Далеко не каждый задумывается над происхождением некоторых слов, которые многие из нас произносят, видят или слышат едва ли не ежедневно. Но за многими словами стоит необычная история. И особенно интересны слова, которые происходят от фамилий вполне реальных людей, чьи изобретения или поступки так поразили окружающих, что они стали связывать с каждым из этих людей то или иное слово, что прочно закрепилось в словарном запасе человека.

... Одной из наиболее характерных особенностей форменной одежды военнослужащих многих видов войск первой половины ХХ века были брюки-галифе.

Своим названием эти штаны обязаны французскому генералу Гастону Галифе (1830-1909). По легенде, Гастон Галифе во время франко-прусской войны был тяжело ранен, в результате чего его правое бедро оказалось неестественным образом искривленным. Поскольку военной формой кавалеристов того времени были лосины, плотно облегающие ноги, то генерал стал редко выходить в свет. Но однажды он все-таки появился на балу, причем в совершенно неожиданных штанах, чрезвычайно свободных в бедрах и сильно суженных ниже колена. Пока гости рассматривали Галифе, красавица по имени Анна-Мари воскликнула: "Ах, генерал, какая прелесть! Вам так идет это платье!" Генерал был так растроган поддержкой прекрасной незнакомки, что уже через несколько месяцев сделал ей предложение, которое она, не раздумывая, приняла ... А новый фасон понравился и другим военным, и в первую очередь кавалеристам, поскольку они оказались чрезвычайно удобными для верховой езды. Впоследствии в галифе охотно оделись пехотинцы, артиллеристы, летчики, а затем они вошли и в повседневную мужскую и женскую моду.

Гастон Галіфе

Примерно в то же время, а именно в период Первой мировой войны 1914-1918 годов, в армии широкое распространение получили кители произвольных образцов - подражания английским и французским моделям, которые получили общее название "френч" по имени английского военачальника, фельдмаршала Джона Френча (1852 -1925). Отличительными особенностями френча были мягкий отложной или стоячий воротник, что застегивается на пуговицы, регулируемая с помощью хлястиков или разрезной манжеты ширина обшлага, большие накладные карманы на груди и полах с застежкой на пуговицы. Хотя были и исключения: среди авиаторов некоторое распространение получили френчи английского офицерского типа - с открытым воротником для ношения с рубашкой и галстуком.

В Красной Армии во френчи был одет командный состав до 1943 года, а в повседневной жизни, в первую очередь благодаря Иосифу Сталину, он оставался одним из любимых видов одежды не только отечественных, но и зарубежных государственных и партийных лидеров.

Джон Френч

А английскому генералу Джеймсу Томасу Браднеллу, 7-му графу Кардигану (лорд Кардиган; 1797-1868) приписывается изобретение кардигана - вязаного жакета на пуговицах и без воротника, который поддевали под форменный мундир.

К одежде, кроме Галифе, Френча и Кардигана также причастен и британский военачальник, фельдмаршал Фицрой Джеймс Генри Сомерсет, 1-й барон Реглан (1788-1855). В битве при Ватерлоо (1815) он потерял правую руку, и чтобы немного скрыть это на людях, стал носить одежду с новым видом рукава, который выкраивался вместе с плечевой частью переда и спинки изделия (одежда покроя реглан).

Однако военные по совместительству были не только мастерами кройки и шитья. Беспроигрышным украшением праздничного сладкого стола является торт "наполеон". Какое же отношение к этому сладкому блюду имеет большой французский полководец? По этому поводу существует несколько версий, по одной из которых в России название этого лакомства нередко связывается с празднованием 1912 года 100-летие победы русской армии над войсками Наполеона. К этому юбилею появился целый ряд напитков и блюд, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное - слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, которое должно напоминать знаменитую шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название "Наполеон" и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя впоследствии форма пирожных стала прямоугольной.

Однако к возникновению эпонимов - собственных имен, ставших именами нарицательными, имеют отношение не только военные, но и сугубо мирные люди.

Каждый из представителей старшего и среднего поколений, получивших высшее техническое образование, провел не одну бессонную ночь над многочисленными чертежами, выполненными ими на листах ватмана, прикрепленных кнопками к чертежной доске кульмана. Но к созданию и ватмана, и кульмана причастны реальные Ватман и Кульман!

