр.: 10 назв.
Оценено помехоустойчивость приемника сверхширокополосных импульсных сигналов, реализующего “неэнергетический” способ приема, в котором вместо накопления энергии принимаемых импульсов производится временная селекция тех импульсов, амплитуда которых превышает усредненное значение шумов и помех. Отселектированные импульсы используются для запуска генератора импульсов большей длительности и заданной амплитуды, которые обрабатываются пассивным согласованным фильтром. Проведен расчет, согласно которому такой приемник позволяет эффективно принимать импульсные сигналы, проигрывая при этом 2 дБ оптимальному когерентному и 1 дБ некогерентному способам приема.
УДК 621.577+697.1
Безродный М.К., Галан М.А.
Энергетическая эффективность теплонасосной системы вентиляции с рекуператором теплоты и рециркуляцией отработанного воздуха
С. 16–19.
Ил. 5. Библиогр.: 8 назв.
Представлены результаты анализа работы теплонасосных систем вентиляции с рекуператором и рециркуляцией отработанного воздуха. Получены значения коэффициента использования энергии для таких систем. Сделаны выводы о эффективности одновременного применения тепловых насосов и рециркуляции отработанного воздуха в системах вентиляции.
УДК 621.316.722.1
Курило И.А., Грудская В.П.
Особенности системы регулирования напряжения с вольтодобавочным трансформатором, коммутируемым вентилями
С. 20–27.
Ил. 7. Библиогр.: 5 назв.
Рассмотрены режимы работы вольтодобавочного трансформатора, коммутируемого вентилями и предназначенного для плавного быстродействующего регулирования переменного напряжения трехфазных потребителей. Показано, что при несогласованной подаче управляющих импульсов, которые определяют моменты срабатывания вентилей, возможно появление недопустимых значений напряжений или токов на элементах регулятора.
УДК 532.525.6
Эпик Э.Я., Супрун Т.Т.
Влияние отрыва потока на теплообмен и гидродинамику плоской рабочей поверхности теплоэнергетического оборудования
С. 28–35.
Ил. 5. Табл. 1. Библиогр.: 16 назв.
Представлены результаты экспериментального исследования теплообмена, трения, скоростных и температурных характеристик, а также структуры турбулентности на плоской поверхности в зоне релаксации за отрывом при турбулентности внешнего потока Tue ≈ 0,2 % в диапазоне скоростей 5–10 м/с. Тип отрыва (ламинарный, переходной или турбулентный) регулировался скоростью, формой входной кромки пластины и длиной интерцептора, установленного в конце рабочего участка аэродинамической трубы. Подтверждены неадекватность внутренней структуры гидродинамического и теплового пограничных слоев и различная скорость их восстановления в зоне релаксации. Предложено уравнение подобия для расчета интенсификации теплообмена за отрывом в зависимости от турбулентной вязкости.
УДК 519.766.4
Бидюк П.И., Коршевнюк Л.А., Фефелов А.А., Литвиненко В.И.
Диагностирование технических объектов на основе искусственных иммунных систем и байесовских сетей
С. 36–45.
Ил. 6. Табл. 2. Библиогр.: 10 назв.
Предложена обобщенная информационная технология построения искусственных иммунных систем для решения задач технического диагностирования, которая отличается универсальностью применения и позволяет создавать математическое описание дрейфа параметров и обнаруживать аномалии в работе сложной технической системы. Разработаны новый метод и алгоритм обнаружения места и типа отказа сложной технической системы с помощью байесовской сети и критериев информативности. Создана информационная технология синтеза нейронных сетей с помощью теории иммунных систем для решения задач прогнозирования дрейфа параметров технического объекта. Разработаны комбинированный метод и алгоритм для обнаружения аномалий в контролируемых параметрах объектов диагностирования на основе клональной селекции. Выполнены модельные вычислительные эксперименты для разработанных методов, алгоритмов и созданных информационных технологий.
УДК 004.942
Глушак В.В., Новиков А.Н.
Метод проектирования системы защиты информации с использованием детерминированной игры “защитник–злоумышленник”
С. 46–53.
Ил. 2. Табл. 1. Библиіогр.: 14 назв.
