В современных условиях экономической жизни главной тенденцией является глобальная интеграция как в сфере экономики, так и в сфере научно-технологической. Это в определенной мере относится и к организации научно-исследовательской работы у нас в университете.
Ученые нашего университета ежегодно выполняют около 150 госбюджетных и более 200 хоздоговорных тем. При таком их количестве и практически нескоординированных действий трудно достигать весомых конечных результатов, создавать научно-технические продукты, которые были бы конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках. Разбросанность использования прежде всего бюджетных средств, особенно тех, которые направлены на выполнение прикладных разработок, не позволяет сконцентрировать их на решении проблем общегосударственного значения. Поэтому актуальным является переход к программно-целевому формированию научно-технической тематики университета. Для такого перехода существует несколько принципов. Прежде всего целесообразно, учитывая собственный опыт и актуальные для государства направления научно-технических разработок, сформулировать приоритетные цели и ряд проблем, каждую из которых должна решать конкретная программа. Для обеспечения руководства каждой программой целесообразно сформировать для каждой из них Координационный совет во главе с координатором или сокоординаторами - учеными, которые имеют достаточный опыт для такой работы. Должны быть предусмотрены годовые источники финансирования проектов каждой из программ; к ним относятся как бюджетные, так и хоздоговорные возможности финансирования. Конкурсы на бюджетное финансирование надо проводить по-новому, с учетом финансирования комплексных программ. Формирование проблематики, которую целесообразно решать в рамках бюджетных тем, утверждение их технических задач и приема должно проводиться с участием координационных советов. Должна быть также определена ориентация на ожидаемый конечный продукт и возможности его продажи в современных рыночных условиях.
Основываясь на этих принципах, на данном этапе определены как первоочередные такие научно-технические программы университета и их координаторы и сокоординаторы: "Энергетика и энергосбережение" (А.В.Праховник, Е.М.Письменный, О.С.Яндульский), "Ресурсосбережение" (М.И.Бобир, Е.М.Панов), " Информационные технологии" (М.З.Згуровский), "Космические технологии и робототехника" (А.И.Костюк, О.В.Збруцкий), "Экология" (Я.М.Корниенко, М.Д.Гомеля, В.А.Свидерский), "Новые материалы и приборы" (П.И.Лобода, В.Я.Жуйков, Г.С.Тимчик), "Человеческий фактор в современных технологиях" (Н.Д.Панкратова, В.П.Яценко). Приведем вкратце концепции этих программ.
Программа "Энергетика и энергосбережение". Проекты, которые входят в эту программу, направлены на совершенствование существующих и создание новых технических решений генерирования энергии и достижение существенной экономии энергоресурсов.
В программу "Энергетика и энергосбережение" уже сейчас целесообразно включить 16 госбюджетных и 6 хоздоговорных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
В университете наработаны значительные результаты как по фундаментальным, так и по прикладным исследованиям, которые уже сегодня способны внести свой вклад в решение проблемы энергосбережения. Программа предусматривает внедрение результатов как для энергосбережения в университете, так и разработку предложений общегосударственного значения. Приведем несколько конкретных примеров.
Учеными НТУУ "КПИ" под руководством проф. М.О.Дикого совместно с Институтом теплофизики НАН Украины и ГП "Зоря-Машпроект" (г. Николаев) выполнен проект "Водолей". Паро-газовые электростанции на основе газотурбинной технологии "Водолей" предусматривают производство электрической и тепловой энергии с использованием принципиально новых научных и технологических решений. Это позволяет улучшить экологическое состояние, повысить эффективность всего процесса. Первый образец мощностью 16 МВт внедряется на Ставищенской газоперекачивающей станции под Киевом. Опытная эксплуатация привода газоперекачивающего агрегата (ГПА) на этой станции подтвердила повышение КПД с 31 до 42%, что уменьшило потери природного газа на собственные нужды ГПА на 30%.