Джеймс Томас Браднелл Кардиган

В середине XVIII века английский бумажный фабрикант Джеймс Ватман (1702-1754) сконструировал новую бумажную форму, что позволяла изготавливать листы бумаги без следов сетки, которая широко использовалась в то время в технологии бумаги. Белая плотная бумага быстро приобрела признание прежде всего среди конструкторов и проектировщиков новой техники.

Джеймс Ватман

Это хначительно облегчило жизнь чертежникам, до этого вынужденным работать, согнувшись над столом, изобретение Франца Кульмана (1877-1965) - чертежный прибор пантографной системы в виде доски, установленной вертикально или под определенным углом к вертикали. Несмотря на то, что сегодня кульман почти не используется (его заменило компьютерное проектирование), он достоин уважения, так как имеет непосредственное отношение к большинству известных технических разработок XІX-XX веков, в том числе многочисленных образцов дизеля - дизельного двигателя немецкого инженера и изобретателя Рудольфа Кристиана Карла Дизеля (1858-1913), дрезины-тележки, что механически передвигается по рельсам, Карла Дреза (1785-1851), картера - основной корпусной детали машин и механизмов коробчатого строения, предназначенного для опоры и защиты рабочих деталей и размещения запаса жидкого масла английского инженера Картера, пульманов - больших пассажирских спальных железнодорожных вагонов американского фабриканта и изобретателя Джорджа Мортимера Пулльмана (1831-1897), мартенов - мартеновских металлургических печей, в которых выплавлялась сталь по способу, предложенному французским металлургом Пьером-Эмилем Мартеном (1824-1925 ), кингстонов - клапанов в подводной части судна, открывающих доступ забортной воде, английского инженера и изобретателя Джона Кингстона (1786-1847) ...

А сколько обозначений физических единиц получили название в честь ученых и инженеров! Это ампер и ватт, вольт и герц, джоуль и кельвин, кулон и ньютон, ом и паскаль, рентген и тесла и много других.

Франц Кульман
Рудольф Кристіан Карл Дизель
П'єр-Еміль Мартен

В середине XVIII века также было изобретено силуэт - вид портрета, что вырезался из черной бумаги. Автором этой техники портрета стал генеральный контролер финансов Франции Этьен де Силуэт (1709-1767). Такие портреты были гораздо дешевле написанные красками, и их могли позволить себе даже небогатые люди. На первый взгляд, незатейливая техника портрета, прекрасно передавала черты человека, даже понравилась самому королю Людовику XV, что способствовало быстрому распространению силуэта не только во Франции, но и по всей Европе.

Етьєн де Силует

А вот британскому управляющему в Ирландии Чарльзу Бойкотту слава досталась не слишком почетная. А началось все 1880 года, когда местные работники отказались обрабатывать его землю. Бойкотт начал борьбу против забастовщиков, которые в ответ на его действия устроили ему полную изоляцию: соседи перестали с ним разговаривать, магазины отказывались обслуживать, а в церкви прихожане даже не садились с ним рядом. В итоге Бойкотту пришлось покинуть Ирландию, а его имя вошло в большинство языков мира как одна из форм политической и экономической борьбы.

Чарльз Бойкотт

В то же время, население любой страны с огромным уважением относится к меценатам - людяи, которые на добровольной и безвозмездной основе способствуют развитию науки и искусства, оказывают материальную помощь нуждающимся из личных средств. Каждому москвичу знакомы такие фамилии, как Мамонтов, Морозов, Третьяков, Щукин, а киевлянину - Бродский, Терещенко, Ханенко. А начало этому благородному делу положил древнеримский государственный деятель и покровитель искусств Гай Цильний Меценат (около 70 г. до н.э. - 8 г. до н.э.), который был личным другом императора Октавиана Августа.

... Говорят, что человек жив, пока жива память о нем. Но память эта бывает разной: длительной и скоротечной, достойной и не очень. Память о человеке, которая содержится в фамилиях-словах, - одна из самых длительных. И так хочется, чтобы она была не только длительной, но и благодарной!

Гай Цильній Меценат