Разработан подход к решению проблемы создания системы защиты информации с учетом ограниченности ресурсов. Поставленная задача решается с использованием теории игр, формальный аппарат которой позволяет учесть конфликтность взаимоотношений злоумышленника и защитника. Получен оптимальный набор функциональных профилей защищенности, которые обеспечат максимальный уровень защищенности при заданных ограничениях.
УДК 681.5.015.8:519
Голинко И.М., Кубрак А.И.
Определение динамических характеристик объекта по динамике системы управления
С. 54–58.
Ил. 9. Библиогр.: 4 назв.
Рассматривается алгоритм расчета динамических характеристик объекта в системе автоматического управления, который позволяет численно рассчитывать импульсную и переходную характеристики объекта по реакции системы управления на изменение задания. Предложенный алгоритм решения поставленной задачи численно реализуется с использованием интеграла Дюамеля. Рассмотрен пример программной реализации предложенного алгоритма при моделировании переходных процессов в системе управления.
УДК 004.032+530.145
Данилов В.Я., Зинченко А.Ю., Марчук П.П.
Разработка информационной технологии идентификации динамического хаоса и псевдофазовой реконструкции аттракторов одномерных реализаций
С. 59–68.
Ил. 8. Табл. 1. Библиогр.: 15 назв.
Предложена информационная технология выявления хаотического поведения одномерных реализаций динамических систем и скалярных временных рядов и псевдофазовой реконструкции их аттракторов. Реализованная методология базируется на 14 разных современных методах. Для оптимизации вычислений предложена оценка длины разбития фазовых траекторий, что привело к модификации методов, которые используют корреляционные интегралы. Также предложена методика оценки минимального расстояния между двумя точками на фазовой траектории аттрактора. На примере динамики акций ведущего эмитента за рейтингами ценных бумаг фондовой биржи ПФТС и на примере одномерного сигнала, полученного численным решением динамической системы, проведено исследование хаотической динамики, найдены хаотические аттракторы и реконструировано их псевдофазовое пространство.
УДК 681.3.04
Дичка И.А., Голуб В.И., Новосад М.В.
Метод ущільнення алфавітно-цифрової інформації, поданої в графічнокодованому вигляді
С. 69–76.
Ил. 5. Табл. 2. Библиогр.: 6 назв.
Предложен метод сжатия алфавитно-цифровой информации, представленной в графически-кодированном виде, который основан на преобразовании алфавита символов в алфавит графичнокодовых знаков графического кода. Метод обеспечивает сжатие данных в среднем на 20 % для цифровых данных и на 12 % для текстовых последовательностей, а также хранение на ограниченной площади носителя больших объемов графически-кодированной информации (более тысячи алфавитно-цифровых символов).
УДК 519.766.4
Коновалюк М.М.
Байесовский анализ модели стохастической волатильности в среде OpenBUGS
С. 77–84
Ил. 4. Табл. 1. Библиогр.: 18 назв.
Проиллюстрирован процесс выполнения байесовского анализа моделей стохастической волатильности ежедневных обменных курсов валют (доллар/гривна) за период с 24.10.2006 по 15.04.2011 с использованием пакета прикладных программ OpenBUGS. Установлено, что полученные оценки полностью удовлетворительны по точности с приемлемыми вычислительными затратами и характеризуются сходимостью в заданном временном интервале. Предложен алгоритм, который может быть использован для оценки значений волатильности стохастического процесса и параметров модели стохастической волатильности для разных финансовых процессов, представленных статистическими данными обменных курсов разных валют.
УДК 004.6+004.94
Легеза Д.В.
Мониторинг заболеваемости на острые респираторные заболевания на территории Украины
С. 85–89.
Ил. 5. Библиогр.: 5 назв.
С использованием многофакторного регрессионного анализа создана математическая модель, которая позволяет анализировать и прогнозировать заболеваемость на ОРЗ на территории Украины. Полученные результаты указывают на высокую точность расчетов и адекватность выбранной модели реальным условиям.
УДК 681.3.06
Редько И.В., Снигур Н.Н.
Алгебраическая характеристика класса графовых преобразований на множестве взвешенных графов
С. 90–94.
Библиогр.: 21 назв.
Рассмотрен класс исчисляемых функций на множестве взвешенных графов. Определено порождающее множество алгебры функций но новом носителе – взвешенном графе, а также доказана его полнота.
УДК 519.242.5
Радченко С.Г., Лапач С.Н.