Специалистами теплоэнергетического факультета (научный. рук., проф. Л.О.Кесова, проф. Е.М.Письменный, проф. Г.М.Любчик) разработана комплексная программа использования низкокалорийного бурого угля для выработки электро- и тепловой энергии. В эту программу входят такие технологии, как подготовка водоугольного топлива из бурого угля, технология ступенчатого размола угля; производство и выпуск оборудования, технология криомагнитной очистки угля, технология применения плазмотронов для термохимической обработки угля и технология подачи угольной пыли в котлы, переоборудование котлов.
Научно обоснованные предложения общегосударственного значения по развитию черной металлургии страны подготовлены нашими учеными под руководством член-корреспондента НАН Украины Г.Г. Ефименка. Согласно этому предложению в Украине актуальным является создание комплекса по следующим этапам: сталеплавильное производство - внепечная обработка стали - непрерывная разливка стали с использованием наиболее современных технологий, в том числе созданием и внедрением литейно-прокатных технологий. Этот документ подготовлен на уровне, который позволяет уже сейчас рассмотреть на заседании Кабинета Министров Украины вопросы научно-технического развития черной металлургии и всего горно-металлургического комплекса страны.
Под руководством проф. А.В.Праховника разработан стандарт Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) по созданию автоматизированной системы коммерческого учета израсходованной энергии, создан ряд систем учета электрической энергии и регулирования потребления, в том числе для НТУУ "КПИ".
В перспективе к участию в программе "Энергетика и энергосбережение" важно привлечь другие подразделения, в том числе и факультет биотехнологии и биотехники, который совместно с учеными ХТФ и других подразделений университета присоединился бы к разработке технологии получения газа из определенных видов трав. Последние исследования китайских ученых показали, что существует возможность превращения в газ углерода и водорода, которые есть в траве Spartina gracilis, и получения таким образом до 2 куб. метров газа из одного килограмма этой травы. Поэтому использование трав Украины для достижения этой цели ждет своих исследователей. Приглашаю к решению этой насущной для Украины проблемы ученых университета, в том числе и молодежь.
Программа "Ресурсосбережение". Проекты, входящие в эту программу, направлены на решение проблем повышения эффективности производств различных отраслей промышленности за счет разработки новых ресурсосберегающих технологий. В программу сегодня целесообразно включить 25 проектов, которые планируются к финансированию в 2006 году за счет государственного бюджета, и ряда хоздоговорных тем.
Цель программы заключается в разработке ресурсосберегающих технологий, которые позволят сократить расходы дорогого сырья, энергоресурсов, себестоимость конечных изделий, увеличить долговечность и надежность.
В качестве примера, отметим, что результаты проекта "Изготовление методом пластической деформации прецизионных трубчатых изделий со специальным профилем внутренней поверхности" (руководитель разработки проф. В.И.Стеблюк) позволят уменьшить себестоимость продукции в 5-6 раз, а долговечность увеличить в 2-3 раза. Результаты могут стать базой для создания оборудования с целью интенсификации производства труб, повышения качества и снижения их себестоимости, что позволит не только отстоять экспортные позиции Украины на мировом рынке труб, но и увеличить экспортный потенциал, что особенно актуально с учетом присоединения в будущем Украины в ВТО.
Программа "Информационные технологии". Основная задача этой программы - создание технологических основ информатизации и телекоммуникаций, включая проектирование и разработку элементной базы, программно-аппаратных платформ, методов и средств реализации современных суперкомпьютерных систем, создание пакетных информационных сетей интегрального обслуживания национального и регионального масштабов, спектрально-эффективных систем широкополосного радиодоступа "последней мили".
Одним из практически важных результатов этой программы является совершенствование университетского информационно-телекоммуникационной системы, наполнения ее ресурсами, необходимыми для успешной деятельности подразделений нашего университета.
Отметим также, что университет является базовым центром компьютерной сети "УРАН", которая объединяет сегодня 60 крупнейших университетов и научных учреждений страны. Суммарный трафик сети за последние 5 лет увеличился в 50 раз и составляет сегодня около 1,5 терабайт в месяц. Ученые университета принимают активное участие в реализации Государственной программы "Информационные и коммуникационные технологии в образовании и науке", которая разработана при активном участии наших специалистов.
Программа "Космические технологии и робототехника". Исследования по разработке и созданию аппаратуры для космической техники проводятся в университете с середины 80-х годов прошлого века. В последние годы это направление получил новое развитие.
Программа включает:
- Исследование динамики конструкций космических аппаратов (КА), математические модели мощной динамики корпуса;
- Системы терморегулирования КА, разработку сотопанелей и терморегулирующих покрытий, термовакуумных испытания;
- Солнечные преобразователи; системы энергообеспечения космических аппаратов;
- Разработку микроплатформы нового весового класса 20 кг и системы ориентации управления микроспутников;
- Испытание, аттестацию, калибровку оптико-электронных приборов дистанционного зондирования Земли;
- Разработку высокомощных импульсных источников колебаний на базе суперконденсаторов.
Сегодня это направление финансируется как за счет государственного бюджета (7 тем), так и за счет внебюджетных средств (7 тем).
Выполнение программы "Космические технологии и робототехника" способствует сотрудничеству НТУУ "КПИ" с Национальным космическим агентством Украины и предприятиями космической отрасли.
Программа "Экология". В эту программу входят проекты, направленные на решение проблем улучшения состояния окружающей среды и уменьшения нагрузки на окружающую среду отходами различных отраслей народного хозяйства.
Цель программы заключается в разработке более экологически чистых технологий и оборудования, которые улучшат состояние окружающей среды благодаря замене традиционных вредных способов производства или переработки сырья и разного типа отходов (промышленных, сельскохозяйственных, бытовых), позволят экономить энергоресурсы и сырье, улучшить состояние экономики государства.
В качестве примера, назовем проблему создания дистанционно-управляемой транспортно-технологической системы разминирования, которая стала насущной после Чернобыльской катастрофы и приобрела еще большую актуальность после техногенных аварий на объектах МО Украины (в частности, пожары в с. Новобогдановка). Поэтому разработка такой системы (руководитель разработки проф. Ю.А.Карпачов) позволит применять дистанционно-управляемые технические средства для работы в опасных условиях: при ликвидации последствий техногенных аварий и природных катастроф, разминировании в труднодоступных местах без участия человека. В разработках такой техники заинтересованы Министерство обороны, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство внутренних дел, Служба безопасности Украины, государственное предприятие ЧАЭС и др.
Программа "Новые материалы и приборы". Сегодня в эту программу входит 19 проектов, планируемых к финансированию в 2006 году. За счет государственного бюджета, и ряда хоздоговорных тем.
Цель программы заключается в разработке новых веществ, материалов, приборов, продукции для различных отраслей промышленности. Выполнение проектов этой программы позволит получить важные для практики результаты.
Программа "Человеческий фактор в современных технологиях". Цель программы заключается в исследовании влияния экономических и правовых преобразований в государстве на развитие социума (социальной жизни народа) и отработке предложений, рекомендаций органам государственного управления, ведомствам, общественным организациям о целесообразности (последствий) решений, которые принимаются.
Опрос, анализ, исследование общественного мнения о состоянии решения социальных вопросов населения (социальных групп), зависимость этих вопросов от правовых и экономических решений органов управления государством. Освещение результатов исследований в средствах массовой информации и предоставления соответствующих рекомендаций, правовых предложений по социальному развитию как отдельных социальных групп (рабочих, крестьян, интеллигенции, студентов и т.д.), так и народа Украины в целом.
Выполнение этой программы предусматривает привлечение к активной деятельности ученых наших гуманитарных факультетов и научных подразделений.
Приобретенный опыт выполнения комплексных работ в интересах органов управления государством, его интересов по энерго- и ресурсо-независимости, защиты информационного пространства Украины позволяет подтвердить, что наш университет мог бы взять на себя научно-техническое сопровождение таких проблем: развитие черной металлургии, проектирование и разработка защищенных информационных сетей с комплексной системой защиты информации, разработка систем энергосбережения, системный анализ и управление интеллектуальными системами принятия решений и тому подобное.