Генерирование квазирегулярных квазиравномерных многофакторных планов экспериментов (алгоритм RASTA8)
С. 95–99.
Диаграмма. Библиогр.: 8 наз.
С использованием равномерно распределенных ЛПτ-последовательностей разработан алгоритм RASTA8 для генерирования квазирегулярных и квазиравномерных многофакторных планов экспериментов, что позволяет получить планы, не приведенные в каталогах, и использовать их в исследованиях. Проведенный модельный эксперимент показал, что получаемые планы экспериментов характеризуются статистическими критериями, весьма близкими к наилучшим возможным значениям критериев.
УДК 621.002.3:621.89
Гавриш А.П., Роик Т.А., Киричок П.А., Вицюк Ю.Ю., Хмилярчук О.И., Мельник Е.А., Холявко В.В.
Выбор режимов эксплуатации подшипниковых материалов из отходов быстрорежущих сталей на основе анализа пленок трения
С. 100–107.
Ил. 6. Табл. 1. Библиогр.: 7 наз.
Представлены результаты исследований пленок вторичных структур подшипниковых материалов на основе шлифовальных отходов инструментальных быстрорежущих сталей Р6М5, Р6М5К5 и Р6М5Ф3 в присутствии твердой смазки (CaF2), которые образуются на контактных поверхностях при трении в жестких условиях эксплуатации и влияют на функциональные свойства узла трения. Показана возможность прогнозировать необходимый уровень антифрикционных свойств путем создания пленок необходимых толщины и химического состава и научно обосновано назначать режимы эксплуатации материалов.
УДК 621.867
Горбатенко Ю.П., Бондарев С.В., Закора О.В.
Применение цевочного эвольвентного зацепления в приводе эскалатора
С. 108–115.
Ил. 4. Библиогр.: 7 назв.
Рассмотрено зацепление приводных звездочек с тяговой цепью, которая исполняет функцию цевочной рейки. Исследованы особенности кинематики цевочного зацепления, определены коэффициенты перекрытия, рассчитаны контактные напряжения в зацеплении.
УДК 678.023:678.053
И.О. Микулёнок
Определение продолжительности приготовления композиции в смесителе закрытого типа с овальными роторами
С. 116–120.
Ил. 2. Библиогр.: 10 назв.
Предложена методика расчета продолжительности приготовления полимерной или резиновой смеси с учетом ее движения не только в круговом, а и в осевом направлении смесительной камеры. Предварительное сравнение теоретических и экспериментальных данных показывает возможность применения разработанной методики на практике.
УДК 532:62.697
Пуховой И.И.
Исследование границ безотрывного и отрывного течения пленки жидкости на внешней поверхности вращающегося конуса
С. 121–125.
Ил. 3. Библиогр.: 8 назв.
Проведены экспериментальные исследования границ безотрывного и отрывного течения жидкости по внешних поверхностях конусов с различными углами при основании (b = 30–55°) в диапазоне скоростей вращения 41–173 с-1 при расходах жидкости до 80,7 г/c. Определено, что течение пленки в зоне отрывания капель имеет вид выпуклых радиальных ручейков, с которых срываются капли, при этом образуется объемный факел распыла жидкости. Показано, что наибольшее влияние на начало отрыва капель с поверхности пленки имеет косинус угла при основании конуса, а увеличение толщины пленки (расхода жидкости) и скорости вращения приводит к уменьшению радиуса отрыва капель. Получены уравнения для расчета начального радиуса отрыва капель.
УДК 535.317
Колобродов В.Г., Серый Е.А.
Монохроматические аберрации киноформного элемента
С. 126–129.
Ил. 6. Библиогр.: 5 назв.
На основании аберрационной модели тонкой линзы получены выражения монохроматических аберраций параксиального киноформного элемента с высокой эффективностью в первом дифракционном порядке. Рассмотрена зависимость полевых аберраций от положения апертурной диафрагмы. Определены условия, при которых киноформный элемент свободен от той или иной аберрации. Для элемента с заданными конструктивными параметрами наведены условия, при которых диапазон изменения каждой полевой аберрации минимальный в спектральном диапазоне 8–12 мкм.
УДК 528.7:629.78
Михеенко Л.А., Тимофеев А.С.
Метрологические характеристики диффузного излучателя на основе интегрирующей сферы с светоизлучающими диодами
С. 130–137.
Ил. 6. Табл. 5. Библиогр.: 18 назв.
Проведен метрологический анализ диффузного излучателя на основе интегрирующей сферы с косинусными источниками излучения. Предложены новые упрощенные методы калибровки диффузных излучателей.
УДК 628.316.12
Буртная И.А., Ружинская Л.И., Литвиненко Д.В.
Математическая модель первапорационного разделения бинарных растворов
С. 138–142.
Ил. 2. Библиогр.: 5 назв.
Разработана математическая модель процесса первапорации органического компонента через непористую полимерную мембрану в канале круглого перереза. Представлена система уравнений, описывающая процесс первапорационного разделения бинарных растворов.
УДК 621.391
Горобец С.В., Горобец О.Ю., Двойненко О.К., Лебеда Г.Л.
Влияние магнитостатических полей ферромагнитной подложки на электроосаждение никелевых дендритов
С. 143–147.
Ил. 3. Табл. 2. Библиогр.: 11 назв.
Изучено влияние магнитного состояния ферромагнитной подложки на морфологию осадка никеля, полученного методом электролиза. На основе проделанного статистического анализа показано, что при отсутствии внешнего магнитного поля при электроосаждении никеля остаточная намагниченность подложки-проволоки значительно влияет на размерные характеристики сформированных дендритных структур. Исследованные магнитные свойства подложки-проволоки были визуализированы с помощью порошковых фигур Биттера.
УДК 66.011
Донцова Т.А., Небога Т.И.
Взаимодействие фосфата кальция с оксалатной кислотой
С. 148–151.
Ил. 4. Библиогр.: 14 назв.
Проведены экспериментальные исследования относительно эффективности использования оксалатной кислоты для процесса разложения фосфатной составляющей фосфоритов на примере тризамещенного фосфата кальция. В процессе разложения фосфата кальция определено влияние таких параметров, как продолжительность, температура процесса и стехиометрическое соотношение исходных реагентов. Установлено, что процесс растворения фосфата кальция оксалатной кислотой заканчивается уже через 30–45 мин, а температура, при которой наблюдается максимальное разложение фосфата кальция, составляет 80 °С. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования органохимического выщелачивания фосфатной составляющей фосфоритов оксалатной кислотой.
УДК 621.785:536.423
Погребова И.С., Янцевич К.В.
Жаростойкость диффузионных хромсилицидных покрытий, нанесенных на углеродистые стали
С. 152–155.
Ил. 3. Библиогр.: 7 назв.
Изучены жаростойкость и механизм высокотемпературного окисления хромсилицидных диффузионных покрытий, нанесенных на поверхность углеродистых сталей газовым методом. Выявлены факторы влияния на процесс высокотемпературного окисления сталей с полученными покрытиями. Установлена взаимосвязь между составом, структурой диффузионных слоев и скоростью их высокотемпературного окисления. Показано, что полученные покрытия обладают высокой жаростойкостью в интервале температур 623–1273 К. Предложен состав герметизирующей смеси для уменьшения скорости температурного окисления диффузионных покрытий при длительной изотермической выдержке.
УДК 665.765
Юдина В.В., Суховерхов В.Д.
Исследование структуры среднего и основного диалкилдитиофосфатов цинка
С. 156–160
Ил. 3. Табл. 3. Библиогр.: 14 назв.
Проведены синтез и исследование структуры среднего и основного диизобутилдитиофосфатов цинка (ЦДДФ). Состав синтезированных диизобутилдитиофосфорной кислоты, среднего и основного ЦДДФ подтвержден элементным анализом. Синтезированные средний и основной ЦДДФ отличаются по основным физико-химическим свойствам. При сравнении их ИК- установлено отсутствие полосы поглощения, которая отвечает наличию гидроксильной группы в соединениях. При рентгеноструктурных исследованиях монокристаллов синтезированных среднего и основного ЦДДФ установлены их точные формулы и структуры. Молекула основного ЦДДФ является четырехядерным комплексом цинка с шестью органическими лигандами и атомом кислорода, который находится в центре тетраэдра, сформированного четырьмя атомами цинка. Такая структура придает молекуле основного ЦДДФ объемность и объясняет отличие его физико-химических и противоизносных свойств. С помощью набора предложенных методов можно устанавливать структуру подобных соединений с целью их целенаправленного синтеза.